Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 2017 12.30: боевики бегут из рядов ИГ, ВВС коалиции нанесли удары по жителям Ракки
Политика
Путин: Санкции бьют все по большему числу стран и компаний
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 2017 12.30: боевики бегут из рядов ИГ, ВВС коалиции нанесли удары по жителям Ракки

    ВВС западной коалиции ударили по мирным районам к западу от Ракки

    Сирия, 2 февраля. Сирийская армия продолжает наступление на укрепрайоны ИГ1* на юго-западной окраине Дейр эз-Зора. ВВС западной коалиции в ходе операции в Ракке нанесли удары по мирным районам. В рядах ИГИЛ1 отмечается рост случаев дезертирства, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Дамаск

    В районе восточных склонов горной цепи Каламун к северо-востоку от Дамаска отряды террористов ИГ предприняли новую попытку прорыва обороны Сирийской арабской армии (САА). Однако правительственным силам удалось отбить все атаки боевиков. Таким образом, войскам САА по-прежнему удается сдерживать натиск сил «Исламского государства»1 в этом регионе. Кроме того, в ходе столкновения отрядам боевиков был нанесен серьезный урон в численной силе. В этой части провинции после длительного затишья вновь активизировалась деятельность террористов. Основные столкновения идут в районе сирийской авиабазы «Аль-Син» и в окрестностях города Ад-Думейр. Тем не менее сирийской армии удается сдерживать оборону и в ходе контрнаступательных действий постепенно возвращать территории в регионе. Так, накануне военнослужащие САА восстановили контроль над населенным пунктом Умм Аль-Румман.

    Провинция Латакия

    Боевики Сирийской свободной армии (ССА)** открыли массированный огонь по позициям правительственных войск в окрестностях населенного пункта Кинсабба, расположенного в северной части провинции Латакия. Обстрел велся из крупнокалиберных артиллерийских орудий. Однако сообщается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. Тем не менее несколько прилетов снарядов были зафиксированы в жилых кварталах Кинсаббы. Данные о возможных жертвах среди гражданского населения и разрушениях пока устанавливаются. Сирийские войска в данный момент готовятся открыть ответный огонь по укрепленным районам террористов. Северная часть Латакии остается главной горячей точкой в целом стабильной в отношении безопасности провинции. С севера Латакия как раз граничит с провинцией Идлиб, которая почти полностью контролируется силами вооруженной оппозиции. Таким образом, оппозиционные группировки надеются расширить свою сферу влияния в регионе, захватив также и часть провинции Латакия.

    Провинция Алеппо

    Столкновения между сирийскими войсками и боевиками вооруженных повстанческих группировок вспыхнули к северу от города Алеппо. В настоящий момент правительственная артиллерия ведет массированный обстрел опорных пунктов повстанцев в районе населенного пункта Аль-Сархан в ответ на недавний интенсивный огонь с направления позиций боевиков. В ходе обстрела со стороны САА были ликвидированы несколько террористов, многие получили ранения. Короткие перестрелки в этой части провинции пока продолжаются. Дислоцирующиеся в этом регионе оппозиционные силы время от времени открывают огонь как по правительственным войскам, так и по жилым районам Алеппо, несмотря на установленный режим тишины, который был введен в конце 2016-го года в рамках плана перемирия правительства Сирии.

    К северу от Алеппо вспыхнули столкновения между САА и боевиками оппозиции

    Провинция Хомс

    В районе правительственного аэродрома «Т-4», находящегося на востоке провинции Хомс недалеко от города Пальмира, продолжается противостояние между сирийской армией и «Исламским государством». Основные бои по-прежнему разворачиваются на юге от авиабазы, где все еще размещаются многочисленные отряды террористов. В данный момент в регионе ведутся короткие перестрелки, в ходе которых стороны применяют тяжелые минометы, артиллерию и пулеметы. Напомним, что накануне правительственным силам удалось достичь значительного продвижения в этой части провинции. Так, был установлен контроль над рядом стратегически важных высот в окрестностях «Т-4», также были отбиты руины дворца Каср Аль-Хейр Аль-Гарби, находящегося в 60 км к юго-западу от Пальмиры. Таким образом, несмотря на плотную оборону, выставленную командованием ИГИЛ после повторного захвата территорий на востоке Хомса, правительственная армия постепенно продвигается в зачистке региона.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственные войска продолжают наступать на позиции террористов ИГ на окраине района Аль-Уммаль на юго-западе города Дейр эз-Зор. Военнослужащие САА нанесли серию ракетных ударов по опорным пунктам террористов в этой части города. В результате были уничтожены несколько боевиков, также частичные разрушения получил крупный склад вооружений и боеприпасов ИГ. Кроме того, была ликвидирована одна автомашина с крупнокалиберной пулеметной установкой. Тем не менее ситуация в регионе остается крайне тяжелой. Боевики продолжают наступать на позиции САА в районе аэродрома к югу от Дейр эз-Зора. Сирийской армии удается держать оборону, однако силы «Исламского государства» в значительной мере превосходят правительственные. Военнослужащим удается сдерживать натиск благодаря операциям ВВС Сирии и ВКС России, которые регулярно наносят авиаудары по местам концентрации сил ИГИЛ на юге от города. Как отмечают многие эксперты, ситуация в САР в значительной степени стабилизировалась во многом благодаря управлению операцией ВКС РФ лично министром обороны Сергеем Шойгу.

    Войска САА наступают на позиции ИГ на юго-западе Дейр эз-Зора

    Провинция Ракка

    Авиация международной коалиции продолжает массированные бомбардировки укрепленных районов террористов ИГ в окрестностях города Аль-Табка на западе от Ракки, где по-прежнему идут ожесточенные бои между силами операции «Гнев Евфрата» и отрядами боевиков. Тем не менее, как передает медиа-центр провинции Ракка, в результате воздушной операции в очередной раз пострадало также и мирное население. Точные данные пока устанавливаются, однако отмечается, что есть погибшие. Кроме того, сообщается о нескольких домостроениях, разрушенных в ходе авиаудара. ВВС западной коалиции регулярно проводят бомбардировки позиций ИГИЛ в поддержку наступлений отрядов Сирийских демократических сил (SDF)***, участвующих в антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», или иракской армии. Однако бомбы при этом нередко попадают на территорию жилых кварталов. Таким образом, в ходе авиаударов коалиции регулярно гибнут мирные жители Ракки, Мосула и Дейр эз-Зора.

    Провинция Хасака

    Два командира бригад «Исламского государства» самовольно покинули места размещения отрядов террористической организации на окраине города Маргада, расположенного в южной части провинции Хасака. Полиции ИГ «Диван Аль-Хисба» не удалось обнаружить дезертиров в городе и его окрестностях. Предполагается, что командиры бежали через границу с Турцией. В последнее время фиксируется все больше фактов дезертирства в рядах ИГИЛ, подчеркивает военный источник ФАН Ахмад Марзук. Так, недавно позиции формирования в этом регионе покинула группа иностранных наемников. После данного инцидента террористы расставили новые блокпосты вокруг города.  Маргада является последним оплотом «Исламского государства» в провинции Хасака, большая часть которой находится под контролем курдов.

    Командиры бригад ИГИЛ дезертировали с позиций к югу от Хасаки

    Ирак

    Террористы ИГ казнили трех боевиков, которые совершили побег с позиций формирования в одном из западных районов города Мосул, где продолжается антитеррористическая операция западной коалиции. Дезертиры были пойманы полицейскими отрядами ИГИЛ «Диван Аль-Хисба» в окрестностях города Талль-Афар, расположенного к западу от Мосула. Шариатским судом беглецы были приговорены к смерти, и сегодня утром приговор был приведен в исполнение на одной из площадей Мосула. В конце прошлого месяца полностью завершилась зачистка восточной части города. В данный момент иракская армия и поддерживающие правительственные силы отряды шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби» готовятся к масштабному наступлению на позиции ИГ в западных районах Мосула.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов