Новости Сирии
Дело чести и план САА: как проходит операция по освобождению Пальмиры от ИГ
Общество
Бывшие сотрудники закрытого ТЦ «Бум» во Владивостоке пожаловались на отсутствие работы
Следующая новость
Загрузка...

    Дело чести и план САА: как проходит операция по освобождению Пальмиры от ИГ

    Дело чести и план САА: как проходит операция по освобождению Пальмиры от ИГ

    Разговоры о возвращении Пальмиры под контроль правительственных сил ходят давно. Сегодня высказался и директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский — да, город отдали боевикам, но ее спасение является делом чести. Хотя бы потому, что разрушено в ней не так уж и много. Готовится ли операция по освобождению города и как она будет реализована? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военными экспертами.

    Возврат Пальмиры, как утверждают многие аналитики, все-таки назревает — и в силу оперативно-тактической необходимости, и если следовать логике развития ситуации в Сирии. И кажущаяся тишина вокруг нее на самом деле обманчива. Просто сейчас наступление нельзя вести широким фронтом — а это необходимое условие успеха. 

    «Идет операция в Дейр-эр-Зоре, который сейчас больше стоит на повестке дня. Все силы брошены на него. Есть генеральный план, ограниченные силы сирийской армии, которые нельзя сконцентрировать везде. Поэтому потихоньку войска Асада будут отжимать территории у боевиков. К тому же и американцы после прихода Дональда Трампа стали играть на нашем поле и соглашаться в нюансах, откровенно не противодействуя. Вспомните, как в последний раз была отдана Пальмира. Мы перешли к штурму Алеппо, а американцы вдруг начали штурмовать Мосул и позволили товарищам-бандитам уйти из Ирака. И все эти уходящие боевики пошли на Пальмиру», — комментирует военный эксперт Дмитрий Литовкин.

    В тот раз, когда силы ИГ1 отбили Пальмиру, сирийская армия контролировала лишь узкую полоску территории вдоль дороги. Господствующие высоты, находящиеся неподалеку горы и холмы удерживали за собой боевики. А установить контроль над городом без контроля территории вокруг него невозможно. Думается, сирийская армия в этот раз учтет свои ошибки. 

    «Операция по освобождению Пальмиры уже потихоньку проходит. В этом районе действует третий армейский корпус сирийских правительственных сил. Он не так быстр, как хотелось бы, но постепенно продвигается от авиабазы Т-4 в сторону Пальмиры. Захватываются командные высоты, и нет сомнений, что Пальмира вновь будет освобождена. Сроки здесь нет смысла называть. После чего стратегический план заставит войска и дальше продвигаться в сторону Дейр-эр-Зора», — рассказывает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    По его словам, надо понимать, что там нет сплошной линии фронта, когда рисуют карту боевых действий и одну территорию закрашивают черным, а вторую — красным.

    «Обе стороны контролируют какие-то узловые участки и объекты вроде населенных пунктов, дорог и перекрестков, промышленных предприятий и гидротехнических сооружений. В промежутках обеим сторонам можно «гулять» достаточно свободно. Поэтому военная ситуация в тактическом смысле может развертываться разным способом: могут быть и дальше отходы правительственных сил на некоторых участках, но стратегически сирийская правительственная армия достигла за последнее время, с момента участия России в операции в Сирии, существенных успехов. И переломный момент, конечно — освобождение Алеппо», — продолжает эксперт ФАН.

    В то же время он не согласен с мнением экспертов о том, что Пальмира — важный регион с точки зрения логистики. 

    «С военной точки зрения Пальмира не имеет такого оперативно-стратегического значения. Это была такая медийная точка, символ, но в военном смысле этот район представляет собой пустыню, на которой расположена единственная дорога, ведущая в Дейр-эр-Зор через Пальмиру. И ранее были попытки правительственных сил наступать от захваченного города в сторону Дейр-эз-Зора, но они не удались, войск не хватило. Но сейчас, учитывая, что процесс перемирия с вооруженной и не радикальной оппозицией более-менее продолжается, то сирийские силы могут выделить больше войск на другие направления для борьбы с ИГ, «Джебхат-ан-Нусрой» и прочими радикалами», — добавляет Мураховский.

    В конце декабря 2016 года сирийская армия была вынуждена оставить город, сдав позиции в результате масштабного штурма террористами ИГ. Как недавно писала Lenta ru, ВКС РФ задействовали в операции по освобождению Пальмиры от террористов группировки «Исламское государство»1 ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и штурмовики Су-25 «Грач».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов