Политика
Ахмед и друг его Фуад: почему РФ ввела пограничную зону на границе с Белоруссией
Весь мир
Клинтон решила победить Россию, надев шапку-ушанку
Следующая новость
Загрузка...

    Ахмед и друг его Фуад: почему РФ ввела пограничную зону на границе с Белоруссией

    Ахмед и друг его Фуад: почему РФ ввела пограничную зону на границе с Белоруссией

    В МИД Белоруссии выразили озабоченность в связи с введением российскими властями пограничной зоны на границе между двумя странами. Минск жалуется на своенравность Москвы и отсутствие предварительного уведомления перед таким важным шагом. Как расценивать такое решение России? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Итак, что нам известно: накануне директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников подписал три приказа о введении вдоль всей российско-белорусской границы режима пограничной зоны. Она коснется границ Псковской, Смоленской и Брянской областей. В Белоруссии сразу возмутились: мол, такие действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, а его вообще-то отменили лет 20 назад. Что вообще противоречит всем двусторонним отношениям и принципам. 

    Некоторые эксперты-злопыхатели сразу же вставили свои пять копеек в текущую ситуацию. У них вообще все вышло просто: такой шаг со стороны Москвы является ответом Лукашенко на тему его сближения с ЕС и последних слов о конфликте на Украине. И что в России решили показать себя перед Брюсселем и НАТО, но этим только ухудшили отношения с Минском. Припомнили, наконец, что белорусские продукты при Онищенко запрещали. А теперь вот люди будут на границе стоять, время терять, руками разводить. В конце концов, это же не границы Крыма и Украины, где с тебя могли деньги и украшения снять, там все спокойно, ФСБ погорячилась. Ну и все в таком духе. 

    На самом деле, решение ФСБ объясняется просто и отвечает вопросам нашей же с вами безопасности. И спикер ФАН рассказывает, как.

    «Важно понять: нужно всегда проверять тех граждан, которые въезжает на твою территорию. Они могут воспользоваться договором об открытых границах. Понятно, что условный гражданин США, даже если он шпион, все равно будет пойман. Но я лично больше боюсь граждан современной Европы, которые являются исламистскими террористами. Страшно, что люди, которые имеют европейские паспорта, называют себя бельгийцами и французами,  при этом являясь Ахмедами и Фуадами, а попутно боевиками ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Мы сейчас ловим их с другого края, через Турцию, а вот если они через Белоруссию будут проникать... Они нам войну из-за Сирии уже объявили. И будет глупо допустить их беспрепятственный въезд в Россию через границу с Белоруссией», — комментирует дипломат, работавший в министерстве иностранных дел СССР, затем России, Виктор Мизин.

    То есть суть в том, что новые правила не коснутся жителей Белоруссии: им по прежнему будет гарантирован беспрепятственный въезд в Россию, стоит только показать паспорт. Внимание пограничников будет сосредоточено именно на гражданах третьих стран. А это уже вопрос внутренней безопасности России. 

    «Я много участвовал в межпарламентских заседаниях, во мне самом течет белорусская кровь. Возможно, можно было сделать это помягче. Возможно, мы как сильная сторона могли закрыть глаза на какие-то вещи, потому что между Москвой и Минском колоссальные связи. Наряду с Казахстаном и Киргизией Белоруссия — наш постоянный спутник. Но очевидно, что содержание инициативы ФСБ верное. Многим западным спецслужбам вообще стоит поучиться у ФСБ, как предотвращать теракты. Единственное, не надо было говорить кому-то, а тихо договориться с КГБ Белоруссии, с которым у нас отличные отношения», — добавляет эксперт ФАН.

    При этом 12 февраля в Белоруссии вступит в силу указ о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран, которые захотят пересечь государственную границу. В перечень вошли все государства Евросоюза, а также США, Бразилия и Япония. И вопрос с Россией никак не согласовывался. Москва не оспаривала, что такое решение было суверенным для Белоруссии, потому ждет адекватной реакции из Минска. 

    Ранее посол РФ в Минске Александр Суриков рассказал журналистам, что вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии, пока не планируется. Другое дело, что кого-то придется «пощупать» в российской столице, но это будет люди, которые визуально похожи на возможных членов исламских группировок.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов