Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поматросили и бросили — Запад игнорирует ритуальные пляски Порошенко вокруг НАТО

0 Оставить комментарий

Косачев: Фантазиями о НАТО Порошенко интересничает перед Западом

Украинский президент Петр Порошенко в очередной раз заявил, что готов провести референдум о вступлении Украины в НАТО. По утверждению Порошенко, число украинцев, желающих присоединения страны к Организации Североатлантического договора за последние два года выросло с 16% до 54%, а, значит, результаты референдума будут в пользу присоединения страны к Альянсу.

«Если украинцы проголосуют «за» — то я со своей стороны сделаю все, чтобы добиться членства в НАТО», — заявил Порошенко в ходе интервью немецкой газете Berliner Morgenpost.

«Продавцом воздуха» назвал украинского президента публицист и политик, член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя заявление Порошенко о референдуме по поводу членства Украины в НАТО.

«Это — ложная цель, еще одна иллюзорная перспектива. Продавец воздуха», — написал Пушков в Twitter по поводу намерений Порошенко.

Петр Порошенко неоднократно пытался разыграть карту НАТО в своей политической деятельности. Впервые он заявил о необходимости проведения референдума по этому вопросу еще в 2014 году, потом несколько раз дезавуировал подобные заявления, резонно отмечая, что это не будет способствовать единству страны.

При этом Порошенко никогда не отрицал, что понимает, насколько Украина в ее нынешнем состоянии не соответствует требованиям Альянса, в первую очередь из-за конфликта на юго-востоке страны.

Представители Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что не только категорически против реального вступления Украины в НАТО, но и против любых шагов в этом направлении, в том числе референдума о возможном членстве. Руководство Донецкой народной республики, в частности, заявляло, что любые шаги украинского руководства в сторону вступления в НАТО будут восприняты в ДНР как выход Киева из минского мирного процесса.

Эксперты полагают, что Украина в ее нынешнем состоянии, по крайней мере, ближайшие 20 лет не сможет претендовать на членство в Организации Североатлантического договора.

Провести референдум о вступлении в НАТО Порошенко, конечно, может, и даже не исключено, что он добьется желаемого для себя результата, но все его усилия уйдут в песок, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Все эти фантазии шиты белыми нитками, — отметил Косачев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Порошенко отчаянно пытается удержать Украину в зоне внимания ее западных союзников, потому что это союзничество сейчас стремительно размывается. И тем самым под угрозой оказывается политическое будущее самого Порошенко. В ряду предпринимаемых им усилий — и продолжающиеся провокации на юге Украины, удержание наивысшего градуса напряженности в зоне конфликта. Это и постоянные попытки вернуть в повестку дня международных дискуссий тему Крыма, которая из этих дискуссий достаточно очевидно уходит. И это, разумеется, тема НАТО, как единственно возможного фактора, с точки зрения украинского руководства, обеспечивающего безопасность Украины перед лицом так называемой «российской угрозы».

Косачев: Фантазиями о НАТО Порошенко интересничает перед Западом

Всё это звенья одной цепи, считает глава комитета Софеда по международным делам, но эти напрасные хлопоты Порошенко не спасут.

«Всё это явления одного ряда, и, на мой взгляд, вряд ли его усилия имеют серьезную перспективу, — подчеркнул глава комитета Совета Федерации. — Референдум он, естественно, организовать сможет, если действительно поставит такую цель, а он ее, скорее всего, поставит. Не исключаю, что на этом референдуме он добьется какого-нибудь желаемого для себя результата — настроение на Украине сейчас, к сожалению, действительно не в пользу налаживания отношений с Россией. Ну, а дальше всё это уйдет в песок. Потому что и ранее, а, тем более, сейчас — в условиях перемен в Европе и в глобальном контексте — НАТО совершенно точно не заинтересована во вхождении Украины в состав Альянса. И Порошенко сейчас разыгрывает эту карту, в очередной раз демонстрируя эмоциональный государственный эгоизм, который не учитывает никакие интересы партнеров, а ориентирован только на собственные интересы».

«Подчеркиванию, речь идет не об интересах Украины, а только об интересах нынешнего украинского руководства, которое себя изжило и должно — чем быстрее, тем лучше — уйти в историю», — резюмировал Константин Косачев.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое