Общество
Глава комитета Госдумы: Вбросы о повышении пенсий — это Окна Овертона
Общество
В Коми пенсионер пожертвовал миллион рублей реабилитационному центру
Следующая новость
Загрузка...

    Глава комитета Госдумы: Вбросы о повышении пенсий — это Окна Овертона

    Глава комитета Госдумы: Вбросы о повышении пенсий — это Окна Овертона

    Кремль делегирует решение о повышении пенсионного возраста правительству, в Госдуме против такого решения, но, похоже, вопрос уже решен. Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) прокомментировал Федеральному агентству новостей противоречивую информацию о том, будет ли в России повышен пенсионный возраст.

    Напомним, о том, что такие планы существуют, во вторник сообщили «Известия», однако через несколько часов после публикации министр труда и социальной защиты России Максим Топилин дезавуировал эту информацию, а представитель Кремля — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что этот вопрос находится в компетенции правительства Российской Федерации.

    В комитете Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступают против планов повышения пенсионного возраста, но признают, что, скорее всего, такое решение рано или поздно будет принято.

     

    «Партия ЛДПР и я лично категорически против повышения пенсионного возраста, — отметил в комментарии корреспонденту ФАН глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. — Наши наблюдения показывают, что у нас и так не все в порядке — многие в современных условиях до пенсионного возраста просто не доживают — с такой экологией, с таким уровнем жизни, с таким достатком, с такими лекарствами, с такой медицинской помощью и с такими продуктами питания. Особенно это касается мужчин. И все это приводит к экономии средств Пенсионного фонда».

    По словам депутата, обсуждение в обществе темы повышения пенсионного возраста запускается совершенно сознательно.

    «Все то, что обсуждается сегодня, — обсуждается не просто так, — отметил глава комитета Госдумы. — Напомню, первой ласточкой стал закон, который повысил пенсионный возраст для государственных служащих. Периодические заявления, вбросы в СМИ, выступления на различных форумах относительно необходимости повышения пенсионного возраста — это прощупывание почвы, подготовка общественного мнения и анализ возможных последствий, а также анализ реакции общества».

    По словам Ярослава Нилова, скорее всего, решение на этот счет уже созрело, осталось решить, когда именно новые правила для пенсионеров вступят в силу.

    «Я убежден, что решение о повышении пенсионного возраста уже принято, и речь идет только о том, когда это вступит в силу, насколько все-таки надо повышать пенсионный возраст и надо ли делать градацию между мужчинами и женщинами. А так вся эта шумиха напоминает мне технологию «Окна Овертона», когда предложение из разряда радикально неприемлемых переходит в разряд законодательно закрепленного. В данном случае это типичная известная всем работа этого алгоритма. Ничего просто так не появляется, особенно в солидных изданиях, и подобные ответы со стороны правительства тоже очевидны, чтобы погасить определенный накал страстей и успокоить людей, но при этом сделать определенные замеры общественного мнения».

    Глава комитета Госдумы напомнил, что и Минфин, и Минэкономразвития, и Минтруд периодически поднимают тему пенсионного возраста. «Это еще раз подтверждает то, что я сказал», — отметил представитель фракции ЛДПР в Госдуме.

    Глава комитета Госдумы: Вбросы о повышении пенсий — это Окна Овертона

    «А теперь давайте посмотрим, — продолжил собеседник ФАН. — Предположим, поднимут пенсионный возраст до 65 лет. Легко ли будет найти работу в этом возрасте? Соответственно, если будет нелегко найти работу, станет больше безработных, что будет бить по здоровью и по уровню жизни этих людей, а, значит, такой человек скорее уйдет из жизни и опять-таки будет экономия средств Пенсионного фонда. Либо могут ввести так называемый налог на безработных, что опять-таки будет бить по нашим гражданам, а, значит, люди будут раньше уходить из жизни, а деньги Пенсионного фонда будут, соответственно, экономиться».

    По словам Нилова, все эти меры призваны залатать дыры в бюджете, хотя, по мнению депутата, для этого есть гораздо более щадящие способы.

    «Очень неопрятно, что в нашем государстве бьют по нуждающимся слоям. Хотя, очевидно, что пополнить бюджет можно, например, за счет огромных неоптимальных трат, которые можно было бы убрать, повысив контроль за перемещением товаров через границу, ввести монополию на алкоголь, ввести дифференцированную шкалу налогообложения, то есть налог на богатых, под жесткий контроль взять все конкурсы и аукционы, которые приводят к дополнительной нагрузке на бюджет. И вот, пожалуйста, — экономия. Но у нас предпочитают идти другим путем — не индексировать пенсии, не доплачивать, рассчитывать так, чтобы пенсионер получал пенсию меньше, чем должен получать, а вот теперь добрались уже и до пенсионного возраста», — с горечью резюмировал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

    Автор: Анна Кириллова