Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 2 февраля 6.00: над военным аэродромом Дейр эз-Зора сгущаются тучи, ИГ готовится к крупному наступлению в Идлибе

0 Оставить комментарий

Дейр эз-Зор

Сирия, 2 февраля. Террористы «Исламского государства»1* начинают масштабные  наступления в Дейр эз-Зоре и Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Российский центр по примирению враждующих сторон сообщил о проведении за последние 24 часа восьми гуманитарных операций на территории Сирии. Шесть операций было проведено в Алеппо, одна - в Латакии, и одна – в населенном пункте Джармана в провинции Дамаск. Из рук офицеров центра получили помощь более четырех тысяч мирных жителей. Другими государствами гуманитарных операций на территории Сирии за прошедшие сутки не проводилось.

О прогнозах ситуации в Сирии в 2017-м году читайте такжеСирийское противостояние: этапы и прогнозы

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

В Дамаске неизвестный бросил гранату в направлении пункта досмотра сирийской армии. В результате взрыва погиб находившийся неподалеку водитель такси, несколько человек получили ранения. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

После урегулирования ситуации в долине Вади Барада к северо-западу от Дамаска главный центр напряженности в провинции перенесся к востоку от сирийской столицы, где правительственные войска ведут наступление на позиции вооруженных формирований и одновременно сдерживают террористов ИГ1.

Засевшие в квартале Джобар, восточном пригороде Дамаска, исламисты группировки «Фейлак Ар-Рахман» обстреляли из снайперского оружия позиции сирийской армии. Один военнослужащий погиб, несколько получили ранения. На протяжении суток в районе местными активистами фиксировались ожесточенные столкновения. Правительственные войска пытаются выбить боевиков из квартала, чтобы обезопасить сирийскую столицу от неожиданных ударов.

Стратегическая важность Джобара также объясняется тем, что в непосредственной близости от него располагаются штаб-квартиры сил безопасности и оборонного ведомства.

За годы боев инфраструктуре пригорода был нанесен колоссальный ущерб.

Карта военных действий в провинции Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает наступление на позиции вооруженных исламистских формирований. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе населенных пунктов Айн Тарма, Дума, Аль-Касимия и Хазрама.  Правительственные войска обстреляли позиции боевиков в районе селений Джисрейн и Аль-Мухаммадия

Одновременно с этим сирийская армия продолжает сдерживать натиск «Исламского государства» в окрестностях военного аэродрома Ас-Син в восточной части гор Аль-Каламон. Правительственные войска установили контроль над населенным пунктом Умм ар-Румман к востоку от города Ад-Думейр, в окрестностях которого идут наиболее ожесточенные бои.

Сирийские СМИ сообщают, что в район боев прибыло подкрепление сирийской армии из города Ат-Телль и долины Вади Барада. Ожидается, что в ближайшее время войска Башара Асада начнут контрнаступление с целью отбить у террористов потерянные позиции в окрестностях военного аэродрома Ас-Син.

Напомним, что в прошлое воскресение террористы ИГ начали наступление в районе, пытаясь установить контроль над аэродромом. Боевики захватили несколько пунктов в районе Ад-Думейра.

Подкрепление сирийской армии под Дамаском

В долине Вади Барада к северо-западу от Дамаска еще 60 боевиков сложили сегодня оружие, решив урегулировать свой правовой статус, согласно заключенной между сирийским правительством и вооруженными формированиями договоренности. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Напомним, что не согласившиеся прекратить вооруженную борьбу боевики и их семьи ранее покинули долину, согласно достигнутой договоренности. Автобусы с исламистами благополучно добрались до провинции Идлиб.

Провинция Латакия

Обстановка на большей части территории провинции Латакия, одного из самых спокойных регионов Сирии, остается стабильной. Несколько инцидентов были зафиксированы в горных районах на севере провинции, где засели вооруженные формирования.

Исламисты обстреляли позиции правительственных войск в районе населенных пунктов Машкита и Аль-Бахлулия. В окрестностях крепости Шалаф в районе нагорья Джабаль аль-Акрад несколько военнослужащих сирийской армии погибли в результате взрыва заложенной боевиками мины. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Алеппо

К востоку от Алеппо силы Сирийской арабской армии под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана продолжают наступление на позиции «Исламского государства» с целью освободить крупнейший оплот террористов в регионе город Аль-Баб. Ожесточенные бои идут на расстоянии всего семи километров к югу и юго-западу от города. ВВС Сирии наносят удары по позициям боевиков.

К юго-востоку от Аль-Баба террористы атаковали позиции сирийской армии в районе селения Расм ас-Сирхан. Правительственные войска уничтожили заминированный автомобиль, в окрестностях населенного пункта идут ожесточенные бои. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что террористы вернули себе контроль над селением, однако официального подтверждения данной информации не поступало. Известно, что ранее командование группировки не раз прибегало к дезинформации, преувеличивая свои реальные успехи.

В районе населенного пункта Дейр Хафир к югу от военного аэродрома Кувейрис сирийская армия при поддержке ВКС РФ уничтожила колонну террористов. Как минимум 30 боевиков были ликвидированы. Кроме того, ударами ВКС РФ были уничтожены боевая машина пехоты и несколько транспортных средств террористов.

Карта военных действий в провинции Алеппо

Одновременно с этим турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** продолжают наступление на Аль-Баб с северо-восточного направления в рамках операции «Щит Евфрата».

Турецкое командование официально заявило о нейтрализации за последние 24 часа 14 боевиков ИГ и уничтожении 163 объектов группировки в районе Аль-Баба и селения Базаа. Об этом сообщило Анатолийское агентство новостей.

ВВС Турции

Участвующие в операции «Щит Евфрата» силы установили контроль над оставленными боевиками населенными пунктами Аль-Гуз и Абу аз-Зандин, оказавшись, таким образом, на расстоянии полутора километров от шоссе, связывающего Аль-Баб и Алеппо. Об этом сообщили источники в СМИ.

Однако успехи сирийских и турецких войск в борьбе против ИГ парадоксальным образом привели к существенному осложнению ситуации в регионе. Эксперты предупреждают, что дальнейшее продвижение турецкой армии и ССА «перекроет дорогу» наступлению сирийских войск.

Отношения между сторонами остаются крайне напряженными, что грозит в ближайшие дни серьезными неожиданностями. ИГ, в свою очередь, наверняка не преминет воспользоваться возможными инцидентами, чтобы обратить ситуацию на севере Сирии в свою пользу.

Эксперты выражают надежду, что роль посредника между Дамаском и Анкарой может сыграть российская сторона.

Жители Алеппо тем временем уже 15-й день страдают от жажды. Ответственность за сложившийся кризис лежит на террористах ИГ, контролирующих станцию водоснабжения в населенном пункте Аль-Хафса на востоке провинции. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс Сирийская арабская армия добилась существенного успеха в операции по освобождению Пальмиры. В окрестностях военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4) правительственные войска установили полный контроль над холмами Ат-Тияс, стратегически важными высотами в окрестностях древнего города.

Министерство обороны Сирии заявило, что правительственные войска продвинулись на 15 км на участке фронта шириной 25 км.

Карта военных действий в районе Пальмиры

Сирийская армия также успешно развивает наступление к юго-востоку от нефтеперегонной станции №4 и на направлении дорожной развязки в районе населенного пункта Джахар. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщило сирийское информационное агентство SANA.

В районе Аль-Биярат к востоку от станции №4 ударами ВВС Сирии были уничтожены 17 террористов и 6 автомобилей, оснащенных тяжелыми пулеметами.  Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на военный источник.

В районе холмов Аид аль-Хассун и Умм аль-Хейр сирийской армией были уничтожены шесть автомобилей ИГ, оснащенных тяжелыми пулеметами. Об этом сообщило агентство САНА.

Одновременно с этим поступили сообщения, что сирийская армия при поддержке отрядов ливанской «Хезболлы» вернула себе контроль над руинами дворца Каср аль-Хейр аль-Гарби в 60 км к юго-западу от Пальмиры.

Окрестности Пальмиры

Напомним, что правительственные войска проводят в восточной части провинции операцию по освобождению от террористов Пальмиры. Древний город был вновь захвачен боевиками 8 декабря прошлого года.

Согласно информированным источникам, сирийское командование тщательно разрабатывает план решающего штурма, стремясь не повторить ошибок прошлых операций.

В северной части провинции правительственные войска продолжают наращивать давление на исламистов. ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в окрестностях города Тальбиса.

Провинция Дейр эз-Зор

Тревожные новости поступают из Дейр эз-Зора, где террористы ИГ продолжают крупнейшее за последний год наступление. Боевики группировки готовятся к решающему штурму третий год находящегося в осаде военного аэродрома в окрестностях города в ближайшие дни. Об этом сообщил информационный портал Sahefa News со ссылкой на информированный источник.

Флаг ИГ

Согласно полученным данным, в первой волне ожидаемого наступления, которое предположительно будет развиваться с трех направлений, пойдут несколько десятков смертников. Также саперы группировки начинили взрывчаткой двадцать автомобилей.

Командование ИГ надеется захватить арсенал гарнизона аэродрома с целью использовать его в дальнейшем при наступлении на военный аэродром Ат-Тифор (Т-4) в окрестностях Пальмиры на востоке провинции Хомс.

Карта военных действий в районе Дейр эз-Зора

В городе и его окрестностях между тем продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям террористов в окрестностях Дейр эз-Зора.

Местные активисты сообщили, что правительственным войскам удалось установить контроль над большей частью района кладбища.

13 террористов, а также четыре автомобиля ИГ, оснащенные тяжелыми пулеметами, были уничтожены в ходе столкновений с сирийской армией в квартале Аль-Уммаль (рабочем квартале). Об этом сообщили местные активисты.

Артиллерия сирийской армии нанесла массированные удары по позициям террористов в районе горы Ат-Тарда к югу от города, 9 террористов были ликвидированы, оснащенный тяжелым пулеметом автомобиль - уничтожен.

В окрестностях населенного пункта Табия Джазира к северу от города правительственные войска при поддержке народного ополчения уничтожили в ходе боев с террористами несколько полевых командиров ИГ, в том числе выходцев из Кувейта и Ирака.

В районе населенного пункта Аль-Хусейния к северу от Дейр эз-Зора был уничтожен броневик с находившимися в нем террористами.

Около 80 боевиков были ликвидированы ударами ВКС РФ в районе населенного пункта Аль-Мухасан к юго-востоку от города. Об этом сообщили местные СМИ.

ВКС РФ

Кроме того, российские самолеты сбросили защитникам осажденных районов города на парашютных платформах более 20.8 тонн гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями по линии ООН. Об этом сообщили в Российском центре по примирению враждующих сторон.

Необходимо отметить, что ранее местные активисты утверждали, что помощь сбрасывалась самолетами ВВС возглавляемой США коалиции, однако заявление российской стороны позволило установить истину.

Напомним, что  группировка ИГ проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома в окрестностях города.

Провинция Даръа

Обстановка в провинции Даръа остается крайне напряженной по причине продолжающихся столкновений между вооруженными формированиями с одной стороны и ИГ и союзной ему группировкой «Джейш Халид Бин Аль-Валид» с другой.

Согласно информации «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за последние сутки в провинции было уничтожено как минимум 17 исламистов. Трое из них – боевики ССА – подорвались на заложенной ИГ мине в окрестностях селения Карим на востоке провинции, еще 14 были ликвидированы в ходе столкновений с террористами.

Ожесточенные столкновения между боевиками ССА и террористами шли в районе населенного пункта Айн Закр на северо-западе провинции.

В населенном пункте Телль Шихаб к юго-западу от города Даръа боевики захватили двух сыновей – подростков 14 и 17 лет – муфтия «Джейш Халид Бин аль-Валид». Их судьба остается неизвестной.

Провинция Идлиб

В Идлибе самолет, предположительно принадлежащий ВВС коалиции, сбросил бомбу на здание гуманитарного движения Красного Полумесяца. Поступала информация о пострадавших. Об этом сообщили сирийские СМИ.

В южной части провинции также были зафиксированы авиаудары по позициям боевиков в районе города Хан Шейхун.

Напомним, что это  далеко не первый случай, когда под ударами возглавляемой США коалиции оказываются гражданские объекты. Всего два дня назад один из ее самолетов выпустил две ракеты по зданию ветеринарного училища в Идлибе. В начале этого года командование коалиции официально признало факт гибели под ударами ее самолетов 188 мирных жителей в Сирии и Ираке.

Обстановка в провинции тем временем становится все более нестабильной. Командование «Бригад Аль-Фарук», исламистского вооруженного формирования, объявило о своем присоединении к группировке «Ахрар аш-Шам». Боевики объясняют данный шаг «необходимостью сплотить ряды».

Напомним, что в последние недели главным источником напряженности в окрестностях Идлиба является военная конфронтация между «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам». Несмотря на попытки прекратить кровавую распрю, ситуация в провинции до сих пор не стабилизировалась.

Разногласиями между боевиками планирует, судя по всему, воспользоваться ИГ. По поступившим данным, командование группировки готовится к крупному наступлению в провинции. Как сообщил информационный портал All4Syria, прошлой ночью сирийскую границу со стороны Ирака пересекли около семи тысяч боевиков ИГ, направляющихся в Идлиб.

Провинция Ракка

К западу от Ракки отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)****  объявили о начале решающей стадии операции «Гнев Евфрата», направленной на освобождение от террористов ИГ города Ракка. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

В ходе третьей фазы операции, которую курдские отряды проводят на западе провинции при поддержке ВВС коалиции, «столица халифата» будет взята в окружение и освобождена от засевших там террористов.

Между тем отряды SDF ведут затяжные бои с террористами на направлении города Ат-Табака, где находится стратегический объект евфратская плотина.  Ожесточенные столкновения также были зафиксированы местными активистами в районе средневековой крепости Джабер.

Провинция Ракка - архивное фото

Информационный портал Al-Masdar News сообщил, что в Ат-Табаке в результате точного авиаудара ВВС коалиции несколько дней назад был уничтожен полевой командир ИГ Салих Яхья Газали Ялмаз, бывший военнослужащий армии Нидерландов с сирийскими корнями.

В населенном пункте Абу Сахра террористы казнили шестерых мирных жителей по обвинению в «вероотступничестве».

Курдские отряды также понесли потери. В населенном пункте Ад-Даяда в северной части провинции один из бойцов «Революционных бригад Ракки», союзника SDF в операции «Гнев Евфрата», погиб, еще несколько человек получили ранения в результате взрыва заложенной террористами мины.

Провинция Хама

За минувшие сутки в провинции Хама местными активистами было зафиксировано несколько инцидентов.

В южной части провинции вооруженные исламисты выпустили несколько снарядов по населенному пункту Куббат аль-Курди. Данных о пострадавших пока не поступало.

К востоку от Хамы сирийская армия вела ожесточенные бои с террористами ИГ в районе населенных пунктов Аль-Мабуджа и Ас-Сабура.

Сирийская армия

ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Кафрзита, Ан-Нашми на востоке провинции и Умм Сахридж к северу от Хамы.

На севере провинции ВКС РФ нанесли удар по скоплениям вооруженных исламистов в районе населенного пункта Тибат аль-Имам.

Провинция Аль-Хасака

В районе населенного пункта Аль-Кахтания к востоку от города Аль-Камышлы, столицы сирийского Курдистана, прогремел сильный взрыв. Данных о пострадавших не поступало.

В городе Аль-Камышлы, столице сирийского Курдистана, был сформирован женский батальон Сирийской арабской армии с целью борьбы с террористами ИГ в провинции Аль-Хасака. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

В состав нового формирования вошли 150 жительниц города Аль-Камышлы и соседних населенных пунктов. Необходимую подготовку женщины прошли на территории военной базы №154 в окрестностях города. Батальон получил название «Хансават Сурия».

Провинция Аль-Кунейтра

Сирийская арабская армия готовится к крупному наступлению в провинции Аль-Кунейтра с целью ликвидировать последний оплот боевиков-исламистов в районе селения Бейт Джинн. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar News со ссылкой на источник в сирийском командовании.

В операции будет задействована элитная 4-я бронетанковая дивизия САА, а также отряды «Национальных сил обороны» (NDF)******.

В северной части провинции сирийская армия обстреляла скопления боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Аль-Хамидия  в районе города Аль-Баас. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Ирак

Правительственные войска готовятся начать операцию по освобождению правобережных районов Мосула от ИГ. ВВС Ирака сбросили над занятыми боевиками кварталами несколько миллионов листовок, в которых правительство Багдада обещает местным жителям, что террористы вскоре будут изгнаны из их города.

Местное население продолжает страдать от произвола террористов. Боевики ИГ жестоко избили на центральной площади в западной части города четырех состоятельных жителей, втайне оказывавших финансовую поддержку беднякам. Об этом сообщил новостной портал Arabi21.

В восточные районы города вернулись более 46 тысяч беженцев. Об этом заявил официальный представитель министерства по делам мигрантов Ирака.

Избегающие открытой борьбы террористы тем временем нанесли очередной удар в самом сердце столицы Ирака. У оживленного рынка на севере Багдада прогремел взрыв. Один человек погиб, еще пять получили ранения. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария».

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое