Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США смягчили санкции против ФСБ: В Совфеде почувствовали снижение градуса русофобии

0 Оставить комментарий

Франц Клинцевич

США смягчили санкции, введенные ранее против ФСБ РФ. Соответствующее распоряжение уже появилось на официальном сайте министерства финансов США. Согласно данному документу, за определенными исключениями, впредь «все сделки и действия» с участием российской ФСБ разрешены на территории США. В частности, ФСБ отныне разрешается сертифицировать свою информационную продукцию в США и покупать американские аналоги. На закупку чего-либо у ФСБ России американским ведомствам, впрочем, все еще требуется разрешение Минторга США. Сумма выплат ФСБ не должна превышать 5 тысяч долларов в год. Стоит отметить, что экспорт любых американских технологий на территорию Республики Крым по-прежнему запрещен.  

Напомним, что санкции против ФСБ России были введены в США на основании двух исполнительных президентских указов, подписанных Бараком Обамой. Первый из них вступил в силу 1 апреля 2015 года, второй — 28 декабря 2016-го. Санкции были введены против Федеральной службы безопасности Российской Федерации в связи с подозрением в причастности некоторых ее сотрудников к кибератакам в США. 

В Кремле пока не комментируют данное решение американской администрации. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сначала нужно понять, о чем идет речь. «Мы знаем на примере двигателей для ракет, что американские партнеры никогда не заводят под санкции свои потребности», — впрочем, отметил он.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, считает, что смягчение американских санкций против ФСБ является определенным сигналом и жестом доброй воли. Это демонстрация того, что официальные лица США способны не только на антироссийскую риторику, но также и на новый подход к российско-американским отношениям.

«Сегодня тенденция абсолютной демонизации РФ в США иссякает, градус русофобской риторики значительно снижен. Возможно, некоторые там комиссии и структуры еще и продолжают работать по старинке, но в целом США шлют нам положительный сигнал. Пусть сам по себе он и небольшой. Да, конечно, с точки зрения самой содержательной части этот сигнал достаточно смешон, тем не менее по нему уже можно понять, что США готовы сотрудничать с Россией и считают, что сотрудничество необходимо обеим странам. Это очень позитивный признак», — заявил он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Дональд Трамп

Скорее всего, за смягчением санкций против ФСБ РФ последуют и другие позитивные шаги по нормализации двухсторонних отношений Москвы и Вашингтона. «Люди, формирующие эту новую тенденцию в Вашингтоне, понимают, что в мире есть реальные угрозы и что их необходимо решать коллективно. Они понимают, что сегодня борьба против международного терроризма немыслима без участия России. Россия многое знает, на многое может повлиять. Если американские разведывательные структуры и структуры НАТО начнут сотрудничать с Россией по данному направлению, мы многое сможем», — продолжает Клинцевич.

Сотрудничество правоохранительных и разведывательных структур России и США на поприще борьбы с международным терроризмом — первый шаг на пути к общей нормализации отношений между двумя странами. «Все же не просто так и Дональд Трамп говорит об этом. Не сразу, но постепенно он планирует выстроить совершенно другие отношения с Россией. Трамп считает, что отношения Москвы и Вашингтона должны быть взаимовыгодными, и что то, что делала предыдущая администрация в годы правления Обамы, было контрпродуктивным. В конечном итоге в налаживании двухстороннего сотрудничества заинтересованы и американцы, и мы. Мы этого не скрываем. Потому, по моему личному мнению, произошедшее сегодня — очень позитивный сигнал», — подводит итог Франц Клинцевич.

Следует отметить, что сенатор не одинок в своих оценках. Так, ветеран российских спецслужб, генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов также недавно назвал решение Минфина США «абсолютно разумным». Он также считает, что ослабление санкций против одного из наиболее значительных российских силовых ведомств выгодно американцам. «Трамп — прагматик, который понимает, что бороться с терроризмом и преступностью надо сообща. И это решение не политика, а прагматика», — цитируют слова Михайлова «Известия».

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое