Политика
Сирия: ООН играет в «горячий стул» с участниками переговоров в Женеве
Происшествия
Повредивший картину в Третьяковской галерее нанес ущерб в 500 тысяч рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ООН играет в «горячий стул» с участниками переговоров в Женеве

    Сирия: многоходовки ООН отдаляют межсирийские переговоры в Женеве на неопределенный срок

    До старта переговоров по урегулированию ситуации в Сирии еще целых три недели, но создается ощущение, что представители ООН снова отложат решение сирийского вопроса в Женеве. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    О переносе переговоров в Женеве судачат все, кто интересуется темой урегулирования сирийского вопроса. Да и разногласия среди участников процесса, что называется, налицо. Единственным удачным решением, которое смогло усадить стороны конфликта за «круглый стол» и подтолкнуть к диалогу, были переговоры в Астане.

    Больше всех, по мнению аналитиков, достается спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Россия и другие страны-гаранты призывают его к скорейшей организации межсирийских переговоров в Женеве. Как только он проявляет энтузиазм, оппозиция обвиняет дипломата в нарушении достигнутых договоренностей и грозится «хлопнуть дверью». Так что переговоры, которые были запланированы на 8 февраля, перенесены на 20-е число, о чем сообщил глава МИД России Сергей Лавров 27 января.

    Выступая на заседании по Сирии в Совбезе ООН в Нью-Йорке де Мистура рассказал коллегам о ходе подготовки к женевскому формату, который возобновит свою работу спустя практически год, — последний раз встреча проходила в апреле 2016 года. Также спецпосланник ООН по Сирии отчитался о переговорах, прошедших 23 и 24 января в Астане. В результате двухдневного обсуждения выступающие гарантами перемирия в Сирии Россия, Иран и Турция договорились о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в регионе. По словам Стаффана де Мистуры, основываясь на диалоге с генсеком ООН, было решено приостановить обсуждения до 20 февраля.

    Сирия: многоходовки ООН отдаляют межсирийские переговоры в Женеве на неопределенный срок

    По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, встреча переносится по многим причинам, одна из которых — бюрократия.

    «Во-первых, представители ООН в силу своего положения пытаются быть одинаково хорошими для всех сторон. Под сторонами они подразумевают самые разные военно-политические оппозиционные группировки внутри Сирии, интересы которых не всегда совпадают или пересекаются. Еще более сложно уравновесить интересы таких международных игроков, как США. Для самого де Мистуры это немаловажный вопрос, над которым он, наверное, не один час провел в размышлениях, — комментирует для ВАН Дмитрий Егорченков. — Во-вторых, сама неповоротливость системы ООН играет некоторую роль. Это большая бюрократическая структура, и им тоже тяжело организовывать масштабные мероприятия — в данном случае площадку для переговоров. Они имеют дело не только с суверенами, но и с бандитскими группировками, от которых сложно добиться ответов в нужные сроки, в том числе и по согласованию графиков. Предыдущая волна переговоров в Женеве окончилась практически с нулевым результатом — договориться не удалось. Более того, стороны и не садились за стол переговоров. Это была сложная многоходовая история, когда представители ООН и стран-посредников бегали между различными делегациями, сидящими в разных кабинетах. Это игра в «горячий стул». Было бы неправильно обвинять де Мистуру в том, что он затягивает этот процесс намеренно. Помимо всего, де Мистура не может добиться внятной позиции от администрации Дональда Трампа, которая находится в стадии формирования, в том числе и Госдеп. Возможно, задержки переговоров связаны и с этим».

    Сирия: многоходовки ООН отдаляют межсирийские переговоры в Женеве на неопределенный срок

    Спецпосланник ООН по Сирии также сообщал, что решение о переносе сроков встречи обусловлено и тем, что Организация Объединенных Наций хочет, чтобы инициативы Астаны начали реализовываться, поскольку если режим перемирия укрепится, то этот фактор поможет успеху Женевы. Кроме этого, де Мистура отметил, что у сирийского правительства должна быть возможность подготовиться и приехать с серьезным настроем, на что тоже необходимо время. «И мы хотим, чтобы оппозиция, так как ситуация быстро меняется, получила возможность приехать одной единой делегацией», — добавил он.

    «Собрать единою делегацию из оппозиции крайне сложно поскольку сегодня они участвуют, а завтра выходят из подписанного соглашения о прекращении огня на территории Сирии. Они наверняка переругались между собой. Не зря же мы говорим про астанинскую, каирскую, турецкую, московскую и эр-риядскую группы оппозиционеров — эти люди общаются между собой крайне неохотно. Не говоря уже и о представителях Курдистана — они идут отдельным блоком, помимо оппозиции, у них свой интерес, — добавил эксперт. — Думаю, что основной практической площадкой будет оставаться Астана. Тем более, к этим переговорам, по последним данным, намерен присоединиться новый игрок — Египет, который станет четвертой стороной в переговорном процессе».

    Автор: Алиса Яковлева