Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 2017 22.30: «Джебхат ан-Нусра» покидает Дамаск, перестрелки между ИГ и ССА в Алеппо
Спорт
Стадион «Санкт-Петербург» перешёл в управление ФК «Зенит»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 2017 22.30: «Джебхат ан-Нусра» покидает Дамаск, перестрелки между ИГ и ССА в Алеппо

    САА выбила «Джебхат ан-Нусру» из части кварталов на юге Дамаска

    Сирия, 2 февраля. В окрестностях города Аль-Баб на востоке Алеппо возобновились бои между ИГ1* и ССА**. Боевики «Джебхат ан-Нусры»1*** были вынуждены покинуть часть южных кварталов Дамаска из-за наступления САА. ВВС Сирии нанесли ИГИЛ1 мощный урон в технике в ходе операции в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

    Провинция Дамаск

    Командование исламистской оппозиционной организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1 было вынуждено отдать приказ о выводе отрядов группировки из части района Ярмук на юге города Дамаск после серии массированных атак со стороны Сирийской арабской армии (САА). При выводе сил из части кварталов столицы боевиками были оставлены пункты управления и даже склады вооружений и боеприпасов. Таким образом, правительственные войска продолжают масштабную операцию по зачистке Дамаска и его окрестностей от боевиков вооруженных оппозиционных группировок, продолжающих нарушать установленный на территории Сирии режим прекращения огня. Войска САА намерены в ближайшее время обезопасить столицу от неожиданных ударов со стороны террористов, отказавшихся присоединится к правительственному плану перемирия.

    Провинция Латакия

    Подразделения правительственной армии нанесли массированный удар по опорным пунктам боевиков вооруженных повстанческих организаций на севере провинции Латакия в ответ на недавние массированные обстрелы со стороны повстанцев. Под ударом оказались позиции боевиков в районе между населенными пунктами Аль-Хадр и Кабани. Сообщается, что в результате обстрела с направления позиций САА было уничтожено как минимум семь боевиков. Короткие перестрелки в этой части провинции периодически возобновляются. С севера Латакия, обстановку в которой в целом можно считать стабильной, как раз граничит с провинцией Идлиб, практически полностью оккупированной оппозиционными силами. Таким образом, боевики вооруженной оппозиции пытаются расширить свою зону влияния в этой части республики, заняв также и север Латакии.

    Войска САА провели ответный обстрел позиций боевиков на севере Латакии

    Провинция Алеппо

    Обстановка на востоке провинции Алеппо также остается напряженной. В регионе продолжаются активные боевые действия в рамках антитеррористической кампании под названием «Щит Евфрата», участие в которой принимают войска турецкой армии и боевики Сирийской свободной армии (ССА). В настоящий момент боевики ССА атакуют укрепленные районы террористов ИГИЛ недалеко от высоты Аль-Макарри, находящейся в пригороде Аль-Баба. В этом районе ведутся взаимные массированные перестрелки из артиллерийских орудий и пулеметов. Обе стороны потеряли несколько боевиков убитыми и раненными. Операция началась еще в конце лета 2016-го года, однако влияние «Исламского государства»1 в этой части Алеппо все еще достаточно сильно. В восточной части провинции также действуют курдские военизированные формирования, которые выступают как против ИГ, так и против турецкой стороны, и сирийская армия, которые продолжает наступать на позиции боевиков ближе к городу Алеппо.

    ССА наступает на позиции ИГ в районе Аль-Баба с севера

    Провинция Хомс

    Как сообщил один из сирийских информационных центров, ВВС САР провели массированную бомбардировку опорных пунктов боевиков оппозиционных группировок в окрестностях города Аль-Растан, расположенного в северной части провинции Хомс. В ходе авиаудара были ликвидированы несколько групп террористов, также частичные разрушения получил один из ключевых штабов Сирийской свободной армии. Операция была проведена почти сразу после того, как разведка правительственных сил доложила о готовящемся наступлении отрядов вооруженной оппозиции на опорные пункты САА к северу от Аль-Растана. В этой части Хомса преимущественно размещаются силы ССА и других более мелких повстанческих группировок. Боевики регулярно нарушают режим тишины и пытаются расширить свою сферу влияния в этом регионе.

    Провинция Дейр эз-Зор

    По мирным кварталам некоторых западных районов города Дер эз-Зор было выпущено несколько десятков крупнокалиберных мин с направления опорных пунктов боевиков ИГИЛ. Террористы вели массированный огонь по жилым районам из крупнокалиберных минометов, также ими было нанесено несколько ракетных ударов. Данные о жертвах среди местных жителей и разрушениях в настоящий момент формируются. Город уже больше двух лет находится под контролем сил «Исламского государства». Боевики силой удерживают гражданское население, используя жителей как живой щит. Таким образом, террористам ИГ удается сохранять контроль над Дейр эз-Зором, в частности, и за счет того, что ВВС Сирии, как ВКС России, не наносят удары по мирным кварталам.

    Провинция Даръа

    Группа неизвестных в масках напали на дом лидера вооруженной оппозиционной группировки «Джебхат Сувар Сурия» Маджида Аль-Саета Ахмада в населенном пункте Нава, находящемся на северной окраине города Даръа. Подробности происшествия устанавливаются. Боевики группировки в настоящий момент выясняют обстоятельства случившегося. Командование «Джебхат Сувар Сурии» предполагает, что к инциденту причастны боевики террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», отряды которой дислоцируются, в частности, и в окрестностях Даръа. «Джейш Халид Бин Аль-Валид» является частью «Исламского государства», действия которого на территории провинции Даръа в последнее время заметно активизировались. Боевики ИГ намерены усилить свое влияние в регионе путем захвата территорий, подконтрольных вооруженной оппозиции.

    Провинция Эс-Сувейда

    Согласно данным одного из сирийских новостных порталов, ВВС САР нанесли серию авиаударов по укрепленным районам боевиков ИГ недалеко от населенного пункта Бир ар-Расия, расположенного в восточной части провинции Эс-Сувейда. Как сообщает источник, в ходе бомбардировки было уничтожено большое количество военной техники и склад боеприпасов террористов. Кроме того, уничтожены и ранены не меньше 15 боевиков. В восточной части провинции все еще находится небольшой анклав «Исламского государства». Боевики периодически пытаются отбить часть подконтрольных САА территорий в этом регионе, однако попытки террористов в значительной мере укрепиться в Эс-Сувейде пока безуспешны.

    ВВС САР провели бомбардировку позиций ИГ в провинции Эс-Сувейда

    Провинция Хасака

    Согласно уточненным данным, два командира бригад ИГИЛ Абу Усама Аль-Туниси и Фарук Аль-Жазрави, которые накануне совершили побег из подконтрольного террористам города Маргада, при этом похитили денежную сумму в 400 тысяч долларов. Полицейские отряды ИГ «Диван Аль-Хисба» установили, что беглецы отправились в провинцию Идлиб. Ранее опорные пункты «Исламского государства» в этом регионе покинула группа иностранных наемников, среди которых были также выходцы из европейских стран. Город Маргада является последним оплотом ИГИЛ в провинции Хасака. Большую часть Хасаки занимают курдские военизированные формирования.

    Ирак

    В районе населенного пункта Аль-Маалефа, находящегося на юге от города Багдад, прогремел мощный взрыв. По данным источника в службе безопасности Ирака, сработало взрывное устройство, заложенное у обочины шоссе. В результате погибли как минимум три мирных жителя, еще несколько получили ранения. В Ираке, а в особенности на территории провинций Багдад и Ниневия, по-прежнему сохраняется крайне напряженная ситуация в связи с деятельностью боевиков «Исламского государства», под контролем которых находится значительная часть государства. 

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов