Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: удар по ИГ под Пальмирой, успехи САА в Дамаске, Алеппо без воды

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: удар по ИГ под Пальмирой, успехи САА в Дамаске, Алеппо без воды

Сирия, 1 февраля. Лавров рассказал о желании США создать безопасные зоны в Сирии. Операция в Пальмире окутана тайной. ИГ1 несет потери в Дамаске. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Дамаск и безопасные зоны

Важные мысли сегодня озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Говоря об идее президента США Дональда Трампа о безопасных зонах в Сирии, он отметил, что Вашингтон заинтересован в снижении количества иммигрантов из региона. Все остальные мотивы идут потом. Иначе трудно объяснить нежелание Штатов просчитывать все возможные последствия введения таких зон и консультироваться по этому вопросу с Россией. Которая готова выслушать все оценки и идеи новой администрации. Было бы у той желание.

В то же время Лавров допустил мысль, что Лига арабских государств, объединяющая 20 стран и одну организацию, могла бы играть более эффективную роль в урегулировании сирийского конфликта. Но при одном условии — если бы правительство Сирии входило в эту организацию. Сейчас Дамаск не может участвовать в дискуссиях и не может формировать общий антитеррористический фронт. 

Пальмира окутана тайной

Новости с сирийских полей. Правительственным силам удалось оттеснить боевиков террористической группировки ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) на 25 километров от авиабазы Т-4. Эта авиабаза, в свою очередь, находится на расстоянии 90 километров к югу от Пальмиры. 

Как рассказал ФАН эксперт Дмитрий Евстафьев, операция по возврату Пальмиры назревает — на это намекает и оперативно-тактическая необходимость, и логика развития ситуации в Сирии. И тишина, которой сейчас окутана эта операция, обманчива. 

Сирия сегодня: удар по ИГ под Пальмирой, успехи САА в Дамаске, Алеппо без воды

В то же время в Алеппо уже половину месяца нет воды. А все потому, что боевики ИГ прекратили ее подачу, пользуясь близостью находящейся водной станции. Сейчас террористы контролируют населенный пункт Аль-Хафса на востоке провинции — и этого достаточно, чтобы остановить водоснабжение большинства кварталов города. 

Успехи в Дамаске

Нелегко боевикам и на севере Дамаска: правительственные войска САР наступают и сопротивляться им непросто. Так, силы армии уже освободили поселение Им-ар-Румман. Для этого они нанесли опережающий удар по террористам ИГ к юго-востоку от города Дмейр. Операция была тщательно спланирована: сирийские военные в течение двух дней наблюдали за перегруппировкой сил террористов в районе военных аэродромов «Ас-Синн» и «Дмейр». Те ждали туманной погоды, чтобы немедленно атаковать базы ВВС САР. Но не успели. Напомним, еще в прошлое воскресенье террористы ИГ пытались установить контроль над «Ас-Сином» и даже захватили несколько пунктов. 

Кроме того, командование САА перебрасывает силы, которые освобождали район Вади Барада, чтобы продолжить наступательную операцию в южном направлении. Войска собираются на юге провинции Дамаск и в провинции Кунейтра, готовясь к зачистке этих районов Сирии от боевиков. Причем операция пройдет в два этапа: в конце концов, в идеале правительственные войска освободят Кунейтру и продолжат движение на юг страны.

Курды и оружие

Курды отрицают, что Вашингтон предоставил бойцам сил самообороны (КСС) оружие, бронетехнику и военно-транспортные средства. Об этом рассказал журналистам официальный представитель КСС Ридор Халиль

Ранее информация о поставках оружия курдам вызвала широкий резонанс после заявлений президента США Дональда Трампа, который всерьез намеревался разгромить ИГ в Сирии и Ираке. Интересно, что в конце прошлого года сирийские курды также просили оружие у России. Вместе с боеприпасами и палатками, в которых можно будет разместить беженцев из Мосула. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое