Украина
Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова
Новороссия
В ЛНР рассказали, как на самом деле погибли двое сотрудников СБУ
Следующая новость
Загрузка...

    Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова

    Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова

    Потери ВСУ в результате столкновения в районе Авдеевки на данный момент составляют что-то в районе 70 человек убитыми и 100 ранеными. Скоро это число возрастет. Петр Алексеевич Порошенко — человек, называющий себя президентом того места, где когда-то была Украина, требует переговоров «нормандской четверки» и винит во всем коварную Москву. Есть жертвы и среди мирных жителей. Ранен российский журналист. Обстреляна российская мониторинговая группа.

    Как же так вышло? Кто виноват? Что делать?

    Вот честный российский журналист Саша Сотник указывает на виновного: в случае с обстрелом Авдеевки мы имеем классический путинский прием по обострению «гибридной войны». А вот еще один известный своей честностью журналист Виталий Портников: это — очередной «сигнал» оккупанта, Владимира Путина. Вот и Борис Вишневский, петербургский депутат и защитник Исаакиевского собора от церкви, туда же: «Под Авдеевкой боевики, поддерживаемые из России, вновь развязали боевые действия против украинской армии». Наконец, Илья Вайцман: «Практически уже убежден, что текущее обострение войны с Украиной — результат договоренности Путина с Трампом».

    Доверять каким-то там российским СМИ и тем более официальным заявлениям мы не можем. Ведь совершенно очевидно, что российские СМИ и официальные лица могут только лгать и очернять украинцев. Поэтому доверять мы будем только украинским СМИ и украинским же официальным лицам. Они лгать не станут.

    Вот украинское патриотическое издание ТСН сообщает об успехе начатого ВСУ наступления:

    А вот что публикует патриотическое издание Depo: «Мы уже писали о том, почему ВСУ начали движение в направлении Первомайска. Собственно, попытки продвинуться в этом направлении наши войска осуществляли еще с начала нового года. 13 января мы сообщали о попытке прорыва наших войск в направлении Первомайска и Стаханова. Тогда об обстрелах и боях сообщали в нашей Новоалександровке, Новозвановке, Троицком, а также в оккупированных Ирмино, Калиново и Первомайске. По неофициальной информации, с нашей стороны там была задействована героическая 54-я бригада, которая отличилась в боях на Светлодарской дуге.

    <...> Началось все в 19:30 по киевскому времени, когда бойцы 54-й бригады под прикрытием артиллерии навязали террористам бой на подступах к Калиново. При этом бой был настолько мощным, что напряглись даже террористы в соседних Стаханово и Ирмино, где объявили режим боевой готовности. Кроме того, кононаду боя было слышно в Брянке и Кировске, которые также контролируют рашисты».

    А вот украинское патриотическое издание Unian: «Один из бойцов, который воюет сейчас на Светлодарской дуге, сообщил, что ВСУ вышли к Санжаровке. Само Дебальцево уже находится под огневым контролем ВСУ. В самом же Дебальцево пока тихо. <...> Один из жителей этого города сообщил, что украинская группировка нависла над Ясиноватой и, в случае чего, может продвинуться на Енакиево. Полукольцо под Докучаевском, который, к слову, должен был контролироваться украинской стороной по условиям Минска-1, образовалось осенью прошлого года. «Вопрос лишь в том, найдется ли политическая воля для того, чтобы отдать последний приказ, взять «докучаевскую» группировку боевиков в «котел» и зачистить город», — заявил еще один координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

    Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова

    Как же так? Вот только что это было коварным нападением Путина и «рашистов», напуганных единением Европы, а теперь это уже наступление ВСУ. То есть наоборот — это сначала было наступление ВСУ, победной поступью и освобождением, но через пару дней и 50 трупов солдат ВСУ и нескольких мирных жителей это стало нападением Путина.

    Выходит,  честные журналисты лгут? Ни в коем случае. Все они говорят правду.

    Лгать — это сообщать людям сведения, заведомо не соответствующие действительности. Соответственно, правда — это сведения, соответствующие действительности. Таким образом, правдивость, честность и объективность «укропогандистов» обеспечивается тем, что меняется не отношение к действительности, а сама действительность. Человек не находится в одном и том же постоянном и неизменном мире, который нужно познавать. Он переезжает из действительности в действительность как из одной съемной квартиру в другую.

    Знаменитый украинский вопрос «А нас-то за што?», ставший основой национального «анастозаштоинства» и источником доктрин внешней и внутренней политики Украины — это вовсе не глупость в сочетании с наглостью. Это особое восприятие времени и пространства, которые для носителя этого восприятия не однородны и не связаны причиной и следствием. Носитель этого восприятия абсолютно свободен в творении не только настоящего и будущего, но и прошлого.

    Например, можно искренне радоваться тому, что Крым — часть Украины, так как это вызывает страдания у русских жителей Крыма и дает возможность над ними издеваться, отобрав у них республиканский статус, проведя насильственную украинизацию. Можно скакать на Майдане, грезя о кружевных трусах, о европенсиях и еврозарплатах, ради этих европенсий и еврозарплат быть готовыми игнорировать мнение половины собственных сограждан, быть готовыми этих сограждан подавить силой, если потребуется, а затем называть крымчан «крысчанами» и «тупыми жадными тварями», которые предали любившую их Украину за российские пенсии и зарплаты. При этом тупыми считать именно крымчан, которые хоть получили пенсии и зарплаты, в отличие от майданных скакунов. И кто тут тупая и жадная тварь?

    Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова

    Можно называть жителей Донбасса «даунбассцами», генетическими отбросами, русифицированным быдлом, с которыми можно и нужно разговаривать языком силы и принуждения, а затем говорить, что на Украине нет никакого гражданского конфликта, весь Донбасс проукраинский, а во всем виноваты исключительно «оккупанты». Потом требовать у США и НАТО «джавелины», стрелять сепаров и обижаться на завозимые из России рации и жрачку.

    Можно настаивать на том, что местное население Донбасса хочет быть украинцами, а войну ведут не местные, а террористы, российская армия, наемники, Гиркин, Путин, буряты. И одновременно с этим говорить, что план победы заключается в том, что дети сепаратистов будут сидеть в подвалах, пенсионеры — не получать пенсий, а у самих сепаратистов не будет работы. 

    Это какие дети имеются в виду? Чья работа? Чьи пенсии? Гиркина? Путина? Российских солдат? Наемников-террористов? Это им нужна работа? Это их дети сидят в подвалах? Они с детьми воевать приехали? С семьями?

    Отвечайте, лживые и двуличные — чьих детей имел в виду ваш шоколадный гетьман?

    Это не аморальность и не бессовестность. Это отказ именно от единства реальности. Таким образом, носителю этого мировоззрения не приходится решать никаких морально-нравственных дилемм. Их попросту не существует, так как реальность всегда такова, что все ясно и просто.

    Нет необходимости по примеру Гитлера «освобождаться от химеры совести» — напротив, совесть человека, владеющего национальным «анастозаштоинством», всегда будет в согласии с тем, что признано выгодным именно сейчас, без снижения моралистского пафоса.

    Украинское национальное «анастозаштоинство» — это примитивный восточноевропейский национальный вид двоемыслия Оруэлла, в котором целомудрие подменяется экзальтацией, экстазом и истерикой, подчинение и десуверенизация именуется незалежностью (от России), а суверенитет (России) — рабством (свобода — это рабство), развязанная гражданская война — борьбой за мир (мир — это война). Дерусификация вполне соответствует оруэлловскому «уничтожению языка» с целью уничтожения мышления.

    Достигнутое состояние позволяет вести себя сколь угодно аморально со стороны, при этом будучи полностью лишенными чувства вины, находиться в полной уверенности правоты своего дела.

    Украинское «анастозаштоинство» как извод двоемыслия. Колонка Романа Носикова

    У этого состояния есть только один недостаток — оно не позволяет оценивать обстановку и прогнозировать события. А следовательно, «анастозаштоинство» неизбежно приводит к «перемогам» — то есть ситуациям, в котором хитрость, сверхусилия и даже жертвы приводят к результату, обратному успеху.

    В данном случае план заключался в провокации обострения ситуации на Донбассе и «привязывании» к себе политики Запада. Однако поскольку само нарушение Минских соглашений, которые должен выполнять только Путин, не рассматривается украинцами как нечто плохое, а, значит, подлежащее утаиванию, то с самого начала провокация с энтузиазмом освещалась патриотической укропагандой.

    Поэтому если сейчас западные политики возложат вину и ответственность за эскалацию на Киев, это будет считаться их предательством Украины и аморальным поведением.

    Обида будет искренней и глубокой. Слезы будут настоящими. Не только у семей погибших солдат ВСУ, но и у тех, кто послал их в атаку.

    Автор: Роман Носиков