Политика
НАТО поплыло: Шойгу показал, кто хозяин в Черном море
Политика
В Киеве заявили о «тайном переселении» в Крым миллиона россиян
Следующая новость
Загрузка...

    НАТО поплыло: Шойгу показал, кто хозяин в Черном море

    НАТО поплыло: Шойгу показал, кто хозяин в Черном море

    Российские военные внимательно следят за военно-морскими учениями НАТО, которые проводятся в Черном море, заявил в ходе селекторного совещания министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

    Как отметил Шойгу, чтобы принять участие в учениях НАТО, в Черное море вошла большая группировка военных кораблей западных стран. «Мы видим и контролируем всё, что там происходит», — отметил глава Минобороны РФ, подчеркнув, что решением Генерального штаба и командующего Южным военным округом проводятся все необходимые действия по контролю за натовскими кораблями в черноморской акватории.

    Ранее сообщалось, что 1 по 10 февраля в Черном море пройдут военно-морские учения НАТО «Щит моря», в которых примут участие США, Канада, Испания, Турция, Греция, Болгария, Румыния, и Украина. В маневрах принимают участие 16 кораблей различных классов, в том числе восемь фрегатов и корветов, одна подводная лодка, десять самолетов и около трех тысяч натовских военнослужащих.

    Наблюдение за действиями НАТО ведут корабли Черноморского флота РФ, в том числе средний разведывательный корабль «Лиман», также слежение осуществляется средствами радиотехнической и авиационной разведки.

    НАТО поплыло: Шойгу показал, кто хозяин в Черном море

    Напомним, в конце января корабли НАТО демонстративно конвоировали корабли группировки ВМФ России во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», возвращавшейся в порты приписки после успешного выполнения боевой задачи в ходе антитеррористической операции в Сирии. В ответ на эти действия и хамские комментарии главы военного ведомства Великобритании представитель Минобороны РФ заявил, что Военно-морской флот России в «эскорт-услугах не нуждается».

    Что же касается учений российской армии, то, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в 2017 году намечено провести почти три тысячи маневров различных родов войск ВС России.

    «В сентябре проведем российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», — рассказал, в частности, Шойгу, отметив, что в ходе боевой подготовки, как на суше, так и на море необходимо учитывать опыт, полученный нашими военными в Сирии.

    По словам первого заместителя комитета по обороне Госдумы, Героя России, гвардии полковника ВДВ Андрея Красова, российские законодатели внимательно следят за тем, чтобы российская армия чувствовала себя уверенно, зная, что страна, которую они защищают, обеспечит их всем необходимым.

    НАТО поплыло: Шойгу показал, кто хозяин в Черном море

    «Наша задача, в том числе как законодателей, — предоставить все возможности для того, чтобы наши вооруженные силы могли выполнить все поставленные перед ними задачи — и в космосе, и в воздушном пространстве, и на земле, и в море — я имею в виду как надводный, так и подводный флот, — отметил депутат. — Мы должны напомнить, что Черное море находится, в том числе и в границах Российской Федерации, так что это не только натовский, но и наш «театр» для маневров. Наши учения, проведение которых анонсировал министр обороны Сергей Шойгу, выполняют задачу повышения управляемости частей и соединений, в том числе Военно-морского флота РФ, повышения слаженности действий, а также направлены на то, что российские военнослужащие приобрели все необходимые навыки. Ну а для нашего командования учения — это возможность проверить все эти показатели».

    По словам Героя России, в том, что российский флот внимательно следит за действиями НАТО, ничего удивительного нет, тем более, что натовский непрошеный «эскорт» недавно демонстративно конвоировал «Адмирала Кузнецова» и другие российские корабли.

    «Что касается учений НАТО в Черном море — да пускай себе проводят, учения там — это обычное дело, но и мы за ними внимательно проследим. Ну а то, что и НАТО наблюдает за действиями нашего Военно-морского флота и за другими нашими группировками, — это ни для кого не секрет. Мы не стесняемся, не скрываем наших возможностей, которые год от года растут. Растет мастерство и оснащенность и нашего Военно-морского флота, и Воздушно-космических сил, и сухопутных войск. Пусть наблюдают, учатся, как эффективно выполнять задачи в разных сферах, в том числе по борьбе с международным терроризмом, потому что у той коалиции, которую они создали для борьбы с ИГИЛ1 (запрещено в РФ — прим.) успехов, как говорится, кот наплакал, если подсчитать», — с иронией резюмировал Андрей Красов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова