Политика
Чему Трамп может научиться у человека, построившего стену на границе Израиля
Общество
Торжественный вечер в честь юбилея Валерия Гергиева пройдет в Эрмитаже
Следующая новость
Загрузка...

    Чему Трамп может научиться у человека, построившего стену на границе Израиля

    Дональд Трамп

    Администрации Дональда Трампа есть чему поучиться у Дани Тирца — у человека, который руководил строительством израильских барьеров на западном берегу реки Иордан и Синайском полуострове.

    Федеральное агентство новостей представляет обзор опубликованной в журнале Forbes статьи Кристофера Хелмана «Чему Трамп может научиться у человека, построившего стену на границе Израиля».

    В своем указе на прошлой неделе президент Трамп распорядился о «немедленном строительстве» стены на границе с Мексикой. Пока вся страна обсуждает план будущего строительства, а лидеры Республиканской партии на Капитолийском холме ищут, откуда взять 10 миллиардов долларов, ясно только одно — Трамп настроен все столь же решительно, как и год назад. «Если вы думаете, что стены не будет работать, то все, что вам нужно сделать, это спросить Израиль, — заявил Трамп на дебатах в 2015 году. — Стены работают, когда они правильно построены».

    Я решил последовать совету Трампа и спросить Израиль. Это привело меня к Дани Тирца, создателю стен на границах Государства Израиль. «Они спасли столько жизней, — сказал Тирца в телефонном разговоре. — У нас было столько терактов до этого, что никто не хотел инвестировать деньги в Израиль». Все изменилось. С момента постройки первого барьера ВВП Израиля вырос со 121 млрд долларов до 300 млрд долларов.

    Будучи полковником армии Израиля, Тирца отвечал за стратегическое планирование. Он служил с 1994 по 2007 год. В ходе мирных переговоров между Израилем и «Организацией освобождения Палестины» (ООП) в Кэмп-Дэвиде в 2000 году Ясир Арафат назвал Тирца «Абу Харита». В переводе с арабского это означает — «отец карт».

    Дани Тирц создал стены на границах Израиля.

    После того как переговоры завершились без мирного соглашения, палестинцы начали серию атак, которые стали впоследствии известны как «Вторая палестинская интифада». Эскалация насилия привела к событиям марта 2002 года, когда 139 израильтян погибли в результате нападений. Эта трагедия послужила поводом для строительства барьера на западном берегу Иорадана. Уже скоро Тирца мог подключить к работе свои карты. Он стал главным архитектором 450-километрового «забора». Так сам Тирца называл возводимые им защитные ограждения, хоть только 5% всей постройки состояло из бетонной стены. Число израильтян, погибших в терактах, достигло пика в 2002 году — тогда их было около 450. К 2005 году, когда забор уже был готов, количество смертей от терроризма снизилось до примерно 60 в год.

    У нас не было выбора, кроме как построить стену, говорит Тирца. Израильские силы безопасности были загнаны в угол. Они не имели никакой возможности остановить палестинских боевиков, проникающих на еврейскую территорию, так как в стране попросту отсутствовали четко обозначенные границы. «Это было как какая-то шутка. Когда мы ловили нелегалов и террористов, мы ничего не могли сделать. Они говорили: «Где граница? Мы не знали, что пересекли границу Израиля».

    Для господина Тирца все это наглядно иллюстрирует одну идею — линия на земле должна быть проведена. «Люди должны знать, где эта граница, и что, пересекая ее, они нарушают закон, — говорит он. — Люди должны понимать, что наша страна не открыта для всех». Это психологический прием. Господин Тирца считает, что все американские споры по поводу стены на границе с Мексикой — попросту глупость. «Жители страны имеют право выбирать, кто попадает в их страну, а кто нет».

    В 2012 году Тирца также участвовал в строительстве ограды высотой в 4,5 метра вдоль 240-километровой границы с Египтом через пустыню Синайского полуострова. До этого во многих местах граница была лишь чисто символически обозначена полуразвалившимся забором, и около 10 000 мигрантов пересекали ее каждый год. С тех пор, как был возведен новый Синайский забор, говорит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, торговля людьми сократилась на 99%, а теракты на границе прекратились. На этой неделе Нетаньяху подвергся критике со стороны Мексики после того, как поддержал Трампа в Twitter: «Президент Трамп прав. Я построил стену вдоль южной границы Израиля. Она остановила всю нелегальную иммиграцию. Огромный успех. Отличная идея».

    Израильские барьеры — это не одни только заборы. Для охраны своих границ Израиль использует массу других технологий: в том числе и шары с видеокамерами, а также инфракрасные датчики и радары, которые могут видеть происходящее за километры. Сейсмические датчики чувствуют вибрации, когда контрабандисты роют туннели. Дистанционно управляемые машины-беспилотники патрулируют границу. Большую часть времени они работают на автопилоте и отправляют видео на базу. Недавно в эксплуатацию были запущены новые модели этих беспилотников, построенных на базе Ford F-350 и оснащеные дистанционно-управляемыми пулеметами.

    Некоторые предполагают, что и в США можно ограничиться своего рода «виртуальной стеной», целиком строящейся из подобного рода технологий. Тогда физическая стена не потребуется. «Виртуальный забор? Я не верю в это, — возражает Тирца. — Это не реалистично. Он не может поймать человека. И даже если вы его поймаете, что вы будете делать с ним? Он может просто сказать, что не знал, что пересекает границу».

    Мексиканцы тем временем называют Трампа фашистом.

    Трамп развеял слухи в августе прошлого года: «Это будет большая стена. Это будет настоящая стена. Она будет настолько красивой, насколько стена может быть красивой, но это будет стена». В ходе кампании советник Трампа Руди Джулиани отметил, что стена будет «и технологической, и физической».

    Господин Тирца говорит, что есть еще один жизненно важный элемент для возведения стены: приграничное сотрудничество. «Оно должно быть частью целой системы», — говорит он. Правоохранительные органы по обеим сторонам границы должны работать для достижения общих целей, таких как прекращение контрабанды наркотиков и торговли людьми. «В основе этого решения лежит координация и сотрудничество федеральных органов власти. Конечно, существует много развединформации, которой не делятся. В Израиле, прежде чем заговорить о строительстве забора, мы посадили все наши ведомства за один стол, чтобы они согласовали свои действия. Нужно иметь общую разведку. Если у вас этого не будет, то вы построите что-то, что не поможет решению проблемы».

    Барьер на западном берегу Иордана стоил Израилю 1,6 миллиона долларов за 1,5 километра. Барьер на Синае — около 3 миллионов долларов за 1,5 километра. Тирца говорит, что расходы на техническое обслуживание составляют порядка 8% от стоимости строительства в год. Трамп уже подсчитал, что большая, красивая стена с Мексикой будет стоить около 10 миллиардов долларов. Это примерно 5 млн долларов на 1,5 км, если строить по всей границе в более 3000 км, или около 8 миллионов долларов за 1,5 км, если Трамп рассматривает лишь те 2000 км, где нет никаких барьеров.

    Можно ли это сделать? Конечно. Все же Великая Китайская стена протянулась на 8850 км.

    Автор: Алексей Громов