Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В столице разгорается большой скандал вокруг школы № 1199, известной под названием «Лига школ». Накануне в СМИ появилась информация от многочисленных выпускников, которые рассказали о том, что директор этого лицея для одаренных детей Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов на протяжении 20-ти лет, то есть с момента его основания, сексуально домогались своих учениц. И только в 2015 году несколько выпускников и учителей, узнав об этом, предъявили руководству школы обвинение и заставили уволиться – в обмен на молчание. В итоге школа не работает, в ней никто не учится. Теперь здесь детский сад. Репортер ФАН-ТВ пообщалась с теми, кого так или иначе коснулась эта история.

Соседи в шоке

Лилия Перушина живет в этом доме уже 40 лет. Узнав о том, что случилось, она испытала сильнейшее удивление, фактически шок. «Здесь всё было тихо. Вы для нас такую сенсацию, как бомбу опустили на нас! Мы в шоке все. Сейчас одни разговоры по всему дому», – говорит она.

Виктор Антонов, который не только живет по соседству, но и разводит здесь голубей, вспоминает о лицейских буднях: «У них там весело было! Кружки там, у них свободное было такое общение, видно всё в окно. Они мимо нас ходили всегда утром, вечером после школы. Так, поздороваются… Веселые были. Никогда не подумал бы. Я вообще в шоке был!»

Обнародованные признания

Видеообращение выпускницы знаменитого лицея Татьяны Карстен всполошило Интернет. Девушка записала его в конце 2014 года, когда инициативные выпускники проводили расследование, а опубликовала лишь в январе этого года. Татьяна рассказывает о том, как в 9-м классе готовилась к экзаменам на даче Сергея Бебчука в деревне Боброво. Директор школы регулярно приглашал туда своих учеников. По ее словам, в один прекрасный день он предложил позаниматься математикой в бане. Одной. В его присутствии.

«До меня дошло, только когда он сказал снять полотенце, – признаётся Татьяна Карстен. – Он обработал меня веником. Понятное дело, что никакой одежды на мне не было. Потом он помог мне надеть полотенце, сел рядом, приобнял меня. Сказал, что я очень умная и красивая девочка, что он в меня давно влюблен, и что у нас всё будет хорошо. Мне стало очень страшно. Он поцеловал меня… Мне кажется, в тот момент до него дошло, что происходит что-то неправильное… Я сделала вид, что всё в порядке… Я боялась, что всё это станет известно, школу закроют, из-за меня люди пострадают».

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

Другой рассказ, взбудораживший общественность, выложила в сеть одна из первых выпускниц лицея Вера Воляк. Сергей Бебчук основал школу в 1994 году и уже тогда, по словам девушки, сексуально домогался своих учениц.

«Когда это случилось в первый раз, мне 14 лет было, наверное, – рассказывает Вера Воляк. – Бебчук пригласил меня остаться у него дома… Нельзя сказать, что это был петтинг или ласки, поцелуи или прикасания – нет, это был полный секс… До дачи Боброво была другая дача в Фомино. Там тоже была баня, и мылись в ней все вместе… Когда я приехала туда, там были две девочки младше — 13–14 лет… Одна из них не согласилась рассказывать свои истории… Но я знаю, что она ушла из школы, и ей долго было плохо… После того как эти девочки уехали, осталась я одна с Бебчуком и с Анастасией в этом Фомино. Там был групповой секс в Фомино, свидетелей не было, нас было там трое».

Интимные связи

Среди инициаторов скандала – бывший педагог «Лиги школ», руководитель театрального кружка Ирина Дмитриева. Именно с ней Татьяна Карстен поделилась своими переживаниями.  Когда оказалось, что случаев интимной связи преподавателей с ученицами не меньше 20-ти, а Бебчук и «Михалыч» (он же Изюмов) регулярно промышляют развратом, женщина пошла на решительные меры: собрала свидетельства пострадавших в письменном виде и предъявила руководству.

«Когда ребенок, которого я очень хорошо знаю и которому я доверяю просто в силу того, что я его знаю, этого ребенка, мне рассказывает такую историю, у меня нет оснований  считать, что она мне врет, манипулирует, – сообщает Дмитриева. – Стало понятно, что разговором здесь не ограничится. Надо просто, чтобы они прекратили работать, и все. Пришли, встретились, показали им бумагу. Поговорили с ними в течение пяти минут. Они решили, что надо закрывать, потому что они пообещали, что они закроют. Потому что они поняли, что после того, что вскрылось, школа существовать не может».

«Мой человеческий ресурс иссяк»

Ни Сергей Бебчук, ни Николай Изюмов не выходят на связь. Судя по всему, после закрытия «Лиги школ» они продолжают работать с детьми. На страничке в социальной сети «ВКонтакте» замдиректора лицея размещен пост от декабря 2016 года, в котором Николай Изюмов приглашает всех желающих вступать в некий «Интеллект клуб».  Корреспондент ФАН-ТВ попробовала туда дозвониться, но наткнулась на автоответчик: «Добрый день. Мой человеческий ресурс совсем иссяк, простите. Я больше не могу общаться с журналистами и корреспондентами. Всего доброго».

«Может быть, им просто славы захотелось»

Аня Рчеушвили, выпускница «Лиги школ» 2012 года, согласилась поделиться с ФАН-ТВ своими воспоминаниями о лицее. Листая фотоальбом, она вспоминает: «Это фотография с выпускного. Это мой класс. Потому что у нас сложно учиться, у нас было изначально 16 человек, а доучилось, кажется, семь».

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

Аня окончила «Лигу школ» пять лет назад, сейчас учится на психолога. Годы учебы  в лицее вспоминает как бесконечный праздник. Сюда принимали с 7-го класса, и далеко не всех. Вступительные экзамены были сложными, уже сам факт поступления в лицей давал повод для гордости. А потом – наука, походы, кружки, конференции, праздники… Для учеников это место было вторым домом, в котором царили дружба, радость, тепло и уют. 

« Когда опубликовали эту статью, я прочитала ее только ночью, когда пришла домой и увидела это всё, – рассказывает Аня Рчеушвили в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ. – Я звонила своему другу, своим однокласснику и однокласснице. Мы просто…  Мы всякими неприличными словами выражались. И пытались как-то с этим совладать. Я могу назвать этих людей своими близкими друзьями, товарищами, даже семьей. Были даже такие проблемы, которые я могла обсудить с Николаем Михайловичем, но не могла обсудить с родителями. Мы могли сидеть после уроков, обсуждать с ними что-то. Как друзья обсуждать, в дружеском общении.  Но при этом никогда не пересекалась грань … Условно, обращались к учителям по имени-отчеству, на «вы», некоторые учителя даже к нам обращались на «вы»…

Это неправда, мне кажется так. Потому что я была в Боброво, с Бебчуками, еще с кучей народу, мы тоже ходили в баню, все были в простынях. Никто ни к кому не приставал. Может быть, ребята услышали какую-то искаженную историю,  повелись на это…  Может быть, просто славы захотелось. Я не знаю, почему».

Два лагеря

Сегодня все, кто имеет отношение к «Лиге школ», разделилась на два лагеря. Одни подтверждают случаи разврата и убеждены, что школа закрылась из-за ультиматума. Другие категорически отвергают всё, что связано с обвинениями в адрес коллег и учителей. Они объясняют секс-скандал по-другому. 

Ира Афанасьева, ученица «Лиги школ» с 2014 по 2015 годы, высказывает свое мнение: «Я была одной из любимейших учениц Николая Михайловича, и я считаю, что этого не могло произойти. Через «Лигу» в итоге, если считать всех учеников и родителей, прошло около полутора тысяч человек, и невозможно со всеми иметь хорошие отношения. Поступление в «Лигу» – это огромный стресс и огромное достижение. Очень сильно неприятно, если тебя оттуда отчислят. Это также могло быть и ненавистью из-за того, что руководство приняло решение выгнать ребенка из школы. Если учесть, что выпускников всего 120 или 150 человек, а всего учеников было, мне кажется, 500-600, то много кого отчислили. Класс за пять лет уменьшается в 2-3 раза».

Юлий Гамбург, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института Физической Химии РАН, профессор, бывший учитель химии в «Лиге школ», говорит: «Если бы например, сообщили, что Бебчук – Наполеон, или что он, например,  в свободное от работы время тренирует террористов, примерно так же я бы к этому отнесся. 18 лет я проработал, и ни разу ничего похожего за 18 лет не происходило! Ушел я в 2014 году. Настолько это была единая семья – вся эта школа – и настолько у них были прекрасные образовательные отношения, что никаких… я даже не скажу «шушуканий девичьих по углам» – ничего этого не было»

Нервный срыв?

Настя Тучинская, ученица «Лиги школ» с 2012 по 2015 годы, тоже делится своим мнением с ФАН-ТВ: «Я училась на класс младше Тани Карстен, общалась с ней, конечно, очень мало, но знаю, что Таня была довольно эмоциональным человеком. Могли возникать какие-то очень сильные переживания и нервные срывы на тему неуспеваемости, это периодически было у каждого ученика класса, но Таня это всё держала в себе, и, естественно, это могло вылиться в какой-то нервный срыв. И на фоне этого всего я допускаю, что Сергей Александрович вполне мог сказать, что «Таня, у тебя все получится, ты очень умная девочка», но это всё было в рамках приличия».

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

Ксения Тучинская, мама Анастасии, тоже не верит в скандальную историю с лицеем: «За эти три года ни разу не было того, чтобы у нее возникли какие-то отношения, чувства или эмоции, или какое-нибудь слово она бы мне сказала и насторожила меня этим… Поэтому не было ничего. Я бы первая на это отреагировала по роду своей деятельности, поскольку я психолог. И мне сразу понятны взаимоотношения взрослые между людьми. Когда я приходила в школу, я видела, что очень много… Знаете, есть дети, которые гениальны по своему складу ума, но у них есть травматические детские ситуации, которые они переносят во взрослую жизнь. Они начинают переносить эту любовь, хотят участвовать в этой любви и борются за эту любовь. Естественно, существует и зависть, и злость и всё остальное».

ФАН-ТВ раскопало еще один случай сексуального домогательства

Анна Бугрименко, выпускница «Лиги школ» 1997 года, общается с корреспондентом ФАН-ТВ по Skype. Она перебирает имена людей, вовлеченных в эту историю: «Я знаю Веру, Аню Артемьеву, была знакома с Аней Калининой и, в общем-то, я склонна верить этим людям. Также я склонна верить людям, которые рассказывали про какие-то более легкие случаи. Если говорить про меня, то тоже имело место приставание ко мне. Это было на даче у Бебчука, я занималась, готовилась к экзаменам. Все дети были отдельно, там были дети более младшего возраста – 7-8 класс и я одна, 11-классница. Все были отдельно, там было человек 15-20 детей. Ко мне, когда я сидела без всех остальных, подошел «Михалыч», стал меня обнимать, что в целом, наверное, нормально. Но когда он полез ко мне целоваться, мне стоило определенных усилий от него отделываться. Когда он понял, что с моей стороны какой-то взаимности не будет, он достаточно быстро ретировался. Когда ты понимаешь, что у тебя есть свои дети, и ты не хотел бы, чтобы то же самое происходило с твоими детьми, ты понимаешь с высоты возраста, опыта, что это действительно недопустимо».

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

Бывший педагог «Лиги школ» Ирина Дмитриева понимает, что во всей этой истории ей уготована особая роль: «Подвергнуть риску это прекрасное место никто не решался, на этом и строилась вся эта система. Люди, которые чувствовали себя абсолютными авторитетами, непререкаемыми, полубогами, конечно… Почему бы им было себе не позволить что-нибудь очень приятное? Они не отвечали за то, что они делают, не отвечали за этих девочек. Это было далеко не со всеми, и большинство ревновали. Поэтому те люди, которые с этим не столкнулись никак, потому что, еще говорю, это было в тени, – они считают, что это все вранье, говорят: «Мы не видели – значит, этого не было».

Поцелуи были, но это ничего не значит

Все было бы так просто, ели бы не многочисленные несоответствия, которые выпускники разных лет и педагоги находят в опубликованной статье Интернет-издания, с которой начался скандал. Странные противоречия они обнаруживают и в видеообращениях девушек.

Валерия Харитонова, Анастасия Ходаковская, Мария Графутко, выпускницы «Лиги школ» 2015 года, наперебой рассказывают ФАН-ТВ:

– Я думаю, что все было не так, как описывает Таня. Не берусь ее сейчас обвинять ни в чем, мне кажется, она просто что-то не так поняла. Во-первых, потому что никогда не было ситуаций, чтобы Сергей Александрович оставался один на один в бане с ученицей. На нашей памяти такого не было.

– А такое было возможно теоретически?

– Невозможно. Как описывает Таня: что она там оставалась, парилась, занималась математикой, а Сергей Александрович к ней приходил. Не могло быть такого, чтобы она оставалась одна в разгоряченной бане, где ей могло бы стать плохо.

– Более того, после этого якобы имевшего место инцидента, Таня Карстен пошла в поход, я помню, это была Вологда, это был июнь месяц, и я там была вместе с ней. Поэтому я живой свидетель. Суть в том, что поход в «Лиге школ» дело абсолютно добровольное. Если бы этот инцидент существовал, ей бы наверняка было тяжело видеть Сергея Александровича после этого, больно, неприятно. Тогда зачем она сама решила пойти в этот поход? Это немножко странно.

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

– Николай Михайлович действительно мог поцеловать  девочку в щечку при входе в школу, но это было абсолютно по-дружески, и под этим никогда ничего не подразумевалось большего. И более того, если какой-то девочке не нравилось, напрягала такая ситуация, она могла подойти к Николаю Михайловичу, сказать, что ей это не нравится. Николай Михайлович сразу понимал, и это прекращалось.

– Такие факты были?

– Да, такие факты были. Так сделала моя одноклассница.

«Атмосфера постоянного творчества и совместного бытия»

Ольга Соломина, гляциолог, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института географии РАН, лауреат Нобелевской премии мира в составе коллектива ученых IPSS (2007) рассказывает ФАН-ТВ: «Я эту школу хорошо знаю, мы с Сергеем дружим 50 лет, он был моим одноклассником, остается одним из моих лучших друзей, Настю я знаю 20 лет и даже успела в этой школе немножко попреподавать: в Крыму у них вела географическую практику.

Конечно, до Боброво у нас были рядом дома в другой деревне в Тверской области, и я хочу сказать, что всё не совпадает с тем, что там на самом деле происходит. Это далекая деревня, это не дача. Это совсем другой формат. Это атмосфера постоянного творчества и совместного бытия взрослых и детей. Причем, поскольку гостей очень много, моих коллег, моих аспирантов, например, то получается такое необычное сообщество, очень всех вдохновляющее.

Поэтому, вы знаете, вся эта история просто потрясла не только меня, но и всех людей, которые когда-либо были в Боброво. Это просто… Я не могу понять причин этой кампании, потому что это явно какая-то кампания. Эта атмосфера, которая многим совсем недоступна… Вот такие события происходят в авторских школах, продвинутых, типа 57-й, и «Лиги школ», а во всех остальных школах у нас всё хорошо. Понимаете? Мы там даже и не смотрим, что там делается».

«Лига школ» и ее полубоги: сексуальные домогательства как система? Расследование ФАН-ТВ

Фатхи Эль-Кухун, выпускник «Лиги школ» 2013 года проанализировал ситуацию: «Статья на сайте появлялась по пять раз за день. На этом сайте впервые за долгое время возобновилась такая вещь, как подкасты, специально для аудиопрослушивания.  Все события, всё излагаемое подано только с одной точки зрения, и при этом нет никаких нормальных, действительно, доказательств. В общем, это всё выглядит весьма подозрительно. У Сергея Александровича и брата одной из потерпевших Веры Воляк было общее дело. Действительно, возникает конфликт интересов – то есть, расследование точно нельзя считать чистым. Директор школы Сергей Александрович Бебчук – мой хороший друг, он действительно довольно долгое время думал о закрытии школы, потому что ему, действительно, приходилось бороться с чиновниками просто из года в год. Нам, каждому ученику, приходилось писать специальные олимпиады, чтобы получать дополнительные баллы, дополнительное финансирование. Было понятно, что у Сергея Александровича и Николая Михайловича Изюмова – у них уже действительно заканчивались силы, терпение, энтузиазм и запал продолжать всё это».

Обвинения в адрес руководства «Лиги школ» вызвали огромный общественный резонанс. Так, сенатор Елена Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей и призвала Госдуму как можно быстрее рассмотреть законопроект, который снимает ограничения со сроками давности по преступлениям педофилов. Информацию о секс-скандале проверяет Следственный комитет.

Василий Туманов, бывший учитель химии «Лиги школ», сообщил ФАН-ТВ следующее: «Обе эти девушки – они сейчас не в России, насколько мне известно. И контакт с ними – непонятно, как. Мы хотели вступить с изданием и с автором в открытую дискуссию, потому что нам важна правда. Издание нам в этом отказывает раз за разом. Поэтому, в первую очередь, мы хотели бы убедиться в их чистоплотности.

После публикации статьи один из старейших преподавателей нашей школы, Герман Григорьевич Левитас, написал письмо, заявление в прокуратуру. И в течение последующего дня его подписали полтора десятка педагогов нашей школы. Теперь уже не только двух людей обвиняемых, а всю школу смешали с грязью, потому что всё было подано так, будто это школа была такой питательной средой для разврата. Мы хотим защитить честное имя и руководителей, коллег, и самой школы».

Смотрите также: Максим Костенко и его фантастические твари: художник-самоучка дошел до Голливуда. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Обсуждаемое