Технологии
Американский астронавт вернулся из космоса моложе своего брата-близнеца
Общество
Вы помогаете решать задачи на Земле: Путин поблагодарил космонавтов на МКС
Следующая новость
Загрузка...

    Американский астронавт вернулся из космоса моложе своего брата-близнеца

    Вернувшийся из космоса астронавт оказался моложе своего брата-близнеца

    Нью-Йорк, 2 февраля. Исследования, проведенные американскими учеными после возвращения из космоса астронавта Скотта Келли, показали, что его тело в условиях космоса стало моложе на биологическом уровне. Такие данные были получены в рамках исследования, которое должно было показать, какие генетические изменения происходят в теле человека в условиях космического пространства.

    Уникальный эксперимент позволило провести наличие в отряде астронавтов двух близнецов — Скотта и Марка Келли, которые родились 21 февраля 1964. В то время как Марк летал только на шаттлах и его суммарное пребывание в космосе составляет лишь 54 дня, Скотт Келли провел на орбите Земли почти в 10 раз больше — в общей сложности 520 дней, из которых он почти год провел в непрерывной космической экспедиции на МКС.

    Вернувшийся из космоса астронавт оказался моложе своего брата-близнеца

    В ходе исследований ученые выяснили, что близнецы больше не похожи друг на друга.

    «Почти все ученые отметили, что видят изменения, — от длины хромосом до микробиома кишечника», — рассказал занимавшийся исследованием Келли генетик Кристофер Мейсон. Анализы показали, что в клетках Скотта Келли увеличилась длина теломеров — то есть астронавт с клеточной точки зрения стал моложе своего брата. Ученые могут лишь догадываться, что стало этому причиной — пока что высказываются предположения о влиянии отсутствия гравитации.

    Автор: Валентин Меликов