Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Полковник Михаил Барышев — отец-командир армейского спорта и наставник юных патриотов

0 Оставить комментарий

Михаил Барышев с детства мечтал связать свою судьбу с военной службой и спортом.

Ответственнейший участок — подготовку и проведение Военных игр — Министерство обороны доверило человеку, который отвечает за весь армейский спорт — начальнику клуба ЦСКА Министерства обороны РФ полковнику Михаилу Барышеву. В День защитника Отечества 23 февраля 2017 года в Сочи стартуют III зимние Всемирные военные игры.

Военная косточка

Михаил Барышев с детства мечтал связать свою судьбу с военной службой и спортом, и именно это определило его биографию. Барышев родился 5 октября 1978 года в Саранске, подростком стал кадетом Тверского суворовского военного училища, а, окончив его, продолжил военное образование. За плечами Барышева — Московское высшее общевойсковое командное училище и курсы Военной академии Генерального штаба.

После окончания училища молодой лейтенант Барышев начал военную службу в батальоне почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Высокомотивированный и образованный офицер сразу попал в поле зрения начальства — настырный лейтенант не стеснялся «гонять» починенных столько, сколько было нужно, чтобы его батальон выглядел наилучшим образом, являя новое лицо российской армии.

За отличные показатели молодой офицер быстро дослужился до подполковника, а затем и полковника, а уже в 2009 году Барышев стал командиром Отдельного комендантского Преображенского полка. Кремлевский полк всегда считался элитой Вооруженных сил, и не секрет, что туда нередко попадали, что называется, по блату. Разбалованной молодежи порой казалось, что новый командир излишне строг — уж очень сурово, по мнению подчиненных, Барышев «гонял» ребят, добиваясь идеальных показателей в строевой, спортивной и других видах подготовки.

Однако полковник Барышев, быстро, что называется, уважать себя заставил, и, благодаря твердой руке командира, Преображенский полк вскоре стал образцовым, а в 2011 году за достижения удостоился грамотой верховного главнокомандующего ВС РФ президента Владимира Путина.

После Преображенского полка Михаил Барышев служил в центральном аппарате ФСО, а в 2014 году министр обороны Сергей Шойгу назначил его начальником ФАУ МО РФ ЦСКА.

До прихода нового начальника армейский спорт представлял собой невеселое зрелище.

Армия и спорт

Надо сказать, Барышеву достался очень трудный участок работы. До прихода нового начальника армейский спорт представлял собой невеселое зрелище — традиции ЦСКА советских времен были во многом растеряны. Барышев начал с того, что вернул уважение к ветеранам ЦСКА — людям, отдавшим спорту и армии всю свою жизнь. Ветеранов вновь стали привлекать к мероприятиям ЦСКА, в том числе используя их опыт для патриотического воспитания молодежи, также клуб возобновил и расширил программы помощи тем, кто в ней нуждался.

Одной из своих приоритетных задач Михаил Барышев считает развитие в армии спорта высших достижений, что должно стать серьезным инструментом для решения военно-политических задач и является отличным патриотическим примером для общества.

Именно при Барышеве с армейским спортом стали связывать достижения таких великих спортсменов как Светлана Хоркина, Елена Исинбаева, Виктор Ан и других.

При новом начальнике ЦСКА в армии появились спортивные роты, создание которых, согласно указу Владимира Путина, было одним из приоритетных направлений развития отечественного спорта.

Кроме того Барышев огромные силы отдает патриотическому воспитанию подростков и молодежи. ЦСКА займется вопросами физической подготовки допризывников и военнослужащих на базах спортивных школ клуба, также при активном участии Барышева по поручению министра обороны Сергея Шойгу создано молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия», действующее в 85 регионах России. Для куратора «Юнармии» Михаила Барышева слово «патриотизм» — не пустой звук — это стратегия, которая призвана стать новой идеологической скрепой нашего общества.

Также одним из приоритетных направлений деятельности Барышева стала организация Всемирных Армейских игр. Так в Сочи на третьи Армейские игры соберутся четыре тысячи спортсменов — это представители 60 стран. Им предстоит принять состязаться в соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и проч. Возглавляемый Михаилом Барышевым ЦСКА является организатором этих соревнований.

Елена Исинбаева и Михаил Барышев.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое