Политика
Сенатор Джабаров об истории с визами: Норвегия пожинает плоды санкций против России
Политика
Посольство РФ в Лондоне: Обращение Юлии Скрипаль написал носитель английского языка
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Джабаров об истории с визами: Норвегия пожинает плоды санкций против России

    Сенатор Джабаров: Мы показали Норвегии, что тоже можем применять санкции

    Министерство иностранных дел Норвегии выразило свой протест российскому послу в Осло. Причина — отказ России выдать визы двум депутатам норвежского парламента. По информации, имеющейся в распоряжении прессы, в визах было отказано двум представителям норвежских социалистических партий, являющихся активными сторонниками санкционной политики в отношении России. В МИД Норвегии выражают надежду, что в ближайшее время в России пересмотрят свое решение по данному вопросу. Все же норвежские парламентарии планировали въехать в РФ в составе официальной делегации, по приглашению, поступившему из Совфеда.

    Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку данному эпизоду. Вся эта история, считает сенатор, является лишь отголоском событий двухлетней давности, когда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил норвежских архипелаг Шпицберген в своем пути на Северный полюс. Тогда, напомним, господин Рогозин, инспектируя арктические операции Российской Федерации, на короткое время остановился для пересадки в аэропорту города Лонгиер, являющегося административным центром архипелага. Поскольку Рогозин уже тогда был включен в санкционные списки ЕС, этот недолгий визит крайне возмутил норвежское дипломатическое ведомство. И это при том, что, согласно договору об уникальном статусе архипелага, Рогозин имел на эту посадку полное право. По всей видимости, этот инцидент до сих пор не дает покоя норвежской стороне.

    «Почему-то Норвегия считает, что она может вводить санкции против чиновников нашего государства, мы же правом на ответные санкции не обладаем. Наверное, если бы всей этой санкционной войны не было бы, то таких вопросов просто не возникало бы. Норвегия просто пожинает плоды тех самых санкций, которые она в числе прочих когда-то вводила против России в угоду нелегитимным украинским властям. Конечно, весь этот эпизод оставит неприятный осадок, тем не менее, я думаю, что серьезно на взаимоотношения между нашими странами он повлиять не может. Это совершенно естественный зеркальный ответ», — приводит свою точку зрения Владимир Джабаров.

    В любом случае, для этой истории можно найти и более непосредственные и близкие по времени предпосылки, нежели давний визит Рогозина на северные острова. Как мы знаем, не так давно в норвежской прессе стали проскальзывать сообщения о том, что Россия вмешивается во внутренние дела страны и чуть ли не пытается оказывать давление на Нобелевский комитет. Эта и подобные ей газетные байки никак не способствуют развитию и укреплению двухсторонних отношений между Осло и Москвой. Наоборот, можно сказать, что в последнее время норвежско-российские отношения только ухудшаются. Главную причину этого, полагает сенатор, следует искать в Киеве.

    «Украина сознательно работает на то, чтобы ухудшить наши отношения с Норвегией, как и с другими европейскими странами. Это уже давно стало у киевских властей чем-то вроде хобби. Возможно даже, что эта воинственная русофобия в какой-то мере уже даже утомила ЕС. Тем не менее пока на наших дипломатических отношениях все еще сказываются последствия того, что произошло в Киеве три года назад», — подводит итог Джабаров.

     

    Автор: Иван Верихов