Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 2017 16.30: ИГ атакует «Джейш Аль-Ислам» в Даръа, новые жертвы коалиции в Идлибе
Украина
Куликов рассказал, как Украина сделал из анекдота реальность
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 2017 16.30: ИГ атакует «Джейш Аль-Ислам» в Даръа, новые жертвы коалиции в Идлибе

    На западе от города Даръа вспыхнули бои между «Джейш Аль-Ислам» и ИГ

    Сирия, 2 февраля. К западу от города Даръа вспыхнули столкновения между боевиками ИГ1* и «Джейш Аль-Ислам»**. Стало известно о новых мирных жертвах бомбардировок ВВС коалиции в Идлибе. Сирийские войска отбили серию атак ИГ к югу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    В окрестностях правительственного аэродрома «Аль-Син», расположенного на восточных склонах гор Каламун на северо-востоке от города Дамаск, продолжается противостояние сил Сирийской арабской армии (САА) и «Исламского государства»1. Военнослужащие правительственных войск в данный момент ведут огонь по боевикам из крупнокалиберных артиллерийских орудий и минометов. В ходе обстрела ликвидирована группа боевиков, однако бои в регионе пока продолжаются. В настоящее время военнослужащие САА продолжают понемногу продвигаться в зачистке территорий в этой части провинции. Ранее был восстановлен контроль над стратегически важными позициями — несколькими высотами и населенными пунктами.

    САА атакует позиции ИГ в районе гор Каламун к северо-востоку от Дамаска

    Провинция Алеппо

    Подразделения сирийской армии отбили неожиданное наступление террористов ИГ на юге от города Алеппо, где по-прежнему размещаются остатки отрядов формирования. Боевики предприняли попытку атаковать правительственные позиции в 52 км к юго-востоку от Алеппо. Однако военнослужащим САА удалось отбросить террористов назад и нанести им серьезный урон в живой силе. Кроме тог, были ликвидированы несколько единиц техники ИГ, в том числе тяжелая бронетехника. При этом основные силы «Исламского государства» в провинции Алеппо концентрируются в восточной и северо-восточной частях. Там также продолжается освободительная кампания правительственных войск. Кроме того, масштабную антитеррористическую операцию под названием «Щит Евфрата» на востоке Алеппо также развернули турецкие войска и Сирийская свободная армия (ССА)***. Наиболее ожесточенные бои идут в окрестностях крупных городов Дейр Хафер и Аль-Баб, которые все еще находятся в оккупации ИГИЛ1.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс в районе правительственной авиабазы «Т-4» продолжаются бои между подразделениями правительственной армии и отрядами боевиков ИГ. Военнослужащие САА ведут массированные артиллерийские обстрелы опорных пунктов террористов, в результате которых им удалось ликвидировать несколько групп боевиков, а также уничтожить транспортные средства террористов. Таким образом, сирийские войска продолжают постепенно продвигаться в зачистке территорий в регионе, часть которого, в том числе Пальмира, была вторично захвачена в результате внезапного удара «Исламского государства» 11 декабря прошлого года. Из-за крайне плотной обороны боевиков, которые усилили свои позиции за счет поставок военной техники и отрядов наемников из Катара и Саудовской Аравии, сирийская армия в рамках масштабного контрнаступления продвигается постепенно и осторожно.

    САА продолжает понемногу продвигаться в зачистке востока Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    В окрестностях Дейр эз-Зора подразделения правительственных сил продолжают вести активные боевые действия против террористов ИГ сразу на нескольких направлениях. Столкновения отмечаются к западу и к югу от города. Наиболее интенсивные бои продолжаются на окраине района Аль-Уммаль на юго-западе Дейр эз-Зора. Сообщается, что в ходе боев отряды ИГИЛ понесли значительные потери в численности. При этом столкновения в разных районах города и в его окрестностях на данный момент продолжаются. Как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, ситуация к югу от города, где террористы вели одно из крупнейших за последнее время наступлений на позиции САА, несколько стабилизировалась. Во многом этому поспособствовала работа российской и сирийской авиации. Тем не менее «Исламское государство», которое контролирует Дейр эз-Зор уже несколько лет, успело плотно закрепиться в этом регионе и нарастить достаточно мощную оборону. Поэтому ждать быстрых побед в рамках операции в Дейр эз-Зоре ожидать не стоит, резюмировал эксперт.

    Провинция Даръа

    В западной части провинции Даръа возобновились ожесточенные бои между боевиками оппозиционных сил и террористами ИГ. Силы «Исламского государства» провели массированную атаку позиций отрядов формирования «Джейш Аль-Ислам» на окраине поселения Аль-Захр, расположенного недалеко от населенного пункта Ладжат к северо-западу от города Даръа. В результате наступления силы «Джейш Аль-Ислам» потеряли около 15 боевиков убитыми и раненными. Отряды ИГ при этом также понесли серьезные потери в численности. Тем не менее бои пока продолжаются: в регионе в данный момент ведутся перестрелки с применением тяжелой техники. Бои за влияние в провинции между боевиками оппозиции и ИГИЛ ведутся регулярно. Со стороны «Исламского государства» в этой части провинции выступают в основном боевики подконтрольного ему террористического формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Однако по состоянию на сегодня большая часть Даръа оккупирована вооруженной оппозицией, около трети провинции находится под контролем правительственных сил, террористам ИГ пока не удается закрепиться в этом регионе.

    Провинция Идлиб

    Согласно уточненным данным, в ходе массированной бомбардировки ВВС международной коалиции в северо-западной части города Идлиб пострадали по меньшей мере четверо сотрудников сирийского Красного Полумесяца. Один из них в настоящий момент находится в критическом состоянии. Накануне самолеты коалиции нанесли авиаудары по одному из головных офисов благотворительной организации. В результате здание было частично разрушено. Таким образом, коалиция причинила Красному Полумесяцу серьезный материальный ущерб. Коалиционная авиация в ходе операций регулярно сбрасывает бомбы в жилых районах, убивая местных жителей и разрушая здания инфраструктуры. Всего в ходе антитеррористических операций западной коалиции в Сирии и Ираке в результате действий ВВС было убито свыше сотни гражданских лиц.

    В ходе операции ВВС коалиции в Идлибе пострадали сотрудники Красного Полумесяца

    Провинция Ракка

    В населенном пункте Хдаж, находящемся к западу от города Ракка, погибли четверо местных жителей в результате подрыва на мине. Предполагается, что мина была выпущена в ходе перестрелок между террористами ИГ и силами операции «Гнев Евфрата». Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских отрядов народной самообороны (YPG), участвующих в антитеррористической кампании под командованием международной коалиции во главе в США, продолжают наступать на позиции террористов на западе от города. В этой части провинции регулярно идут ожесточенные перестрелки, в том числе с использованием крупнокалиберных минометов и артиллерии, и прямые боестолкновения. Нередко жертвами боевых действий между сторонами становятся гражданские лица.

    Провинция Хасака

    Недалеко от города Аль-Шаддади, находящегося на юге от Хасаки, патрульные отряды курдских сил народной самообороны (YPG) задержали специального агента «Исламского государства» Ахмада Аль-Хаммуда, осуществлявшего сбор разведданных на подконтрольной курдам территории. В данный момент продолжает допрос задержанного. Большая часть провинции контролируется курдами. Однако боевики ИГИЛ также сохраняют свои укрепленные районы в отдельных частях Хасаки, преимущественно на юге. Главным оплотом «Исламского государства» в этом регионе остается город Маргада.

    Ирак

    Террористы расстреляли трех мирных жителей при попытке побега с подконтрольных ИГИЛ территорий. Группа людей пыталась покинуть населенный пункт Аль-Каэм, находящийся в 350 км к западу от города Аль-Рамади в провинции Аль-Анбар у границы с Сирией. В результате все беглецы погибли на месте. Этот регион уже несколько лет остается под контролем террористов ИГ. Боевики удерживают гражданское население, используя местных жителей в качестве живого щита, и силой насаждают свои порядки.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов