Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Никаких союзников, только бизнес: как изменится Госдеп США при Рексе Тиллерсоне

0 Оставить комментарий

Никаких союзников, только бизнес: как изменится Госдеп США при Рексе Тиллерсоне

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил поздравительную телеграмму на имя нового государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. В ней глава российской дипломатии выразил надежду на скорейшее улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сам Дональд Трамп, 45-й президент США, как кажется, также ожидает от руководителя своего Госдепа многого. Едва только Сенат утвердил нового госсекретаря в должности, еще даже до того, как тот принес официальную присягу, Трамп уже написал о Тиллерсоне в своем Twitter: «Он будет звездой!».

Предположительно, первая встреча Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова состоится во второй половине февраля. В МИД РФ называют разные возможные площадки. Потенциально это может быть Бонн. Там 16-17 февраля пройдет министерская встреча G20. Впрочем, главы американского и российского дипломатических ведомств могут встретиться и в Мюнхене, где 17–19 февраля состоится Мюнхенская конференция по безопасности.

Рекс Тиллерсон

Не приходится сомневаться, что государственный секретарь — важная должность в любой администрации. Но будет ли Тиллерсон «звездой»? Как будут складываться российско-американские отношения с ним у руля американского внешнеполитического ведомства? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Владимир Брутер, политолог, американист, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Тиллерсона отличает несколько принципиальных моментов. Прежде всего, как и Трамп, он — не профессиональный политик. Он — человек, пришедший из бизнеса. Второе: Тиллерсон — представитель новой администрации, который будет обладать самым большим влиянием на президента США и принимаемые им решения. В этом ему поможет не только его высокая должность, но также и то, что они с Трампом имеют очень близкий концептуальный подход к проблемам, которые им предстоит решать. Третий момент: Тиллерсон не обременен никакими идеологическими концептами. Да, он является осторожным консерватором, но при этом он не связан теми же ограничениями, как и большинство политиков-консерваторов. Он является сторонником концепции Realpolitik», — приводит свою точку зрения аналитик.

В свете всего этого уже сейчас можно говорить, что понятие «сделка» будет центральным во внешней политике Трампа и Тиллерсона. То, что сама концепция внешней политики США меняется, подтверждает хотя бы недавний телефонный разговор Трампа с Малкольмом Тернбуллом, премьер-министром Австралии. У США больше нет «традиционных союзников». Штаты больше не заинтересованы в расширении своей гегемонии в мире через взаимодействие с какими-либо «стратегическими партнерами». Наименьший риск и максимально наименьшие затраты — новый девиз американской внешней политики и Госдепа США. Все это касается как взаимодействия с другими англосаксонскими странами, так и отношений США с их европейскими партнерами и Россией.

Владимир Брутер

«Для США Россия никогда не была союзником и партнером, но для новой Америки Тиллерсона и Трампа она также не является противником. Вообще, термин «противник» будет в риторике нового Госдепа распространяться только на такие структуры, как «Исламское государство»1 (запрещено в России) и иже с ним. В каких-то вопросах Россия будет союзником и партнером США, в каких-то — нет. В любом случае, понятно, что Трамп намерен снять с себя большую часть обязательств перед кем бы то ни было. За вычетом стран, которые он считает принципиально важными для интересов США, — а это Израиль и Тайвань — у американцев отныне больше не будет никаких «стратегических союзников», т.е. таких союзников, которых они поддерживают всецело. Так, мы уже видим, что Трамп уже снял с себя большую часть стратегических обязательств США в Западной Европе. Поставив крест на договоре о торговом сотрудничестве, он сделал то же самое с Тихоокеанским регионом. При Трампе и Тиллерсоне у США не будет больше никаких «стратегических партнеров», а будет только бизнес.

Таким образом, при новом хозяине Белого дома и новом хозяине Госдепа у России появятся новые шансы для налаживания экономического и политического взаимодействия с США. Воспользоваться ими будет не так просто, как многим сейчас кажется, тем не менее, это будет возможно. С утверждением Рекса Тиллерсона в должности государственного секретаря для России открываются новые возможности. Будут ли они реализованы, пока говорить сложно. В любом случае, должно пройти какое-то время», — подводит итог Владимир Брутер.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое