Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: ИГ отступает в районе Алеппо, Ракка под ударом коалиции США

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: ИГ отступает в районе Алеппо, Ракка под ударом коалиции США

Сирия, 2 февраля. Правительственные силы освободили под Алеппо 32 населенных пункта. Жители Ракки оказались под ударами самолетов международной коалиции. ИГ1 снова несет потери под Аль-Бабом. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Операция в Алеппо

Сообщение с пометкой «важно». Верховное командование армией и вооруженными силами САР объявило: правительственные силы вместе с союзниками провели операции против ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и освободили в рамках широкомасштабного наступления 32 населенных пункта и плантации общей площадью 250 квадратных километров к северо-востоку от Алеппо.

Важно понимать и то, что в ходе этих контртеррористических операций на востоке провинции была расширена зона безопасности вокруг города. Что выглядит необходимым для дальнейшей борьбы с боевиками и установлению полного контроля над транспортными узлами и развязками, связывающими северную и восточную территорию.

Как ранее сообщало ФАН, восточные районы Алеппо постепенно возвращаются к мирной жизни после освобождения города от «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) и прочих террористических организаций. 

ИГ несет потери под Аль-Бабом

В то же время турецкий Генштаб каждый день дает позитивные цифры действий ВС Турции в Сирии. Так, по официальной информации, за минувшие сутки силами турецких военных были ликвидированы, а также взяты в плен больше 50 боевиков «Исламского государства». При этом точно не уточняется, где проходила операция, что заставляет относиться к информации осторожно. 

Известно, что в последнее время турецкие военные пытались вытеснить боевиков ИГ из города Аль-Баб и его окрестностей. Также сообщается, что ВВС Турции нанесли удары по 85 объектам ИГ, уничтожив 83 здания, используемые боевиками в качестве укрытий. Также были ликвидированы с десяток заминированных автомобилей, два склада с оружием и две пушки.

Бои на подступах к городу Аль-Баб начались пять месяцев назад, но взять населенный пункт с наскока не удалось. Хотя сообщения о серьезных потерях исламистов раздаются практически каждый день. Если суммировать подсчеты Генштаба Турции, то число погибших боевиков ИГ уже превышает 500 человек.

Ракка под ударом

В очередной скандал грозят перерасти действия авиации международной коалиции на западе от Ракки, в в окрестностях города Аль-Табка. Международные самолеты гордо полетели бомбить ИГ, но, как передают в медиа-центре провинции, малость перепутали цели. В результате пострадало мирное население. Пока неизвестно точное число жертв, но уже известно, что есть погибшие. Были разрушены в ходе авиаударов и жилые дома. Подобный сценарий мы наблюдали также в Мосуле и Дейр-эр-Зоре. 

Сирия сегодня: ИГ отступает в районе Алеппо, Ракка под ударом коалиции США

К слову о Дейр-эр-Зоре. Подразделения Сирийской армии при поддержке союзников смогли отразить атаки сил ИГ, которые пытались напасть на армейские позиции на окраинах города, около аэродрома. Спасла поддержка с воздуха: благодаря авиации планы террористов были разрушены, боевики понесли большие потери в живой силе и технике. 

Как ранее писали «Известия», в том, «Исламскому государству»1 не удалось захватить Дейр эз-Зор, есть большая заслуга и российской авиации, чьи действия умело направляются распоряжениями министра обороны Сергея Шойгу. Именно удары ВКС РФ (а интенсивность вылетов наших самолетов достигает 50 раз за сутки) помогли сирийским войскам остановить наступление боевиков на военный аэродром.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое