Политика
Фантастика от Минобороны Украины: как Ан-26 обстрелял сам себя
Новости Сирии
Сирия: за сутки боевики нарушали режим прекращения огня в Алеппо, Латакии и Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Фантастика от Минобороны Украины: как Ан-26 обстрелял сам себя

    Фантастика от Минобороны Украины: как Ан-26 обстрелял сам себя

    В штабе Черноморского флота РФ опровергли заявление Украины об обстреле транспортного самолета Ан-26. В штабе добавили, что самолет на предельно низкой высоте совершил два захода на российские буровые вышки «Таврида» и «Крым-1». После этого он был предупрежден пуском четырех световых ракет из сигнального пистолета.

    Платформы раздора

    Компания «Черноморнефтегаз» (Симферополь, Крым, Россия) еще со времен Советского Союза была основным предприятием Крыма, ведущим разработку месторождений газа и нефти на шельфе Черного и Азовского морей. К моменту крымского референдума 2014 года «Черноморнефтегаз» разрабатывал два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождения.

    В результате крымского референдума весной 2014 года «Черноморнефтегаз» оказался в достаточно сложном положении. Имущество и месторождения компании оказались сразу в двух юрисдикциях. Часть — во вновь созданной российской юрисдикции Крымского полуострова и в его исключительной морской экономической зоне. Часть — в морской зоне Украины. В марте 2014 года украинская акционерная компания «Черноморнефтегаз» была национализирована парламентом Крыма, и на ее основе было создано государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз». Со стороны Украины такие действия России ожидаемо не получили никакой поддержки — Украина не признала российский статус Крыма и, как следствие, считает ничтожными любые действия крымского парламента. В Киеве даже было начато уголовное производство «по факту противоправного завладения имуществом публичного акционерного общества ГАО «Черноморнефтегаз».

    Со стороны России в отношении «Черноморнефтегаза» был избран компромиссный и взвешенный подход. Конечно, претензии Украины по поводу «завладения имуществом» компании были отвергнуты. Все же изменение статуса «Черноморнефтегаза» было проведено в полном соответствии с российскими законами. Тем не менее Россия добровольно отказалась от эксплуатации уже освоенных месторождений «Черноморнефтегаза», которые попали в исключительную экономическую зону Украины.

    Во исполнение этого решения в декабре 2015 года две буровые установки «Черноморнефтегаза» (В-312, бывшая «Петр Годованец», и В-319, бывшая «Независимость») были перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды Российской Федерации. Уже освоенное газовое месторождение было передано Украине, а почти что 150-километровый газопровод, связывающий Одесское месторождение с Крымом, был законсервирован. Это, кстати, вынудило Россию перейти к внешнему обеспечению Крыма газом с материковой России, так как без Одесского месторождения полуостров оказался не самодостаточным по объемам добываемого и потребляемого природного газа.

    Фантастика от Минобороны Украины: как Ан-26 обстрелял сам себя

    Нарушители территориальных вод

    Несмотря на такие односторонние уступки России, Украина не оставила попыток провокационных действий по отношению к имуществу и персоналу удаленных буровых установок «Черноморнефтегаза». Упомянутые в заголовке «Таврида» и «Крым-1» — это старые буровые платформы «Черноморнефтегаза» («Тавриде», например, в этом году исполнилось 22 года). Они всегда находились в территориальных водах Крымского полуострова и никогда не перемещались за их пределы.

    Фактически, недавний пролет Ан-26 произошел в территориальных водах России. Обычные действия любой страны и ее ПВО в таком случае — это как минимум принуждение самолета-нарушителя к прекращению таких враждебных действий. Как максимум — ликвидация нарушителя. Скорее всего, провокаторы из украинского Генштаба надеялись именно что на второй сценарий развития событий, когда приказывали самолету-разведчику произвести облет платформ «Черноморнефтегаза» на предельно низкой высоте. Сюжет «злые русские сбили невинный украинский самолет», безусловно, нашел бы самую горячую поддержку в западных СМИ, а масса политиков смогла бы с облегчением «найти» новые причины для конфронтации с Россией.

    В силу этого сдержанная реакция России на провокацию оказалась наилучшим ответом. Сегодня украинской стороне приходится на ходу выдумывать «враждебные действия России», которых не было. Так, 1 февраля министр обороны Украины Степан Полторак сообщил в своем Facebook, что самолет Военно-морских сил Украины был обстрелян над Черным морем во время «тренировочного полета». По его словам, обстрел велся из стрелкового оружия с буровых вышек «Черноморнефтегаза».

    Полторак также рассказал, что экипаж Ан-26 не пострадал, однако на обшивке самолета было обнаружено пулевое отверстие. Он сопроводил свое сообщение фотографией поврежденного корпуса самолета.

    За кадром остался вопрос, насколько уместным мог быть «тренировочный полет» в территориальных водах Российской Федерации и почему он проходил на столь низкой высоте. Также непонятно, как обшивка Ан-26 могла быть повреждена из стрелкового оружия, если его эффективная высота стрельбы по такой цели, как летящий самолет, составляет от силы сотню метров.

    Степан Полторак

    А был ли мальчик?

    Заявления украинского военного ведомства вообще можно проводить по категории «военно-полевые сказки». Фантастические россказни Полторака позднее были дополнены сообщением официального спикера Военно-морских сил Украины Олега Чубука.

    На голубом глазу Чубук заявил, что в районе уже упомянутого ранее Одесского газового месторождения, экипаж все того же многострадального самолета Ан-26 «обнаружил работу радиолокационной станции (РЛС) Российской Федерации для наведения ракет». Чубук отмечает: «Сейчас проводится еще экспертиза, чьи данные также будет доведена до сведения общественности. Вообще, такая РЛС используется для наведения ракет противовоздушной обороны. Ну, там также и корабли российские находились буквально в районе вышек. Они практически постоянно находятся там на так называемом «дежурстве».

    В таких сенсационных сообщениях не учитывается один прискорбный для Украины исторический факт — Одесское газовое месторождение, повторим, покинуто «Черноморнефтегазом» еще в декабре 2015 года. Платформы перемещены, само месторождение законсервировано. Поэтому любые заявление о мифических «российских военных кораблях» на Одесском месторождении можно относить к фантастике и бреду — им там просто нечего охранять. С другой стороны, такая сюжетная канва понятна — в противном случае надо будет признать, что провокационные действия украинский Ан-26 совершал в территориальных водах России, да еще и на столь низкой высоте, что его пришлось отгонять ракетницей.

    Автор: Алексей Анпилогов