Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гектар для народа: в России запустилась программа переселения на Дальний Восток

0 Оставить комментарий

Гектар для народа: в России запустилась программа переселения на Дальний Восток

С 1 февраля каждый гражданин России может подать заявку на получение «Дальневосточного гектара». Жители Дальнего Востока получили это право раньше других: с 2016 года им уже отдано в пользование больше 4000 участков российской земли. Как получить свой гектар Руси-матушки и что потом с ним делать, выясняет Федеральное агентство новостей.

«Широка страна моя родная», и каждому хочется иметь свой кусочек этой страны. Хорошо бы ближе к Черному морю, конечно, но кубанским черноземом или крымской пасекой так просто не разживешься. Зато теперь свободно можно получить в безвозмездное пользование, а затем и в собственность, один гектар земли на Дальнем Востоке. На этот лакомый кусок России облизывается и Япония, и перенаселенный Китай, и многие другие. Все они с удовольствием бы заселили непроходимую тайгу и продолжили бы дороги между сопками. Дальневосточный федеральный округ – это больше половины территории всей Европы. В то время как Европа пытается уместить у себя тысячи беженцев, на миллионах квадратных километров России шумят безлюдные дремучие леса. Государство обещает проложить инфраструктуру в те места Дальнего Востока, куда по новой программе решатся переехать разом более 20 человек, но местные жители не советуют на это рассчитывать.

Гектар для народа: в России запустилась программа переселения на Дальний Восток

В Приморье появится казачья станица

В Петербурге на масштабный переезд и радикальную смену места жительства уже готовы решиться около 80 человек из числа казаков, которые намерены построить в Приморском крае казачью станицу, нести службу близ государственных границ страны и помогать устроиться соседям. Председатель общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев рассказал Федеральному агентству новостей, какие перспективы ждут переселенцев на новом месте и чем лучше всего заняться на своей дальневосточной земле.

«Я решил доехать до староверов, которые живут в глубинке, — говорит Бугаев. — Чтоб вы понимали особенности местных дорог: сначала я ехал на автобусе, потом на джипе, затем дорога кончилась, началась грунтовка, потом пришлось взять лодку, а в конце еще идти пешком. В общине староверов примерно 100 человек, и они все очень настороженно относятся к этой программе «Дальневосточный гектар»: ожидают наплыва людей, которые нарушат их спокойствие и налаженную жизнь. Так что прежде, чем заезжать, надо наладить контакт с местными в тех краях, куда вы решите переселиться».

У староверов на сотню человек в общине примерно 100 гектарво земли, и ее не хватает, чтобы прокормить всех в деревне. Надежда на то, что один гектар станет основой нового прибыльного хозяйства, — иллюзия и мечта городских жителей, которым после садоводческих шести соток участок в 100 соток кажется целым королевством.

«Нет, если вам нравится аскетичный образ жизни, берите один гектар в тайге и живите там в тишине, — предлагает Юрий Бугаев. — Но если планируете заниматься сельским хозяйством или другим бизнесом — надо объединяться».

Юрий Бугаев

Маленький свечной заводик в Якутии, или Чем заняться на Дальнем Востоке

Дальнобойщик Александр из Санкт-Петербурга собирается махнуть на Дальний Восток всей семьей. Вместе с родственниками и друзьями их набралось уже 30 человек — достаточно для того, чтобы с нуля поднять небольшое хозяйство или туристический бизнес. Для старта хватит трех миллионов рублей, считает собеседник ФАН, а дальше можно воспользоваться кредитными программами и субсидиями государства. Программа «Дальневосточный гектар» предлагает переселенцам примерные бизнес-планы и идеи для предпринимательства. По подсчетам экспертов, на разведение кроликов потребуется 3 миллионов рублей, столько же на козью ферму. Первоначальный объем вложений в деликатесные грибы шиитаке — 100 тысяч рублей, а в дальневосточную клубнику в открытом грунте — до 1 млн рублей. Примерно в 8 миллионов рублей оценивается строительство мини-гостиницы (с окупаемостью в два года) и в 5,5 миллионов рублей — ресторан быстрого питания.

«Мы решили, что самое рентабельное сейчас — выращивать сахарную свеклу, — делится своими мыслями Бугаев. — Завод «Приморский сахар» отказался от кубинского сахарного тростника и теперь перейдет на свеклу, так что на 50 гектарах земли вполне реально сделать свое мини-производство». Предприимчивые казаки, понимая, что мало кто решится завтра же переехать на Дальний Восток выращивать сахарную свеклу, предлагают участие в проекте без выезда на территорию. В этом случае ваш участок обрабатывается местными земледельцами за доходы, а потом через пять лет, уже освоенный, переходит в вашу собственность.

Какие мошеннические схемы он предвидит по мере запуска и хода программы по заселению Дальнего Востока? «Они проявятся через пять лет, — считает Бугаев. — После подтверждения использования земли участок будет передаваться в собственность или аренду, а дальше землю будут скупать как ваучеры в 90-х: кто-то продаст за миллионы, а кто-то — за бутылку водки». Государство будет «проверять» статус земли через три года после одобрения заявки россиянам, но в какой форме это будет происходить, кто будет ревизорами, на что будут закрывать глаза проверяющие, а на что – нет? Узнаем в следующих сериях программы «Дальневосточный гектар».

Гектар для народа: в России запустилась программа переселения на Дальний Восток

Выбрать участок — как ткнуть пальцев в небо

В первый день февраля, когда заявка стала доступна всем гражданам России, сайт «надальнийвосток.рф» периодически «падает», в общественное движение с утра звонят десятки людей, опасаясь того, что лучшие участки расхватают в первый же день. Юрий Бугаев рассказывает на собственном примере, как непросто заполучить участок в ДФО. Для того чтобы подать заявку еще в прошлом году, он оформил себе дальневосточную прописку, но даже в таком статусе дважды получил отказ. «Карта на сайте несовершенна: на ней не отображены занятые участки или пригодные для жизни и участвующие в программе, — объясняет он. — Вероятность того, что вы, тыкнув в карту мышкой, попадете на свободный участок — процентов 50. Лучше воспользоваться связями, знакомыми, лично приехать на Дальний Восток и самим разведать, в каком регионе взять землю. У меня на такую разведку в прошлом году ушло 150 тысяч на дорогу и проживание в течение месяца». Власти разных районов ДФО по-разному готовы субсидировать переселенцев: например, Хабаровский край обещает до 70% возврата вложенных средств, до 1 миллионов рублей на строительство дома. Самым «вкусным» участком для переселения и жизни считается, конечно, Приморский край с выходом к морю. Но программа рассчитана на жителей России, достаточно суровых для того, чтобы из уютных городов средней полосы переехать в Хабаровский край, Магаданскую область, на Чукотку или Камчатку. Или в Якутию, где дают сразу 5 гектаров земли. Взять 10 друзей — и уже можно разводить оленей на общем пастбище.

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое