Политика
Порошенко пошел ва-банк: до встречи Путина и Трампа в Донбассе продолжат стрелять
Происшествия
Появилось видео крупного ДТП в центре Минска с участием грузовика МАЗ
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко пошел ва-банк: до встречи Путина и Трампа в Донбассе продолжат стрелять

    Порошенко пошел ва-банк: до встречи Путина и Трампа в Донбассе продолжат стрелять

    Участники Трехсторонней контактной группы в Минске согласовали документ, призывающий все стороны украинской гражданской войны прекратить огонь в Донбассе.

    «Группа работала над проектом, направленным на стабилизацию ситуации в Донбассе, и в итоге согласовала текст заявления с призывом прекратить огонь, который по окончании заседания огласил координатор (контактной группы от ОБСЕ — прим. ФАН) Мартин Сайдик», — сообщает в связи с этим уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

    Пока остается лишь надеяться, что призыв прекратить огонь и вернуться к соблюдению перемирия, озвученный в Минске, будет услышан под Адвеевкой и в Ясиноватой. Напомним, что обе стороны украинской гражданской войны докладывают о серьезном обострении ситуации там. Количество обстрелов возросло, в ход пошло тяжелое вооружение.

    Так, власти Украины уже объявили чрезвычайное положение в подконтрольной им Авдеевке. В Авдеевке местные жители в разгар зимних холодов остались без тепла, воды и света. Лишь совсем недавно от Газеты.ru поступило сообщение о начале восстановительных работ над линиями электропередач. По данным ОБСЕ, тяжелая гуманитарная ситуация складывается и в Ясиноватой.

    Александр Гусев, политолог, директор Института стратегического планирования, считает, что сейчас никакие декларации и призывы из Минска остановить провокации украинской стороны не способны. «Мне кажется, что господин Порошенко, президент Украины, принял решение обострить ситуацию Донбассе, под Авдеевкой, не сам по себе, а опираясь на совет лидеров ключевых европейских государств. Я абсолютно убежден в том, что самостоятельно Порошенко эту авантюру бы не начал», — приводит свою точку зрения он.

    Судя по всему, тяжелое вооружение сейчас было подвезено Украиной обратно к линии разграничения. На некоторых участках фронта позиции ВСУ сейчас выглядят так же, как они выглядели летом 2014 года. Одно уже это означает, что обстрелы будут продолжаться, а накал страстей не будет спадать еще долго.

    Петр Порошенко и Ангела Меркель

    «Порошенко пошел во-банк. Он опирается в этом на Ангелу Меркель, Франсуа Олланда и Тезеру Мэй. Эти трое, фактически, санкционировали военную операцию Украины под Авдеевкой. Потому работа Трехсторонней контактной группы в Минске сейчас ничего не даст. Да, она необходима. Да, переговорщикам нужно продолжать собираться. Тем не менее от них уже мало что зависит», — продолжает политолог.

    С другой стороны, мало что сейчас зависит и от формата «нормандской четверки», и от самого Порошенко, и даже от мнения главных европейских государств. Любая перспектива мира или хотя бы стойкого режима тишины в Донбассе теперь возможна только после достижения договоренностей между США и Россией. «Все зависит от того, как будет выглядеть формат взаимоотношений Владимира Путина и Дональда Трампа. Потому всем заинтересованным в мире в Донбассе силам нужно как можно старательней приближать время их встречи. Когда эти двое встретятся, они смогут поговорить в том числе и об Украине», — отмечает Александр Гусев.

    Для Трампа Украина не является приоритетным вопросом. После мигрантов и все других внутренних проблем, она едва ли даже где-то в первой пятерке. Что бы там ни говорила ему Мэй во время их недавней встречи в Вашингтоне, Трамп вряд ли захочет вовлекать себя во внутриукраинские дела на стороне Киева. Значит, и одобрения возобновившемуся кровопролитию в Донбассе от Трампа Порошенко также не дождаться.

    Автор: Иван Верихов