Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 7.00: Республиканская гвардия идет на усиление САА на востоке Дамаска, в Алеппо ИГ атакует в окрестностях Кувейрис
Политика
В Киеве заявили о «тайном переселении» в Крым миллиона россиян
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 7.00: Республиканская гвардия идет на усиление САА на востоке Дамаска, в Алеппо ИГ атакует в окрестностях Кувейрис

    Сирия новости 2 февраля 7.00: Республиканская гвардия идет на усиление САА

    Сирия, 2 февраля. Из Дамаска Республиканская гвардия САР идет на усиление правительственных сил на востоке, в Алеппо ИГ1 атакует САА в окрестностях аэродрома Кувейрис. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    САА передислоцировала свои элитные подразделения из Вади Барада (Wadi Barada) в район Джобар (Jobar) провинции Дамаска для борьбы с боевиками. Как сообщают источники, речь идет о 105-й бригаде Республиканской гвардии САР, которая уже находится на пути к Jobar. Ее задача — усиление правительственных сил, противостоящих боевикам, не прекращающих попыток контратаковать САА.

    Республиканская гвардия идет на усиление САА на востоке Дамаска

    Считается, что Республиканская гвардия САР — одна из самых боеспособных частей в Сирии. Как отмечает информационный ресурс AMN, именно эти части имеют доступ к самому передовому вооружению, имеющемуся в распоряжении сирийской армии — с оговоркой «как правило». Усиление требуется правительственным силам в районе авиабазы Аль-Син (al-Sin) — как сообщают различные источники, отряды ИГ* начали мощное контрнаступление на САА. На некоторых участках боевикам ИГ* удалось заставить бойцов САА отступить.

    Наблюдатели в настоящее время фиксируют активные изменения в альянсах различных группировок боевиков в провинциях Сирии. Накануне стало известно, что в восточном Каламуне (Qalamoun) часть боевиков покинули ряды «Ахрар аль-Шам» и присоединились к «Хаят Тахрир аль-Шам». По некоторым данным, в каждой из этих группировок до последнего времени насчитывалось до 2000 боевиков.

    Провинция Тартус

    Командир элитного отряда сирийского спецназа «Силы тигра», о покушении на которого в Тартусе сообщалось накануне, выжил. Информацию об этом распространяется в социальных сетях.

    Сирия, карта расположения сил в провинции Алеппо

    Провинция Алеппо

    За три недели антитеррористической операции на востоке провинции САА удалось освободить от террористов ИГ* не менее 30 деревень. В то же время, группировки ИГ* не намерены отказываться от атак на САА. Так же на востоке провинции Алеппо террористы предприняли попытку нападения на подразделения САА, дислоцированные в районе аэродрома Кувейрис (Kuwayris).

    Провинция Даръа

    Сообщается, что артиллерия САА обстреляла позиции боевиков в населенном пункте Кират и районе Ладжат. Точных данных о результатах артобстрела в настоящее время нет.

    Провинция Идлиб

    В социальных сетях пользователями с мест сообщается, что входе авианалетов самолетов ВВС коалиции тяжелое ранение получил начальник подразделения Красного Креста по имени Мамоун Харбоут.

    Провинция Ракка

    В Ракке, в западной части города, в результате взрыва мины, погибла семья — мужчина, женщина и двое детей.

    Расстановка сил в районе Мосула

    Ирак

    К западу от города Киркук (Kirkuk), в районе Хавиджа (Hawija District), террористы ИГ* казнили 5 человек, обвинив их в шпионаже и поддержке официального правительства Ирака и курдских сил безопасности. ВВС Ирака в результате авиаудара уничтожили транспорт ИГ* , в котором находилось большое количество вооружения — ракеты, минометные установки и гранаты. Уничтоженный транспорт ИГ* находился, как сообщается, в области Аль-Рахалия (Al-Rahaliyah) на востоке провинции Аль-Анбар (Al-Anbar).

    В социальных сетях распространяется информация о том, что террористы ИГ* захватили жителей ближайших деревень, чтобы использовать их в качестве живого щита в западном Мосуле. Сообщается, что группа неизвестных вооруженных людей осуществила внезапное нападение на базу ИГИЛ1 «Аль-Эскан» (Аl-Eskan) в западном Мосуле. Эти сообщения распространяются арабоязычными СМИ региона. Они же утверждают, что не менее 7 террористов были уничтожены в ходе этой операции.

    По официальным данным, ВВС Ирака удалось уничтожить 17 террористов ИГ* и шесть речных транспортов ИГ* севернее Мосула.

    Список организаций, упомянутых в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов