Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Оружие Нептуна: автомат для подводной стрельбы АДС

Оружие Нептуна: автомат для подводной стрельбы АДС

14:42  2 Февраля 2017
11921

Пожалуй, нигде человечество не проявило столько изобретательности, сколько ее можно обнаружить в области разработок технологий убийства. Вся наша история — это беспрерывная череда войн, и именно развитие вооружений и военной техники всегда определяли направления технического прогресса. Сначала в окоп — потом в цех. И иногда не в окоп, а в царство Посейдона: в морские и речные пучины.

Наряду с обычными видами стрелкового оружия, где, кажется, и удивить уже нечем, иногда встречаются весьма экзотичные, уникальные экземпляры. В первую очередь это касается оружия специального назначения. Таков и новый российский автомат для войск спецназа — АДС. Расшифровывается эта аббревиатура весьма непонятно: автомат двухсредный специальный. Ну, автомат и специальный — тут все ясно. Слова знакомые каждому. А вот что значит «двухсредный»?

Есть такой класс животных — земноводные, они же, на языке ученых — амфибии. Это класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр и лягушек. Происходит научное название группы этих видов от латинского слова Amphibia, а оно, в свою очередь, от греческого слова, означающего: «ведущий двойной образ жизни». Новый российский автомат далеко не так безобиден, как лягушка, но действительно способен вести двойной образ жизни.

Если говорить языком военных, то АДС — это российский стрелково-гранатометный комплекс специальных операций, предназначенный для использования как на суше, так и под водой. Оружие для боевых пловцов. Он с высокой эффективностью может применяться в двух средах, причем менять тип боеприпасов, как это было необходимо у его предшественников, для этого не требуется.

Вообще в мире только СССР, а вслед за ним и Россия, вели серьезные разработки боевого оружия для подводного боя. Соответственно, только наша страна таким оружием на сегодня обладает и является лидером разработок в этом виде оружия. Большинство армий мира, даже Италия, имевшая в годы Второй мировой лучших боевых пловцов в мире, например 10-ю флотилию знаменитого Юнио Боргезе, своих диверсантов вооружают для подводного боя только ножами и обычным типами оружия. До сих пор считается, что главное оружие диверсанта — скрытность, что отчасти верно.

Автомат АДС

На Западе подводное огнестрельное оружие разрабатывали в основном только в США, и предназначалось оно совсем для других целей. В основном для защиты от акул и подводной охоты. Отсюда и особенности конструкций. В основном это было нечто среднее между копьем и подводным ружьем. Таковыми были и однозарядное подводное ружье Фрэнка Либераторе и четырехзарядное Гарри Булфера, появившиеся в 60-е годы. Они представляли собой просто шест, на один из концов которого прикреплен ствол или стволы.

В дальнейшем на Западе остались верны многоствольной схеме. В основном это были разного рода револьверы. Подводные пистолеты Бара, Стивенса, Ламберта — все они отличались двумя особенностями: неподвижный револьверный блок с вращающимся бойком и специальный патрон, где пуля, двигаясь внутри гильзы, но не покидая ее и не выпуская в воду пороховых газов, выталкивала вторую стреловидную пулю-дротик.

Дело в том, что при попытке использовать под водой обычные типы стрелкового оружия (а это возможно), инженеры столкнулись с серьезной проблемой: сопротивление воды. Ее плотность в 800 раз больше, чем воздуха.

Также при ведении огня из автоматического и полуавтоматического оружия в жидкой среде, попавшая в ствол вода, приводила к скоплению пара, который очень быстро делал оружие негодным. Эти проблемы успешно решили в СССР.

В июне 1968 года в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения поступило техническое задание, в котором ставилась задача разработки подводного пистолета. Разработкой первого подводного советского пистолета для боевых водолазов руководил Владимир Симонов, внук знаменитого российского и советского оружейника С. Г. Симонова.

В НИИ был разработан специальный патрон со стальной 115-мм пулей. Как показали испытания, на глубине 5 метров боевой пловец из этого пистолета, получившего маркировку СПП-1, мог поразить противника на расстоянии до 17 метров. В 1971 году пистолет СПП-1 поступил на вооружение боевых водолазов. Примечательно, в НАТО о нем узнали только с началом перестройки.

Успех проекта СПП-1 вдохновил конструкторов бюро на разработку полноценного подводного автомата. В качестве базы был взят автомат Калашников, который переделали под патрон СПП-1 и создали под этот патрон новый магазин. Так как давление пороховых газов в стволе под водой и в воздухе было существенно разным, то автомат стрелял с открытым затвором, который распахивался сразу, в момент выстрела и имел газовый переключатель для обеспечения стрельбы на берегу. Только так удалось обеспечить стрельбу и под водой, и на суше. Эта стрелковая система получила название АПС.

Это было уникальное оружие. Ничего подобного на западе не было и до сих пор нет. Создание полноценного автоматического  вооружения, способного стрелять и на суше, и под водой, там считают попросту невозможным. Однако и в образцах КБ Симонова тоже был недостаток. Все же эффективность его на берегу по сравнению с обычными сухопутными образцами была далека от идеала.

В результате рекомендовалось при выходе на берег менять специальный магазин на стандартный, снаряженный обычными патронами. Эта задержка могла стоить бойцу жизни, ему приходилось тащить на себе два типа боеприпасов, да и вес патрона ССП-1 превышал вес стандартного патрона 5,45 × 39 мм. Назрела необходимость создания нового оружия.

После того как в Тульском КБ Приборостроения разработали новый патрон ПСП, идентичный по размерам «надводному» патрону 5,45×39 мм, был создан новый специальный амфибийный автомат АДС на основе перспективного автомата А-91 все тех же «туляков». В 2007 году разработка конструкции была завершена, однако в течение следующих пяти лет продолжались испытания и доводка конструкции. Автомат был впервые показан на стенде КБП на салоне МВМС-2013

АДС выполнен по компоновке буллпап и кроме подводного компонента оснащен и вполне себе надводным — подствольным гранатометом. Именно АДС предназначен для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК74М.

Главное преимущество нового оружия — это отсутствие необходимости смены магазинов и боеприпасов для стрельбы в разных средах. То есть спецназовец может вступить в бой на берегу сразу, еще даже не покинув водную среду. Будет у него и еще одна возможность: в секретных операциях можно использовать специальный режим и канал выбрасывателя, где при одиночном выстреле временно остается гильза. Подобная новинка позволяет при выполнении задач не оставлять следов.

К тому же при выполнении очереди в этом режиме, гильзы летят не вбок, а наружу и вперед. Благодаря этому данной моделью могут пользоваться и правши, и левши, без опаски быть обожженным летящей гильзой.

И наконец — «подствольник», стреляющий штатной 40-миллиметровой гранатой ВОГ-25 на дистанцию до 400 метров. Уже только эти преимущества делают АДС лучшим образцом вооружения данного типа в мире.

Поэму Пушкина «Сказка о царе Салтане» помните?

В свете есть иное диво:

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор,

С ними дядька Черномор.

Теперь у богатырей есть надежное оружие.

Олег Денежка
Новости партнеров

mediametrics