Новости Сирии
Вдоль и поперек: саудовская и иранская оси раздела Сирии
Общество
«ЕГЭ — это дверь в будущее»: первокурсники и учителя пожелали выпускникам успешных экзаменов
Следующая новость
Загрузка...

    Вдоль и поперек: саудовская и иранская оси раздела Сирии

    Вдоль и поперек: саудовская и иранская оси раздела Сирии

    Сирийскую гражданскую войну часто представляют как результат противостояния суннитского и шиитского геополитического проектов, первый из которых возглавляет Саудовская Аравия, а второй  Иран. Это не полностью определяет причины конфликта, однако, без всякого сомнения оба государства претендуют на доминирование в регионе Ближнего Востока, и на Сирию у каждого из них есть свои планы. К сожалению, сирийский народ стал настоящим заложником чужих экспансионистских планов и в настоящее время часть его сражается за интересы Ирана, а часть за интересы Саудовской Аравии, Катара, других стран Персидского залива и Турции. Какие планы в отношении Сирии преследуют внешние спонсоры конфликта? 

    Саудовская Аравия является первым союзником США на Ближнем Востоке. Еще в 30-е годы ХХ века задолго до основания Израиля  Вашингтон, а именно компания Standart Oil, заключил первое нефтяное соглашение в регионе с саудовским королевским домом. Благодаря американским вложениям саудовская нефть появилась на мировых рынках, а королевская семья стала зарабатывать первые миллионы. Настоящее богатство на них свалилось в результате нефтяного кризиса 1973 года, в результате чего к 1988 году им удалось полностью выкупить у США акции совместной компании Saudi Aramco. 

    Вдоль и поперек: саудовская и иранская оси раздела Сирии

    Получивший власть над значительной частью Аравийского полуострова после Первой мировой войны от англичан род Саудов исповедует самое радикальное суннитское направление ислама — ваххабизм. Оно никогда не было популярным среди мусульман мира из-за своего категоричного отношения к местным традициям и народному мистицизму. Распространению ваххабизма помог кризис идеологии арабского национализма, наступивший в результате серии неудачных войн арабских стран против Израиля. 

    Саудовская идеология базируется на исключительности королевского дома, которому сам Аллах вручил власть над святыми местами всех мусульман — городами Мекка и Медина. По их мнению, правильность ваххабитской версии ислама подтверждается нефтяными богатствами, которые также были дарованы Аллахом Королевскому дому саудов. Покровитель святых мест и богатейшая страна региона считает своим долгом возглавить весь исламский мир. 
      
    Миллиарды долларов, полученные от нефти, были вложены в распространение ваххабитской идеологии. В Саудовской Аравии были открыты тысячи медресе (исламских учебных заведений), в которых бесплатно получали образование молодые люди из бедных мусульманских стран. Возвращаясь домой они становились имамами и распространяли ваххабизм. В Египте, Сирии, Палестине, Пакистане, Афганистане, Индонезии и других странах саудовцы строили мечети и образовательные комплексы, куда направлялись выпускники саудовских медресе. Именно они стали костяком сирийской оппозиции и в массовом порядке влились в самые радикальные боевые организации. 

    Схожую позицию занимает маленькое, но чрезвычайно богатое нефтью и газом государство Катар. Долгое время они конкурировали с Саудовской Аравией за влияние в регионе, поддерживая другую версию ислама — организацию «братья мусульмане». Огромные деньги были вложены в медийные гиганты, главным из которых является спутниковый канал «Аль-Джазира». Катар сам по себе не представлял военно-политической силы, поэтому искусно лавировал между интересами Саудовской Аравии и Турции, оставаясь при этом верным союзником США. 

    Вдоль и поперек: саудовская и иранская оси раздела Сирии

    Сирия как светское государство с преимущественно суннитским населением (до 70%) представляло лакомый кусок для исламистов. В планах Саудовской Аравии и Катара значилось свержение независимой власти в Дамаске и установление там дружественного режима, который позволил бы странам Персидского залива реализовывать многочисленные политические и экономические проекты. 

    Одной из таких задумок стал проект катарского газопровода через территории Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции в Европу. Катар занимает третье место в мире по запасам газа и контролирует крупнейшее в мире газовое месторождение «Северное». Однако, экспортировать его довольно затруднительно, поскольку основные потребители газа находятся довольно далеко в Европе. Ирак не представляет собой с 1991 года безопасную территорию для транзита, поэтому все внимание переговорщиков было обращено к Сирии. Переговоры на высшем уровне проводились до 2009 года, когда правительство Сирии дало официальный отказ в реализации проекта. 

