Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 2017 19.30: бои между ССА и ИГ в Даръа, жители Идлиба под обстрелом «умеренной» оппозиции
Технологии
Первым космическим туристом может стать 67-летний миллиардер Ричард Брэнсон
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 2017 19.30: бои между ССА и ИГ в Даръа, жители Идлиба под обстрелом «умеренной» оппозиции

    Боевики оппозиции вновь обстреляли шиитские поселения к северу от Идлиба

    Сирия, 2 февраля. В окрестностях города Даръа возобновились интенсивные перестрелки между ИГ1* и ССА**. Боевики оппозиции вновь открыли огонь по жилым районам населенных пунктов к северу от Идлиба. ВВС САР нанесли удары по укрепрайонам ИГ в провинциях Дамаск и Дейр эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    По информации одного из сирийских новостных порталов, ВВС САР нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам боевиков ИГ недалеко от правительственной авиабазы «Аль-Син» на восточных склонах горного хребта Каламун к северо-востоку от Дамаска. Удары были выполнены в поддержку наступления Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в этом регионе. В ходе массированной бомбардировки отряды ИГИЛ1 понесли серьезный численный урон. Кроме того, было ликвидировано несколько единиц крупной бронетехники террористов. Тем временем бои между САА и ИГ в этой части провинции продолжаются. Под контролем «Исламского государства»1 находится часть территорий в этом регионе. Аэродром «Аль-Син» расположен недалеко от Сирийской пустыни. Боевиками также оккупирована большая часть провинции Дейр эз-Зор и территории на востоке Хомса, в том числе Пальмира. Таким образом, значительная часть пустыни фактически контролируется террористами ИГ.

    Провинция Латакия

    Боевики вооруженных повстанческих формирования открыли интенсивный огонь по позициям правительственных войск в районе населенных пунктов Машкита и Аль-Бахлулия, находящихся на севере провинции Латакия. Сообщается, что в рядах подразделений САА при этом обошлось без потерь. В настоящий момент правительственная артиллерия готовится нанести ответный удар по опорным пунктам террористов. Дислоцирующиеся в этом регионе оппозиционные группировки регулярно нарушают режим тишины, введенный 30-го декабря 2016-го года. Латакия является одним из наиболее стабильных с точки зрения безопасности регионов Сирии. Это связано, в частности, с расположением на территории провинции российской авиабазы «Хмеймим», откуда ВКС России регулярно наносят удары по местам концентрации сил террористов. Однако напряженная ситуация сохраняется на севере Латакии, где размещаются отряды многих вооруженных повстанческих организаций.

    Боевики обстреляли позиции САА в районе Машкиты и Аль-Бахлулии

    Провинция Алеппо

    На юге от Алеппо возобновились массированные перестрелки. На этот раз правительственные силы ведут артобстрел опорных пунктов боевиков повстанческих группировок недалеко от населенного пункта Аль-Смерия в ответ на недавние обстрелы с направления позиций боевиков. В результате контратаки войска САА уничтожили группу террористов. Однако короткие перестрелки в этой части провинции периодически возобновляются. Напомним, ранее размещающиеся к югу от города остатки отрядов боевиков ИГИЛ также вели огонь по правительственным позициям. Таким образом, несмотря на то, что территория города полностью освобождена, в отдельных районах пригородов Алеппо все еще сохраняются очаги сопротивления. Тем не менее сирийская армия продолжает операцию по зачистке предместий города.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийская авиация возобновила бомбардировки опорных пунктов сил «Исламского государства» в южном пригороде города Дейр эз-Зор, который уже несколько лет подряд находится в оккупации ИГИЛ. ВВС САР сбросили бомбы в районе блокпоста «Панорама» и на окраине населенного пункта Аль-Джафра. В результате серии авиаударов боевики понесли серьезные потери в военной технике. Так, в районе Аль-Джафры был ликвидирован оружейный склад террористов. Данные о численных потерях среди боевиков ИГ пока устанавливаются. Воздушная операция была проведена в преддверии готовящегося наступления сирийской армии на позиции террористов к югу от Дейр эз-Зора. ВВС Сирии, как и ВКС РФ, регулярно наносят удары по опорным пунктам «Исламского государства» в окрестностях города, что существенно помогает правительственным войскам сдерживать натиск боевиков на южной окраине.

    ВВС Сирии ударили по укрепрайонам ИГ к югу от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Ожесточенные бои между оппозиционными группировками и силами «Исламского государства» возобновились также и в окрестностях города Даръа. Так, в районе Тарик Аль-Садд вспыхнули интенсивные столкновения между боевиками Сирийской свободной армии (ССА) и группировкой «Джейш Халид Бин Аль-Валид». В ходе взаимных обстрелов применяется преимущественно крупнокалиберная артиллерия. Обе стороны несут потери убитыми и раненными, однако бои пока не прекращаются. Формирование «Джейш Халид Бин Аль-Валид», являясь главным союзником ИГИЛ в провинции Даръа, представляет его силы в этом регионе. Боевики этой группировки ранее присягнули на верность «Исламскому государству». Сирийская свободная армия — одна из крупнейших организаций вооруженной оппозиции, в руках которой по-прежнему находится большая часть провинции. Тем не менее боевики ИГ также претендуют на территории в этом регионе.

     Провинция Идлиб

    Боевики так называемой умеренной оппозиции вновь открыли огонь по жилым кварталам населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, находящихся к северу от Идлиба. Обстрел велся в основном из ракетных установок и тяжелых минометов. Данные о возможных пострадавших среди местного населения пока только выясняются. Однако отмечается, что множество жилых домов в результате обстрела получили частичные разрушения. Шиитские поселения Аль-Фуа и Кефрая уже почти два года находятся в окружении вооруженных оппозиционных группировок, боевики которых регулярно обстреливают их территории. За время конфликта повстанцами были убиты десятки жителей этих населенных пунктов.

    Оккупировавшие Идлиб боевики оппозиции обстреливают мирных жителей провинции

    Провинция Ракка

    Три бойца Сирийских демократических сил (SDF)***, подвозящих к позициям сил операции «Щит Евфарта» в районе населенного пункта Джоб Аль-Шаир на севере от Ракки партию боеприпасов, погибли, подорвавшись на мине. Предполагается, что мина была выпущена с направления позиций «Исламского государства» в этом регионе в ходе недавнего обстрела. Силы операции международной коалиции, в которой наряду с SDF принимают участие курдские формирования народной самообороны (YPG), продолжают вести бои лишь в предместьях Ракки. За последние несколько недель им не удалось достичь значительных успехов в зачистке региона. Кроме того, отряды ИГИЛ продолжают контрнаступать к северу от города.

    Провинция Хама

    Отряды Сирийской свободной армии атаковали позиции подразделений САА в районе города Суран, расположенного в северной части провинции Хама. Оппозиционный источник утверждает, что в ходе наступления было ликвидировано несколько правительственных военнослужащих. Информация в настоящий момент проверяется. На территории Хамы действуют большей частью боевики вооруженных оппозиционных формирований. Часть повстанческих группировок, оставшихся подконтрольными командованию ССА, продолжают обстреливать позиции войск САА, несмотря на установленный на всей территории Сирии режим без огня.

    Ирак

    Офицер вооруженных сил Ирака Музхар Абдуль-Басит рассказал о том, что саперные подразделения правительственной армии, основываясь на данных местных жителей, обнаружили заброшенную торговую точку в районе Аль-Нур в восточной части Мосула, где ранее  находилась подпольная лаборатория ИГ по производству взрывчатых веществ и оружия. По словам Абдуль-Басита, там хранились огромные запасы опасного взрывчатого вещества, используемого ИГ для совершения террористических актов. В общей сложности оттуда было изъято приблизительно четыре тонны взрывчатки. В освобожденных от боевиков частях Мосула было найдено множество заброшенных лабораторий по производству самодельных взрывчатых веществ боевиков. Полученную взрывчатку террористы регулярно используют как против подразделений военнослужащих, так и против мирного населения.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов