Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политический паритет: почему Путин и Трамп будут сотрудничать «без фобий»

0 Оставить комментарий

Политический паритет: почему Путин и Трамп будут сотрудничать «без фобий»

Соединенные Штаты Америки настроены на работу с Москвой «без маниакальных страхов и фобий», заявил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко. Действительно, с приходом Дональда Трампа Москве будет проще сотрудничать с Вашингтоном, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

Во время своего выступления на круглом столе в Совете Федерации Борисенко раскрыл новые подробности разговора президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом. Так, дипломат заявил, что беседа была «очень насыщенной по охвату тем и, главное, конструктивной и теплой по атмосфере».

«С американской стороны ощущался настрой на совместную работу в деловой манере, без фобий, в обоюдных интересах», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства России.

Дональд Трамп

Кроме того, он добавил, что подобный же настрой чувствуется во время контактов с сотрудниками администрации Трампа. Люди из его команды готовы к сотрудничеству и порой даже не скрывают своего восхищения российским лидером.

«Самые пессимистичные прогнозы экспертов, которые глубоко погружены в американскую повестку, повестку deep state (политическая закулиса США — прим. ред.) говорят о том, что мы пока еще не видим всех сюрпризов от нового президента Соединенных Штатов Трампа. То, что происходит сейчас, и то, что беспокоит его бывших политических конкурентов и, соответственно, тех, кто недоволен его приходом — это еще цветочки, потому что он в какой-то степени должен продолжать геополитический путь Барака Обамы, хотя он его радикально меняет. Поэтому эксперты считают, что полностью новый президент США раскроется только через два года, сразу после перевыборов Конгресса. И если сейчас его действия связаны с Конгрессом (хотя мы видим на примере Майкла Макфола, который сказал, что не будет голосовать за Рекса Тиллерсона, и тем не менее он проголосовал), то новый состав законодательного органа США будет уже «протрамповским», и тогда нас ждут еще более интересные открытия», — поясняет политический эксперт.

В то же время Александр Асафов подчеркивает, что в настоящее время намечается резкая смена курса внешней политики США. Более того, меняется состав новой администрации Соединенных Штатов.

«Назначения в его аппарат совсем другие — соотношение мужчин и женщин, белых и цветных, бедных и богатых становятся совсем другими. И то, что касается взаимоотношений с Россией, я думаю, будет преобладать разумный диалог с обоюдовыгодными целями. Не хочется его называть таким не очень подходящим словом торг, но именно слова торг и сделка здесь наиболее уместны. И Трамп, и Тиллерсон — это коммерсанты, а не заговорщики. Они не политики двойных стандартов, они любят хорошие и выгодные сделки и поэтому будут к ним стремиться», — продолжает политический консультант.

Рекс Тиллерсон

По его же мнению, с такими людьми, как новый президент и его госсекретарь, России будет проще сотрудничать, потому что «традиционные» политики или политики «системного типа», как правило, отягощены очень экзотичными убеждениями.

«Тут стоит говорить про идеологические убеждения. Они могут использовать «традиционно нормальные» инструменты — работа спецслужб, заговоры, объявления войны, двойные стандарты и, конечно же, давление на политических лидеров других стран. А когда люди сделки приходят к власти, с ними проще сотрудничать, диалог становится прямым и честным. Но, конечно, не стоит безоглядно доверять, поскольку мы все-таки находимся в геополитическом противостоянии — это факт. И у нас есть ядерный паритет — это тоже факт. Но в любом случае диалог лучше монолога и гораздо лучше приказа», — заключает Александр Асафов.

Как сообщают «Известия», первый после инаугурации Трампа телефонный разговор президентов России и США состоялся в минувшую субботу. По итогам беседы в Белом доме заявили, что этот контакт стал важнейшим шагом на пути налаживания двусторонних отношений. В Кремле также отметили, что беседа лидеров двух стран продемонстрировала настрой на взаимодействие. Ранее новый президент Трамп не раз говорил, что намерен приложить все усилия, чтобы нормализовать отношения с Россией. По словам президента США, это будет выгодно обеим сторонам.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое