Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пиотровский: Отвоевать Пальмиру у ИГИЛ — дело чести

0 Оставить комментарий

Пальмира

Российские самолеты уничтожили ряд целей боевиков под Пальмирой перед новым годом и в январе продолжили операцию серией мощных ударов по позициям радикальных исламистов, но древняя столица сирийского государства все еще находится под контролем террористов. Победный бой за Пальмиру, отвоевание у варваров культурных ценностей и возвращение их миру президент Союза музеев России считает делом чести, цитирует Федеральное агентство новостей слова Михаила Пиотровского.

«Пальмира упущена, и ее нужно вернуть: это дело чести, — говорит Михаил Пиотровский. — Эрмитаж и министерство культуры РФ готовят соглашения с Сирийской республикой о нашем участии вместе с ЮНЕСКО в восстановлении, реставрации, разминировании памятников культуры в Сирии, и речь не только о Пальмире, но и об Алеппо и других городах».

Эрмитаж считает отвоевание Пальмиры у боевиков делом чести

Военные эксперты сходятся на том, что операция по возврату Пальмиры назревает по логике развития ситуации в Сирии и в силу оперативно-тактической необходимости. Район вокруг древнего города оказался «пальмирским перекрестком» на карте боевых действий, вечной спорной территорией с привлекательными нефтяными месторождениями. Освободив Пальмиру в марте 2016 года, правительственные войска не смогли одновременно взять под контроль горы и холмы вокруг города, и в декабре террористы вновь захватили территорию. Эта военная операция по захвату называется отчасти пиар-технологией: захватом Пальмиры боевики постарались дискредитировать успех сирийских войск и российских ВКС, что было им особенно важно после выступления в древнем пальмирском амфитеатре оркестра Гергиева в присутствии министра культуры России и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Действительно, после того, как бойцы запрещенной в России организации ИГИЛ1 заняли город, в мире поднялся информационный шум вокруг тезиса «Путин с Асадом потеряли Пальмиру».

Отвоевание Пальмиры заботит сегодня не только военных, но и культурное мировое сообщество. Российский Государственный Эрмитаж стал главным экспертом в восстановлении древней столицы. В условиях военного времени специалисты Эрмитажа совместно с Институтом истории материальной культуры РАН создали эксклюзивный инструмент по воссозданию Пальмиры для всего мира. Историческая часть сирийской Пальмиры за три недели была полностью разминирована при участии инженерных войск Минобороны России, а последующая экспедиция сотрудников Эрмитажа собрала уникальный материал с квадрокоптера «Грифон 12». Эти данные позволили создать первую в мире уникальную 3D-модель Пальмиры, где можно рассмотреть каждый предмет размером от трех сантиметров. Съемка велась с 350, 250 и 120 метров и охватила 12 кв. км. — весь памятник. Каждая точка, попавшая в кадр, получила свои координаты, по которым удалось создать виртуальную модель всех сооружений.

Древний город

С ее помощью ученые увидели весь масштаб разрушений: храм Баалшамина распался на крупные фрагменты, храм Бэла сознательно был уничтожен до основания, колонны Зенобии подлежат восстановлению, а вот три погребальные башни римского периода не сохранились вовсе. Трехметровая статуя льва храма богини Аллат I века нашей эры была разрушена полностью, рухнул и символ Пальмиры и античной Сирии — Триумфальная арка, созданная примерно в двухсотом году нашей эры. Во время нового захвата Пальмиры, по словам Пиотровского, появились новые разрушения, но большей катастрофы, чем во время предыдущего захвата, боевики не устроили.

Музейщики, которые имеют дело со вневременными ценностями, готовы терпеливо ждать освобождения Пальмиры от террористов и методично, шаг за шагом восстанавливать древние ценности, используя уникальный опыт и знания российских специалистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое