Новости Сирии
Сирия сегодня: помощь в Алеппо, «умеренные» выдвигают требования
Общество
ЧМ-2018: жительница Рузы создала злых матрешек, похожих на британских ультрас
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: помощь в Алеппо, «умеренные» выдвигают требования

    Сирия сегодня: помощь в Алеппо, «умеренные» выдвигают требования

    Сирия, 2 февраля. Жители освобожденного Алеппо получили гуманитарный груз. Вооруженная сирийская оппозиция хочет освобождения всех заключенных. Генсек ООН призвал учитывать трагический опыт при создании безопасных зон. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Российская помощь

    Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии, за прошедшие сутки офицеры РФ провели пять гуманитарных акций в городе Алеппо, в ходе которых мирные жители получили 3,7 тонны гуманитарных грузов. Акции прошли в школах в районах Фордос-Аль-Джазидо, Аль-Катрджи, Тишрин, Аль-Азамия и Эль-Маалие. Мирные сирийцы получили более 3,4 тонн хлеба и 1,5 тысячи порций горячей еды.

    По данным Центра, общая масса переданных жителям Алеппо гуманитарных грузов составила 3,7 тонны, гуманитарная помощь была оказана 4010 сирийцам. Отмечается, что в рамках «зимней программы» Организации Объединенных Наций в восточных районах Алеппо идет выдача термических одеял, детских наборов и зимней одежды. Кроме того, мирным жителям населенного пункта Джибрин было выдано свыше пяти тонн продовольствия, которое поступило по линии ЮНИСЕФ.

    Условия боевиков

    В указанном заявлении так называемой сирийской «умеренной оппозиции», размещенном на официальном аккаунте одной из группировок «умеренных» в Twitter, представители вооруженной оппозиции согласятся на участие в политических переговорах по урегулированию сирийского кризиса лишь в том случае, если будут освобождены заключенные в сирийских тюрьмах. По их мнению, не может быть сделано ни единого шага в сторону политического решения, если не произойдет полное прекращение боевых действий, а также не будут установлены конкретные механизмы наблюдения за этим.

    Сирия сегодня: помощь в Алеппо, «умеренные» выдвигают требования

    Кроме этого, «умеренные» не будут принимать условия переговоров, если их итогом не станет полный переход власти к временному сирийскому правительству, которое могло бы отражать интересы оппозиции. Пока не будут реализованы эти требования, «умеренные» не сядут за стол переговоров.

    Трагический опыт

    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш не имеет ничего против идеи создания зон безопасности для сирийских беженцев. При этом он не стал комментировать подобную инициативу, которая исходит от Соединенных Штатов по Сирии.

    Кроме того, Гутерреш призвал учитывать трагический опыт. Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что концепция создания зон безопасности уже применялась в различных ситуациях, некоторые эти случаи — трагические. Например, «Резня в Сребренице».

    Напомним, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выразил желание создать на территории Сирии безопасные зоны для решения проблем беженцев. В свою очередь пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков порекомендовал Вашингтону просчитать все возможные последствия введения подобных зон. Он отметил, что с Россией США консультаций по этому вопросу не проводили.

    Сирия сегодня: помощь в Алеппо, «умеренные» выдвигают требования

    Ранее «Газета.Ru» писала, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил политико-дипломатические методы урегулирования ситуации сирийского конфликта с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абу аль-Гейтом. Было решено проводить более тесное сотрудничество по вопросу мирного разрешения кризиса в Сирии.

    Автор: Илья Муромский