Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Геннадий Орлов: Видел Луиса Адриано за «Милан» — не впечатлил

0 Оставить комментарий

Геннадий Орлов: Видел Луиса Адриано за «Милан» — не впечатлил

Известный спортивный журналист Геннадий Орлов в интервью Федеральному агентству новостей подвел итоги трансферной кампании «Зенита», сравнил перспективы новичков сине-бело-голубых и «Спартака», их влиянии на борьбу за золото. Кроме того, телекомментатор рассказал о роли, которую должен был играть Анатолий Тимощук в тренерском штабе Мирчи Луческу и проблемах со спиной у нападающего петербуржцев Александра Кержакова.

Приобретение Бранислава Ивановича станет последним усилением «Зенита» в текущее трансферное окно или стоит ждать еще новичков?

— Да нет. Думаю, это последний новобранец этой зимой. Куда уж? Европейское окно уже закрылось, а брать внутри России некого. Мне кажется, приобретений «Зенит» сделал достаточно.

До подписания Ивановича говорили о возможном возвращении в «Зенит» Мартина Шкртела…

— Это давняя история. Думаю, «Зенит» им не очень-то интересовался. Надуманные разговоры.

И «Спартак», и «Зенит» вели себя на трансферном рынке очень активно. Кому, на ваш взгляд, удалось укрепиться лучше применительно к борьбе за золото?

— Нельзя делать выводы. Мы не знаем, кто как будет играть. У «Спартака» Самедов, например, играет на позиции правого полузащитника. Там же, где обычно играет Промес. Значит, кто-то должен будет уйти на левый фланг. Посмотрим, что из этого получится. Луиса Адриано я один раз видел в матче за «Милан». Его выпустили, он совсем не произвел впечатления. Ему там не давали играть. И как он сейчас подключится к игре «Спартака» — большой вопрос. В «Шахтере» он был хорош. Но адаптация новичков — сложный процесс. Вот, например, в «Зенит» перешел Йоан Молло, но его не включили в заявку на Лигу Европы.

Йоан Молло в борьбе против будущего одноклубника Артура Юсупова

Вас это удивило?

— В этом вопросе для меня все просто: это решает тренер. Потому что тренер отвечает за результат. Но сам факт того, что он предпочел заявить Эрнани, а не Молло, говорит о том, что ему нужно будет больше времени на адаптацию. Значит, в этих матчах тренерский штаб Молло не видит.

Стоит ли ждать от ЦСКА с учетом всех кадровых изменений борьбы за золото?

— Трудновато будет. Все-таки сильно «Спартак» оторвался. Плюс есть «Зенит». У ЦСКА сейчас сложный период. Думаю, Гинер воспользуется ситуацией и в клубе произойдет перестройка, которая уже давно наметилась. То, что Гончаренко будет, судя по всему, играть с тремя центральными защитниками, говорит о переходе к прогрессивным формам. Ему предстоит вдохнуть новую жизнь в игру ЦСКА, потому что команда в последнее время находилась в стагнации. Играли предсказуемо, в расчете на индивидуальное мастерство игроков атаки. Командных действий не хватало. Новый ЦСКА будет интересным, но им нужно время, чтобы провести смену поколений. В общем, Гончаренко ждет очень интересная работа по перестройке. Но не менее интересная перестройка сейчас происходит и в «Зените».

— Именно перестройка?

— Посмотрите, Луческу же тоже меняет команду. У нее совсем новое лицо. Все, что было у Виллаш-Боаша, уже пропало. Про Спаллетти вообще не говорю. Это нормальный процесс для футбола. Сейчас мы видим, что у Луческу большой выбор футболистов, есть пространство для варьирования схем, для ротации. И, если помните, до прихода Ивановича я как раз говорил о том, что нужен именно такой центральный защитник, который будет цементировать. Как Гарай, которого Бранислав и призван заменить. Его авторитет должен сработать, он будет руководить.

Немаловажный фактор – знание русского языка.

