Общество
Аварию «Протона-М» мог спровоцировать возраст сотрудников завода, выпускающего двигатели
Экономика
Цены на Volkswagen Passat в России стали ниже
Следующая новость
Загрузка...

    Аварию «Протона-М» мог спровоцировать возраст сотрудников завода, выпускающего двигатели

    Аварию «Протона-М» мог спровоцировать возраст сотрудников завода, выпускающего двигатели

    Воронеж, 2 февраля. Воронежский механический завод, выпускающий двигатели для ракеты-носителя «Протон-М», обладает старейшим по возрасту коллективом рабочих, сообщили источники Федерального агентства новостей.

    Средний возраст сотрудников Воронежского механического завода, где выпускают двигатели для ракеты-носителя «Протон-М», — 50 лет. На самом заводе утверждают, что, возможно, это и стало причиной тех ошибок, которые повлекли за собой аварии ракет.

    Часть сотрудников уже давно перешагнула пенсионные границы. Причин этому несколько. Во-первых, средняя зарплата высококвалифицированных рабочих 15 тысяч рублей. На такие деньги трудно найти молодого специалиста, который должен кормить свою семью.

    Во-вторых, отсутствие самих специалистов. Технические профессии сейчас не престижны. И найти молодого слесаря высокого разряда (а именно такие нужны для работы со ступенями двигателей) практически невозможно. Та же ситуация с ИТР: завод не пополнялся молодыми специалистами уже несколько лет.

    Напомним, ранее сообщали, что в СУ СК по Воронежской области начали проверку по факту возможной халатности со стороны начальника цеха № 86 Воронежского механического завода, по причине которой был сорван очередной запуск ракеты-носителя «Протон-М».

    Также следователи нашли драгоценный припой, который, по словам вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина, пропал с завода. Удалось выяснить, что припой никуда не исчезал, просто пожилая кладовщица перепутала и выдала его вместо обычного припоя, которому учет не ведется. Именно эта ошибка и могла привести к аварии.

    Автор: Алексей Громов