Политика
С заботой о России: зачем Москва ввела пограничные зоны на границе с Белоруссией
Новороссия
Два человека погибли, двое ранены при обстрелах ВСУ в Донбассе — ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    С заботой о России: зачем Москва ввела пограничные зоны на границе с Белоруссией

    Показательная порка: зачем Москва ввела пограничные зоны на границе с Белоруссией

    Российская Федерация создала на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Белоруссией пограничные зоны. Об этом стало известно из трех приказов ФСБ России, опубликованных на официальном портале правовой информации в среду. Это своего рода защита экономических и политических интересов нашей страны, считает политический аналитик Руслан Осташко.

    Как значится в документах специального ведомства, решение о создании погранзон было принято в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации».

    «Приказываю пограничную зону на территории Смоленской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь, установить в пределах полосы местности…», — сообщается в одном из документов.

    Так, региональные погрануправления ФСБ должны установить места и время для въезда людей и транспорта в пограничную зону, а также организовать установку предупреждающих знаков.

    Минск, Дом правительства

    «Ситуация с Минском у нас всегда была относительно непростая, потому что в ввиду целой совокупности объективных причин Белоруссия пользовалась теми благами, которые она получила благодаря геополитической ситуации после введения антироссийских санкций. Мы все прекрасно знаем, что Минск резко начал производить белорусские креветки, апельсины, бананы и т.д. Но вообще, Лукашенко всегда был трезвомыслящим человеком советской закалки, который использует административные, номенклатурные вещи для того, чтобы получить максимальную прибыль для своей страны и винить его за это глупо. Но как гражданин России я понимаю, что мы за это платили, и сейчас Москва свою силу тоже должна показать», — уверен политический консультант.

    Осташко считает, что в настоящее время геополитическая ситуация поменялась. По его мнению, это связано с Brexit и победой Дональда Трампа на выборах в США. А значит, Россия теперь может меньше платить за лояльность Белоруссии.

    «А эта ситуация не очень устраивает главу Минска, и он попытался воспользоваться давлением на Москву. Он, например, не приехал в Санкт-Петербург на саммит стран СНГ. Просто не приехал и все, никаких комментариев на эту тему не было. Нужно понимать, что Лукашенко — лояльный к России политик и с ним все равно надо дружить. И он сам это прекрасно понимает. Но вот как отреагируют местные элиты на то, что Россия перекроет им возможность зарабатывать деньги на сложившейся геополитической ситуации — непонятно. И это один из многих шагов, которые может предпринять Россия. Не исключено, что на таможне сейчас будет введен тот же санаторный контроль, и у его сотрудников появится много вопросов к белорусским производителям. Реагировать нужно спокойно, отношения с Минском от этого не испортятся, все прекрасно понимают, для чего это все делается», — заключил эксперт.

    Александр Лукашенко

    В свою очередь официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский заявил, что Минск не размещал пограничников на границе с Российской Федерацией и не создавал пограничную зону.

    «Белоруссия не выставляла пограничников на российско-белорусской границе. И пограничной зоны на том направлении у нас нет, однако уже сейчас созданы все условия, позволяющие обеспечить пограничную безопасность», – подчеркнул он.

    Ранее сообщалось, что представители белорусской стороны здраво оценили риски, связанные с безвизовым въездом и заявляли о том, не допустят ни на свою, ни на российскую территорию граждан, которые могут быть связаны с терроризмом. Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 9 января указ, в котором устанавливается безвизовый порядок въезда в страну на срок не более пяти суток через пункт пропуска Национальный аэропорт «Минск» для граждан 80 государств. Действие документа распространяется на 39 стран Европы, Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства. В рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на территорию России. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Минск заранее согласовывал свои планы по введению данного режима с Москвой.

    Автор: Сергей Чемеков