Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 февраля 19.30: сирийская армия получила подкрепление под Дамаском, ВКС РФ сбросили защитникам Дейр эз-Зора помощь от ООН

0 Оставить комментарий

Сирия новости 1 февраля 19.30: сирийская армия получила подкрепление под Дамаском, ВКС РФ сбросили защитникам Дейр эз-Зора помощь от ООН

Сирия, 1 февраля. Правительственные войска, сдерживающие наступление ИГ1 под Дамаском, получили подкрепление. ВКС РФ сбросили защитникам блокированных районов Дейр эз-Зора более 20 тонн гуманитарных грузов от ООН. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Российский центр по примирению враждующих сторон сообщил о проведении за последние 24 часа восьми гуманитарных операций на территории Сирии. Шесть операций было проведено в Алеппо, одна - в Латакии, и одна – в населенном пункте Джармана в провинции Дамаск. Из рук офицеров центра получили помощь более четырех тысяч мирных жителей. Другими государствами гуманитарных операций на территории Сирии за прошедшие сутки не проводилось.

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

Один человек погиб, еще несколько получили ранения в результате террористического акта в Дамаске. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Согласно полученным данным, неизвестный бросил гранату в направлении пункта досмотра сирийской армии. В результате взрыва погиб находившийся неподалеку водитель такси, несколько человек получили ранения.

Карта военных действий в провинции Дамаск

В окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода сирийской столицы, исламисты в очередной раз обстреляли из снайперских винтовок военнослужащих правительственных войск. Один человек погиб, несколько получили ранения.

В районе были зафиксированы ожесточенные столкновения, артиллерия сирийской армии открыла огонь по позициям вооруженных формирований в окрестностях квартала. Об этом сообщил близкий к «вооруженной оппозиции» информационный портал Qasioun.

Сирия новости 1 февраля 19.30: сирийская армия получила подкрепление под Дамаском, ВКС РФ сбросили защитникам Дейр эз-Зора помощь от ООН

В районе восточных гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска сирийская армия продолжает сдерживать наступление террористов ИГ. Местные СМИ сообщают, что правительственные войска получили подкрепление. Дополнительные отряды прибыли из города Ат-Телль и долины Вади Барада. Ожидается, что в ближайшее время войска Башара Асада начнут контрнаступление, чтобы отбить у террористов потерянные позиции в окрестностях военного аэродрома Ас-Син.

Долина Вади Барада, располагающаяся к северо-западу от Дамаска, тем временем постепенно возвращается к мирной жизни. Еще 60 боевиков сложили сегодня оружие, решив урегулировать свой правовой статус, согласно заключенной между сирийским правительством и вооруженными формированиями договоренности. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Бывшие боевики будут амнистированы, после того как подтвердят свое обязательство не совершать в дальнейшем действий, представляющих угрозу безопасности и стабильности государства.

Напомним, что не согласившиеся сложить оружие боевики и их семьи ранее покинули долину, согласно достигнутой договоренности. Автобусы с исламистами благополучно добрались до провинции Идлиб.

Провинция Алеппо

Ситуация на востоке провинции Алеппо осложняется по мере того, как вокруг засевших в городе Аль-Баб боевиков ИГ сжимается петля.

К юго-востоку от населенного пункта террористы атаковали позиции сирийской армии в районе селения Расм ас-Сирхан. Правительственные войска уничтожили заминированный автомобиль, в окрестностях населенного пункта идут ожесточенные бои.

Карта военных действий в провинции Алеппо

К юго-западу от Аль-Баба турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии»** продолжают наступление на позиции ИГ. Участвующие в операции «Щит Евфрата» силы установили контроль над оставленными боевиками населенными пунктами Аль-Гуз и Абу аз-Зандин, оказавшись, таким образом, на расстоянии полутора километров от шоссе, связывающего Аль-Баб и Алеппо.

Эксперты указывают на то, что дальнейшее наступление турецкой армии и ССА «перекроет дорогу» продвижению сирийской армии, отряды которой находятся в настоящий момент всего в семи километрах от юго-западных кварталов Аль-Баба.

Провинция Хомс

На востоке провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию по освобождению Пальмиры. Ожесточенные бои идут в районе холмов Ат-Тияс, занятых ранее правительственными войсками, а также в окрестностях нефтеперегонной станции №4.

ВВС Сирии наносят массированные удары по позициям террористов в районе Аль-Биярат к востоку от станции №4, а также в окрестностях холмов Ат-Тияс.

Карта военных действий в районе Пальмиры

В районе холмов Аид аль-Хассун и Умм аль-Хейр сирийской армией были уничтожены шесть автомобилей ИГ, оснащенных тяжелыми пулеметами. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Одновременно с этим поступили сообщения, что сирийская армия при поддержке отрядов ливанской «Хезболлы» вернула себе контроль над руинами дворца Каср аль-Хейр аль-Гарби в 60 км к юго-западу от Пальмиры.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются кровопролитные бои между сирийской армией и террористами ИГ, которые проводят в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Самолеты ВКС РФ за сутки сбросили защитникам осажденных районов города на парашютных платформах более 20.8 тонн гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями по линии ООН. Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в Российском центре по примирению враждующих сторон.

Ранее сегодня сообщалось, что помощь военнослужащим сирийской армии, блокированным террористами, также сбросили самолеты ВВС возглавляемой США международной коалиции, однако официального подтверждения данной информации так и не поступило.

Провинция Даръа

В провинции Даръа продолжаются бои между вооруженными формированиями с одной стороны и «Исламским государством»1 и союзной ей группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой.

В интернет было выложено видео, запечатлевшее ожесточенные столкновения между боевиками ССА и террористами в районе населенного пункта Айн Закр на северо-западе провинции.

Провинция Идлиб

В Идлибе командование «Бригад Аль-Фарук», исламистского вооруженного формирования, объявило о своем присоединении к группировке «Ахрар аш-Шам». Боевики объясняют данный шаг «необходимостью сплотить ряды».

Необходимо напомнить, что в последние недели обстановка в провинции была крайне нестабильной по причине военной конфронтации между «Ахрар аш-Шам» с одной стороны и «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** с другой. Разногласия между исламистами переросли в полномасштабные военные действия, в результате которых наряду с боевиками гибли и местные жители. Несмотря на попытки прекратить кровавую распрю, ситуация в провинции до сих пор не стабилизировалась.

Кроме того, разногласиями между боевиками планирует, судя по всему, воспользоваться ИГ. По поступившим сегодня данным командование группировки готовится к крупному наступлению в Идлибе.

Провинция Аль-Кунейтра

В северной части провинции Аль-Кунейтра сирийская армия открыла огонь по скоплениям боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленное в стране перемирие, в окрестностях населенного пункта Аль-Хамидия  в районе города Аль-Баас. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Сирийская армия наносит удары по позициям боевиков

Ирак

Правительственные войска готовятся начать операцию по освобождению правобережных районов Мосула от ИГ. ВВС Ирака сбросили над занятыми боевиками кварталами несколько миллионов листовок, в которых правительство Багдада обещает местным жителям, что террористы вскоре будут изгнаны из их города.

На севере Багдада тем временем прогремел очередной взрыв. Заложенное террористами взрывное устройство сдетонировало у оживленного рынка. Один человек погиб, еще пять получили ранения. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое