Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Чужие» с МКС: почему космический anti-age угрожает человечеству

0 Оставить комментарий

Земля с борта МКС

Исследования, проведенные американскими учеными после возвращения из космоса астронавта Скотта Келли, показали, что его тело в условиях космоса омолодилось на генном уровне. Однако у хорошей новости есть и обратная сторона: в условиях сильного космического излучения могут происходить необратимые негативные процессы, считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии, профессор Института биологии Коми НЦ УрО РАН Алексей Москалев.

«Теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе, что может быть связано с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности на борту МКС. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться. Что интересно, в ноябре теломеры и Скотта, и Марка сильно сократились, что может быть связано с каким-то тревожным событием в их семейной жизни», — сообщили представители американского аэрокосмического агентства.

Хромосомы

Отметим, теломеры — это концевые и очень важные для человека участки хромосом, которые участвуют в процессе защиты организма.

«Каждая хромосома человека имеет на концах эти самые теломеры, которые нужны для того, чтобы обезопасить ее от поломок и от слияния с другими хромосомами. Сами теломеры не содержат важной генетической информации, это некая повторяющаяся последовательность. С каждым делением клеток она укорачивается, и когда этот процесс достигает критической величины, то в клетке запускается ответ на повреждение ДНК. Из-за этого останавливается клеточное деление, прекращается регенерация. Считается, что укорочение теломер является одним из механизмов старения», — поясняет профессор РАН.

Выходит, что жизнь в космосе по каким-то неизвестным причинам приводит к тому, что процесс клеточного старения либо полностью останавливается, либо обращается вспять. Однако, по словам Алексея Москалева, этот процесс может быть опасным.

«Да, были исследования, когда у мышей реактивировали в эксперименте фермент теломераза (он достраивает теломеры. — Прим. ФАН) и мыши жили дольше. Но проблема в том, что фермент очень часто реактивировал опухоли. Это не фактор, приводящий к раку, но очень этому способствующий. Почему? Потому что если клетка становится злокачественной и на каком-то этапе достигает укорочения теломер, она перестает делиться и опухоль не вырастает. Однако если клетка приобретает способность делиться бесконечно, благодаря достраиванию этих самых теломер, то злокачественное образование будет расти, метастазировать и в конечном счете убьет. В большинстве типов опухолей реактивированы теломеразы, это не достаточное, но необходимое условие для злокачественного процесса», — продолжает российский ученый.

Космический парадокс: почему удлинение теломер может приводить к опасным мутациям у космонавтов

Именно поэтому необходимо иметь способы выявления опухолевых процессов, иначе побочный эффект будет нивелировать положительный эффект от удлинения теломеров.

«И опять же, это не единственный механизм старения, а только один из. Кроме этого, в космосе нет озонового слоя и магнитосферы Земли, которые защищают от космических лучей, поэтому имеется очень большой риск радиационного воздействия. К тому же длительное нахождение человека в космосе приводит к накоплению мутаций, что опять же может способствовать старению клеток. Дело в том, что ДНК повреждается уже не на концах, а в любом другом месте, что приводит к завершению деления и к гибели клетки. Ну и нельзя забывать про опухолевый процесс, который под действием радиации резко усилится. Так что у космонавтов нужно не просто увеличивать длину теломер, но и повышать эффективность механизмов починки ДНК в клетке. Необходимо думать, как увеличить репарацию ДНК», — заключил доктор биологических наук.

Астронавты Марк и Скотт Келли

Близнецы-астронавты Скотт и Марк Келли родились 21 февраля 1964 года. Марк летал только на «Шаттлах», и его суммарное пребывание в космосе составляет лишь 54 дня, в то время как Скотт Келли провел на орбите Земли почти в 10 раз больше — в общей сложности 520 дней, из которых он почти год работал в составе непрерывной космической экспедиции на МКС. По словам NASA, финальный отчет по здоровью близнецов Келли будет опубликован во второй половине года в одном из престижных научных журналов. Эти публикации, как надеются исследователи, помогут NASA и всем землянам подготовиться к путешествию на Марс и другие планеты.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое