Весь мир
Дамаск владеет инициативой: эксперт рассказал о тактических успехах САА
Технологии
В США разработали передвижной комплекс для борьбы с дронами
Следующая новость
Загрузка...

    Дамаск владеет инициативой: эксперт рассказал о тактических успехах САА

    Дамаск владеет инициативой: эксперт рассказал о тактических успехах САА

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает на линии фронта вести широкомасштабное освобождение Сирии. В результате ожесточенных боестолкновений правительственные силы выбили боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда) из 32 деревень на северо-востоке Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о военных успехах сирийской армии и возможности взятия Пальмиры.

    Как сообщает Генштаб Вооруженных сил Сирии, в результате боя с боевиками ИГ1 сирийским войскам удалось освободить уже 32 деревни на северо-востоке Алеппо на общей площади более 250 квадратных километров. Террористы понесли серьезные потери в живой силе и бронетехнике.

    Наступление САА осуществлялось при активной поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации. Стоит отметить, что ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что поступление на вооружение ВКС РФ перспективных авиационных комплексов значительно улучшит их огневые способности. Напомним, что в 2017 году состав ВКС РФ также пополнят истребители пятого поколения Т-50 ПАК ФА, применение которых возможно в частности в Сирии.

    Известный военный эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что если взглянуть на текущую карту линии фронта, можно увидеть, как Сирийская арабская армия ведет активные наступательные операции в Восточной Гуте, создавая котел для террористов «Джейш-аль-Ислам», к северу от авиабазы Кувейрис в направлении Аль-Баб (вскоре дойдет до турецкой армии). Кроме того, заметил эксперт, в восточном Каламуне начались активные военные операции против «Исламского государства», где сирийские военные смогли достичь значительных военных успехов.

    «Под Алеппо правительственные силы предотвратили попытки Халифата прорвать линию обороны, не дали перерезать снабжение в Алеппо. Локализованы последствия наступления ИГ после сражения за Пальмиру. Поэтому авиабаза Т-4 находится в безопасности, созданы предпосылки для дальнейшего наступления на Пальмиру. Сейчас сирийская армия владеет инициативой и ведет наступательные операции. Главная сейчас проблема — Дейр-эз-Зор. В ходе январского наступления силам Халифата удалось разделить анклав на две части. Но в силу переброшенного сирийской армией подкрепления и авиаударов ВВС Сирии там удалось наступление ИГ остановить. И сейчас идут бои за воссоединение рассечённого анклава. Но проблема это старая, потому что анклав уже несколько лет находится отрезанным от основных сил», — пояснил Борис Рожин.

    Дамаск владеет инициативой: эксперт рассказал о тактических успехах САА

    За счет чего САА удается в таких тяжелых условиях брать инициативу в свои руки? По мнению военного эксперта, в первую очередь, благодаря помощи союзников Сирии: России, Ирана, «Хезболлы» и шиитские формирований из Ирака и других стран, которые позволяют сирийской армии поддерживать численность вооруженных сил на приемлемом уровне. Потому, что враги также получают подпитку из-за рубежа.

    «Россия активно помогает САА вооружением, авиаударами и обеспечением разведки и так далее. Иран в свою очередь предоставляет пополнение по линии «Хезболлы» и прочих группировок, которые идут помогать Башару Асаду воевать. Стоит отметить, что некоторые подразделения сирийской армии имеют высокую боевую эффективность и устойчивость. Это видно при обороне Дейр-эз-Зора, несмотря на активные попытки боевиков уничтожить анклав одним ударом. Но в силу устойчивости сирийской пехоты ИГ это сделать не удалось. При наличии эффективных формирований и активной поддержки из-за рубежа позволяет Башару Асаду достаточно оптимистично смотреть на весенне-летнюю кампанию 2017 года», — резюмировал Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский