Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На тормозах: чем закончится «семейная ссора» Трампа с премьером Австралии

0 Оставить комментарий

Дональд Трамп

Американские СМИ вовсю смакуют ссору, якобы произошедшую между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. Так, накануне политики провели телефонный разговор, в котором в числе прочих была затронута тема соглашения о мигрантах, заключенного между Австралией и США в ноябре прошлого года. Тогда Обама обязался принять у Австралии более тысячи ближневосточных беженцев, размещенных сейчас в специальных центрах на островах Манус и Науру. Трамп этих беженцев принимать отказался, обвинив Тернбулла в том, что тот пытается забросить на территорию Штатов потенциальных террористов. После этого Трамп вообще повесил трубку в результате чего телефонный разговор, который должен был продолжаться целый час, длился едва ли 25 минут. Затем Трамп якобы сообщил одному из своих помощников, что это был самый худший его разговор за день. Обо всем этом со ссылкой на информированный источник в Белом доме сообщает американское издание The Washington Post.

Читайте также: Удар по амбициям европейских элит: мигранты и Сирия стали орудием Трампа против Меркель

Миграционная политика Трампа уже встретила волну критики внутри США. Тем не менее, произошедшее, если это действительно правда, будет первым серьезным инцидентом дипломатического плана, спровоцированным жестким курсом американского президента по отношению к беженцам. Возможно ли, что категорическое нежелание Трампа открывать границы для переселенцев с Ближнего Востока станет камнем преткновения между США и их союзниками в будущем? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Юрию Рогулеву, политологу, американисты, директору Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ).

Малколм Тернбулл

«Если ссора с премьером Австралии и была, то это была ссора внутри семейства, — приводит свою точку зрения эксперт. — Австралия — один из ближайших союзников США, она входит во все возглавляемые Штатами политические и экономические союзы. Как мы с вами хорошо знаем, вполне доверять американским СМИ в том, что касается Дональда Трампа, не стоит. Быть может, у Трампа с Тернбуллом и были какие-то противоречия, но вряд ли уместно говорить о какой-то настоящей ссоре или скандале. Уж точно корреспондент The Washington Post, пишущий обо всем этом с такими подробностями, не может об этом знать. На протяжении всех этих последних месяцев пресса США активно выступала против Дональда Трампа, она продолжает делать это и сейчас».

В любом случае, это суверенное право США проводить ту политику в отношении мигрантов и беженцев, которую они сочтут нужной. Следует помнить, что пока Трамп не запретил еще въезд мигрантов в США в принципе. Он лишь приостановил его на определенный срок — 4 месяца — чтобы разработать более эффективные меры безопасности и проверки всех потенциальных мигрантов. Разумеется, на первый взгляд может показаться, что все это идет вразрез, к примеру, с политикой открытых дверей, проводимой сейчас в Германии федеральным канцлером Ангелой Меркель. Тем не менее, насколько в действительности жестким будет курс 45-го президента США по отношению к ближневосточным мигрантам, нам только предстоит увидеть.

Читайте также: Конец шведской идиллии: мигранты убивают и насилуют, пока СМИ врут про толерантность

«Действительно, в числе прочего этот новый курс Трампа предполагает, что он не будет связывать себя старыми соглашениями, заключенными еще при Обаме, а заново договорится со всеми странами, желающими перенаправить в США беженцев с Ближнего Востока. С точки зрения Трампа, все эти вопросы требуют более эффективного решения. Сейчас предсказывать то, какой будет реакция международного сообщества, западных стран, на новую американскую миграционную политику, еще достаточно сложно. По сути, пока Трамп даже не сформировал свое правительство полностью. Многие ключевые должности в его администрации все еще не заняты. Сейчас Трампу нужно назначить еще более трех тысяч человек. Конгресс старательно тормозит этот процесс — значит, тормозятся и все остальные инициативы Трампа, в числе прочего и выработка окончательного варианта его миграционной политики», — подводит итог Юрий Рогулев.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое