Общество
Пиотровский оценил шансы Крыма вернуть скифское золото
Украина
«Нафтогаз» повысит цены на газ для предприятий Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Пиотровский оценил шансы Крыма вернуть скифское золото

    Пиотровский оценил шансы Крыма вернуть скифское золото

    Санкт-Петербург, 2 февраля. У России есть шансы вернуть в Крым экспонаты выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря» — скифское золото, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский корреспонденту Федерального агентства новостей.

    Музейное мировое сообщество ждет реакции на апелляцию четырех крымских музеев о судьбе экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», которые также называют скифским золотом.

    «Ситуация малоприятная, — отметил Пиотровский, — потому что на Украине существует государственная собственность на предметы искусства, и по нормам международного права золото принадлежит ей. Но была бы добрая воля у голландского суда – можно было бы использовать разные варианты для изменения решения. Посмотрим, что будет дальше».

    В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине на основании того, что Крым не является суверенным государством и не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Сначала в музее Алларда Пирсонова в Нидерландах заявили, что проблема будет решена соглашением сторон, но затем решением окружного суда более двух тысяч артефактов из крымской коллекции передали Киеву. Музейщики опасаются, что уникальные экспонаты могут затеряться на Украине, оказавшись в частных собраниях.

    Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-культурный заповедник, национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды уже подтвердили намерение продолжать борьбу за скифское золото.

    Автор: Евгения Авраменко