Украина
Ненужный шматок сала: как НАТО отказалась размещать системы ПРО на Украине
Весь мир
Маск по ошибке назвал российским украинское СМИ, домен которого захотел приобрести
Следующая новость
Загрузка...

    Ненужный шматок сала: как НАТО отказалась размещать системы ПРО на Украине

    Ненужный шмоток сала: как НАТО отказалась размещать системы ПРО на Украине

    Североатлантический альянс на неопределенный срок отложил встречу с украинскими представителями для переговоров по использованию системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на территории Европы. Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники в альянсе. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом об отношениях военного блока с Киевом.

    Как пишет издание, привлечение к переговорному процессу Украины может вызвать «чрезмерную реакцию» со стороны Москвы. Представители НАТО хотели обсудить с Киевом возможные инциденты, которые могут быть использованы при использовании системы ПРО НАТО в Европе, например, падение на украинской территории ракет-перехватчиков или их обломков.

    Отмечается, что этот вопрос требует куда более осторожного подхода, если военный блок не собираются в будущем обострять отношения с Российской Федерацией. Более того, в альянсе не исключают возможности, что новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп может принять решение о более тесном сотрудничестве НАТО с Россией.

    Напомним, в ходе своей предвыборной кампании американский миллиардер назвал Североатлантический альянс очень важной, но крайне устаревшей организацией. Он заявил, что НАТО необходимо реформировать. В военных кругах Соединенных Штатов полагают, что американский президент может отказаться от развертывания на территории Европы системы ПРО в рамках некой «сделки» с Москвой. В свою очередь другие представители военного ведомства США считают, что никаких серьезных перемен в политике Североатлантического альянса ожидать не стоит.

    Ненужный шмоток сала: как НАТО отказалась размещать системы ПРО на Украине

    «Думаю, это четкий, очень четкий сигнал Киеву. В принципе, мнение Украины по любому вопросу и так мало интересовало НАТО, тут нужно было соблюсти некий политес — ведь, случись чего, ракеты полетят над Украиной. Понятно, что Киев возражать не стал бы, тем более, что американская система ПРО направлена против России, а Киев уже не раз давал понять, что готов в любую минуту пожертвовать собой ради того, чтоб «у соседа корова сдохла». Проблема Киева в том, что новый президент США стремится до минимума снизить уровень конфронтации с Российской Федерацией, минимизировать риски для двухсторонних отношений, попытаться найти хоть какой-то взаимоустраивающий компромисс», — пояснил ФАН политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    Ненужный шмоток сала: как НАТО отказалась размещать системы ПРО на Украине

    По мнению военного эксперта, Украина тут в принципе лишняя. При чем тут вообще Украина? То, что НАТО отказалась даже от соблюдения этого политеса — приглашения украинцев в качестве статистов на переговоры, которые в любом случае нужны исключительно для формальности и ничего не изменят, означает одно.

    «Вашингтон дает понять, что Украина ему вообще неинтересна. Никак. Трамп не политик, а бизнесмен, а в мире бизнеса немного другие понятия и правила поведения. Соблюдать излишний в данном случае политес Трамп не намерен. Еще большая проблема для Киева в том, что он не просто лишний, а в том, что он еще и активно мешающий лишний, что показывают последние события в Донбассе. Уже не только немецкая пресса, уже даже «теневое ЦРУ «Стратфор» пишет прямым текстом, что Порошенко хочет сорвать «оттепель» в российско-американских» отношениях. Трамп на самом деле даже больше Путина заинтересован в их нормализации. Думаю, не нужно объяснять, что будет с теми, кто будет ему мешать. Особенно, если речь идет о назойливой «навозной мухе», которая навязчиво кружит перед глазами, да еще и портит репутацию в глазах окружающих. Отказ от переговоров с Украиной на переговоры по ПРО — это такая звонкая оплеуха. Не сколько болезненная, сколько звонкая. Ставящая на место. Отрезвляющая. Если не отрезвит — последуют более действенные меры», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Ранее политолог Денис Денисов высказал газете «Известия» мнение о том, зачем президент Украины Петр Порошенко устроил эскалацию конфликта на территории Донбасса. По его мнению, киевский режим очень сильно настораживает курс на сближение Российской Федерации и Соединенных Штатов. Порошенко готов пойти на любые жертвы, лишь бы не допустить нормализации американо-российских отношений.

    Автор: Илья Муромский