Общество
Пиотровский против жуликов: зачем Эрмитаж возит грузовиками бумаги в ФСБ
Экономика
Пользователи Сети ответили главе МИД Британии на угрозы «Северному потоку-2»
Следующая новость
Загрузка...

    Пиотровский против жуликов: зачем Эрмитаж возит грузовиками бумаги в ФСБ

    Пиотровский во власти «жуликов», или При чем здесь Исаакий

    Государственный Эрмитаж до сих пор не получил никакой информации о поводах процессуальной проверки, которую на днях провели сотрудники ФСБ в помещениях реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» на Школьной улице Петербурга. Об этом заявил в четверг, 2 февраля, директор музея Михаил Пиотровский.

    Следователи спецслужбы полностью исследовали само помещение и изъяли документацию по строительным подрядам, при этом документация и экспонаты самого Эрмитажа ФСБ не интересовали. Доследственная проверка началась по факту возможных нарушений и хищений при строительстве реставрационно-хранительского центра при участии компании «Мехстройтранс», заключившей контракт с музеем на 3,7 млрд рублей, о чем ранее сообщало Федеральное агентство новостей.

    «Никаких бумаг мы не имеем, когда будет заявление ФСБ, мы будем выступать с ответом, а пока я не уполномочен говорить о том, что их интересует у нас, — прокомментировал ситуацию Пиотровский. — В Эрмитаже идет много строек, почти все успешны, это у всех вызывает раздражение. С ФСБ работаем постоянно, буквально возим грузовиками бумаги, они следят за всеми нашими стройками постоянно, проверяют документы, и это хорошо, потому что можно выявить всё на ранних стадиях».

    При этом директор Государственного Эрмитажа не считает, что оперативные действия ФСБ в музее связаны с его недавним заявлением по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Напомним, Пиотровский получил довольно резкий ответ от Санкт-Петербургской епархии на свое письмо и предложение «найти более мудрое решение» в деле о предстоящей передачи церкви Исаакиевского собора.

    «Я раз в четыре дня высказываюсь по поводам даже более важным, чем передача Исаакиевского собора, — заявил директор Эрмитажа, — так что нет, не думаю…».

    Пиотровский во власти «жуликов», или При чем здесь Исаакий

    Комментируя проверку в зданиях реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» и сотрудничество с «Мехстройтрансом», Михаил Пиотровский добавил, что Эрмитаж в очередной раз имеет дело с недобросовестными подрядчиками.

    «Это не первый банкрот на нашем пути, — сказал глава Эрмитажа. — Мы живем в мире, где сплошные жулики. Хорошо, что мы успели построить Главный штаб до того, как обанкротился наш подрядчик, и успели заставить «БалтСтрой» достроить нам запасной дом. И так происходит со многими. Мы постоянно в судах, постоянно выбиваем штрафные санкции. По тендеру всегда выигрывают самые неизвестные, самые неумелые, которые потом оказываются банкротами — только успевай от них освобождаться».

    Двумя годами ранее Федеральное агентство новостей сообщало о компании «Эскиз», которая выиграла конкурс на выполнение работ по строительству комплекса зданий фондохранилища с понижением начальной максимальной цены контракта на 11,5%, но в процессе работы показала такой низкий уровень менеджмента, что вынудила Эрмитаж выставить штрафные санкции за непрофессиональную работу.

    «Из выигранного тендера на 1,7 млрд рублей они смогли освоить только 500 млн руб. и со штрафными санкциями на 70 млн рублей, — рассказала ФАН начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цигулева. — Мы находимся в правовом поле, в отличие от них. Они придут, понизят цену, выиграют за три копейки — сделают за две, а мы останемся с неисполненными обязательствами. Они действуют за гранью здравого смысла, за гранью экономического расчета, за гранью добра и зла».

    Марина Цигулева рассказала, что 1 июля 2015 года Эрмитаж расторг контракт с «Эскизом» в связи с существенными нарушениями фирмой условий контракта, несоблюдением сроков выполнения работ, а также неспособностью подрядчика устранить обнаруженные нарушения и завершить весь комплекс работ. По словам Михаила Пиотровского, такая схема продолжает преследовать многие стройки Эрмитажа.

    Пиотровский во власти «жуликов», или При чем здесь Исаакий

    Справка ФАН

    Фондохранилище в Старой деревне должно разгрузить Зимний дворец и стать новым словом в музейном деле.

    Эрмитажную сокровищницу спроектировал голландец Рем Колхас, мировая архитектурная знаменитость, лауреат Притцкеровской премии. Проектную документацию разработала и согласовала с ФАУ «Главгосэкспертиза России» компания ОАО «Трансмашпроект» в 2014 году. Цена контракта составила 3,704 млрд рублей — столько должен стоить 13-этажный стеклянный куб, внутри которого расположатся выставочный зал, публичная библиотека на миллион фолиантов, а также библиотека для специалистов.

    Два здания фондохранилища будут соединены 120-метровым крытым подвесным мостом-переходом, который пройдет примерно на высоте третьего этажа. Судя по предварительному плану, внутри перехода по разным сторонам от дорожки разместятся конференц-центр и центр изучения моды и костюма. Проект задуманного фондохранилища включает в себя также музей археологии, библиотеку, мастерские, хранилище отдела арсенала, помещения для хранения и реставрации большеформатной живописи с открытым показом, а также склады материально-технических запасов.

    Проверки сотрудников ФСБ не повлияли на деятельность музея — она продолжается в штатном режиме.

    Автор: Евгения Авраменко