— Конечно. Приятно также, что Иванович, по собственным словам, возвращается в Россию с удовольствием. Зачем нам любой другой, если есть серб? Это близкий нам по менталитету народ. Потом давайте не забывать — он играл за «Локомотив», хорошо знает российский чемпионат. У «Зенита» с Ивановичем должно получиться. Хотя, опять же, любое приобретение — в некоторой степени риск.

Бранислав Иванович

Сохранение Смолова в «Краснодаре» можно считать одним из главных успехов российских клубов на трансферном рынке?

— Зимой не надо уезжать. Если по-настоящему, то нужно ехать летом. Почему приехал Иванович? Он не играл в «Челси», так зачем ему тогда было оставаться? Конте не видел в нем игрока основы. Значит, нужно уходить. А когда игрок на ходу — это совсем другая история. Давайте представим, что Смолов бы уехал сейчас. У нас Кубок Конфедераций через полгода. А если он не попадет в состав своей новой команды? Он ведь тогда рискует потерять место в сборной. Нам нужно, чтобы каждый игрок был на ходу. Часто перед чемпионатами мира и Европы футболисты не рискуют переходить. А для Феди сейчас очень важный отрезок. Он ведь, насколько я понимаю, хочет уехать в «Боруссию». Там нужно будет бороться за место в составе. По ходу сезона это делать гораздо сложнее. Поэтому такие большие трансферы обычно совершаются летом.

Не утихают разговоры вокруг возможного возвращения в «Зенит» Анатолия Тимощука в роли помощника Луческу. С чем связываете заминку в переговорах?

— Это вопрос организационный. Он больше в компетенции руководства. Точно знаю, что Луческу хотел видеть Тимощука в своем штабе. Но у Анатолия есть свои планы, он учится на тренерскую лицензию категории Pro. Может повлиять и конфликт России и Украины, который сейчас происходит. Но я бы не обращал на него внимание при решении футбольных дел. Тимощук — бесспорный авторитет в глазах футболистов. Он может стать буфером между тренером и командой. Посмотрите, сколько сейчас в команде игроков. Кто-то не будет проходить в состав. Естественно, эти люди будут переживать, думать об уходе в другую команду. И Тимощук в роли своеобразного тренера-психолога мог бы сыграть очень важную роль во внутрикомандных делах. Главный тренер ведь не всегда может поговорить с игроком персонально, потому что это сразу становится достоянием среди всех остальных. И там ведь очень важный момент: если ты выделил одного игрока, то все — ты потерял ориентиры, у тебя любимчики. А те, кто не любимчики — пятая колонна. И пошло, и поехало. Коллектив может за считанные минуты развалиться.

 Что скажете насчет Александра Кержакова, который в первой части сезона появлялся на поле нечасто? 

— У него какие-то жалобы на спину. Но, видите, в заявке на Лигу Европы он есть.

Александр Кержаков

Могилевец как воспитанник клуба — также в заявке на Лигу Европы. Правильно ли поступил «Зенит», не отпустив его в «Ростов», где он, бесспорно, был бы игроком стартового состава?

— А он просился в «Ростов»?

По информации ряда СМИ, просился. Но лично мне известно лишь об интересе со стороны «Ростова».

— Не знаю. Но уверен: если игрок будет проситься, его отпустят. Когда говорят, что «Зенит» удерживает Могилевца… Товарищи, он вроде и сам не проявляет особого желания уйти. Он сам надеется. Играл вчера «Зенит», Могилевец с первых минут оказался в составе. Ему дается шанс. Проявляй себя, играй.

Впечатления от результатов товарищеских матчей положительные?

— Сдержанные. Это товарищеские матчи. Все мы были свидетелями того, как команды на сборах побеждали всех, но в чемпионате выступали неудачно. Или наоборот — проигрывали на сборах всем вокруг, а в официальных матчах играли выше всяких похвал. Не думаю, что глобально стоит поднимать эту тему, ведь контрольные матчи — только часть подготовки команды к сезону.

Автор: Константин Тихов
Обсуждаемое