    Вдоль и поперек: саудовская и иранская оси раздела Сирии

    По сведениям из СМИ, на решение сирийского руководства повлияло понимание последствий такого шага. Себестоимость добычи и транспортировки газа из Катара намного ниже, чем у всех остальных мировых производителей. Поставки энергоносителей по демпинговым ценам в Европу обрушили бы весь мировой энергетический рынок, позволив режимам Саудовской Аравии (СА) и Катара создать новый миропорядок. Глядя на то, что творится на территориях, подконтрольных боевикам, которых поддерживает СА и Катар, можно понять, почему такой миропорядок не понравился ни сирийскому народу, ни его союзникам, в частности, России.  

    Саудовская Аравия также строила планы на создание нефтепровода через Сирию с выходом в Средиземное море в Ливане. Это позволило бы значительно сократить расходы на транзит нефти к европейскому потребителю. 

    С политической точки зрения включение Сирии в «суннитский блок» государств от Персидского залива до Турции значительно укрепило бы позиции Саудовской Аравии и Катара и позволило бы им укрепить взаимодействие в борьбе со своим основным региональным конкурентом — Ираном. 

    Иран с 80-х годов ХХ в. значительно укрепляет свое взаимодействие с Сирией. Главным образом это было связано с региональным противостоянием как Тегерана, так и Дамаска с Багдадом, где безраздельно правил их общий враг Саддам Хусейн. Кроме того, для Ирана после исламской революции 1979 года крайне важной проблемой являлся выход на границы Израиля. Иран активно поддерживает шиитов в Ливане (партии Амаль и Хизбалла), а также палестинские группировки (Исламский Джихад и до 2012 года Хамас). Взаимодействие с Сирией и Ливаном, таким образом, позволяло Ирану постоянно держать под угрозой Израиль.

    После свержения Саддама Хусейна Иран значительно укрепил свои позиции в Ираке, большинство населения которого является шиитами. Тегеран инвестировал большие средства     в экономику страны и подготовку кадров для мечетей, что позволило целому ряду специалистов отметить тот факт, что завоевав Ирак в 2003 году США только способствовали укреплению позиций Ирана. Возник проект «шиитской оси» от Ирана до Ливана с включением в нее Сирии, в которой проживают близкие к шиитам религиозное меньшинство алавиты. Его реализация позволила бы Ирану стать ведущей державой на Ближнем Востоке и значительно ослабить позиции его региональных конкурентов — Саудовской Аравии и других арабских стран Персидского залива. 

    Иран находится на втором месте в мире по запасам газа, однако, как и Катар, испытывает большие проблемы с его транспортировкой. В 2010 году Иран подписал с Сирией договор о строительстве газопровода через территорию Ирака, который должен был заканчиваться на берегу Средиземного моря. Турция, связанная союзническими отношениями с Катаром, не допустила возможности строительства прямой иранской ветки через свою территорию в Европу. По замыслу иранцев, в сирийском порту Тартус должен был быть возведен завод по сжижению газа для того, чтобы поставлять его в Европу танкерами. 

    Этот проект менее опасен для мировых поставщиков, чем катарский, поскольку процесс сжижения газа и его транспортировка танкерами значительно увеличивает его стоимость. Однако, в случае реализации проекта, Сирия попала бы под значительное политическое влияние Ирана, включилась бы в его единую политическую, экономическую, военную и транспортную систему. 

    Противостояние «суннитского» и «шиитского» политических проектов является одним из главных факторов сирийской войны. Саудовская Аравия и ее союзники оказывают поддержку вооруженной оппозиции, надеются на свержение сирийского правительства и установление режима, полностью лояльного «суннитскому проекту». Иран же напротив рассчитывает на полное уничтожение или вытеснение из страны лояльной Саудовской Аравии, Турции и Катару вооруженной оппозиции. Это противостояние проектов ведется сирийцами и на территории Сирии, что превращает страну и народ в жертву геополитических и религиозно-идеологических амбиций других стран. Именно с этим связано то плачевное социальное и экономическое положение, в котором сейчас находится эта некогда богатая страна. 

    В этом отношении Россия занимает в отношении Сирии наиболее дружественную позицию, поскольку не рассматривает саму страну и ее народ в качестве инструмента для реализации своих геополитических амбиций. Основная цель Москвы — остановить угрозу, которая исходит из охваченной войной страны в виде распространения терроризма, региональной нестабильности, проблемы беженцев. Россия не заинтересована в распространении какой-либо религиозной идеи или политической идеологии, в то время, как любой из вышеперечисленных проектов предполагает продолжение межконфессионального противостояния и доминирование одной религиозной группы над другой. В отличие от Саудовской Аравии и Ирана, в интересах России сохранение политического единства и стабилизация Сирии.

    Автор: Александр Сотниченко специально для ФАН