Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коновалов о битве у Пальмиры: У ИГИЛ наступили критические дни

0 Оставить комментарий

Коновалов о битве у Пальмиры: У ИГИЛ наступили критические дни

Сирийская арабская армия в ходе ожесточенного боестолкновения с боевиками террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) вынудили террористов отступить на 25 километров от авиабазы сирийских ВВС Т-4, которая находится в 90 километрах от древней Пальмиры. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о значимости боев в районе авиабазы.

По информации сирийских средств массовой информации, войскам правительственных сил удалось взять под контроль территорию в 25 километров вглубь линии фронта к югу относительно Т-4 и столько же — вдоль самой линии фронта. Отметим, что армия Сирии уже вторую неделю в восточной части провинции Хомс продолжает вести контрнаступление в направлении Пальмиры, которая на данный момент находится под контролем боевиков «Исламского государства». За прошедшие сутки Сирийской арабской армии (САА) удалось освободить Западный Каср-эль-Хайр, Мазраа-Фидда и Бир-Фидда.

Коновалов о битве у Пальмиры: У ИГИЛ наступили критические дни

Напомним, в конце декабря прошлого года подразделения САА, которые в основном состояли из сил самообороны, были вынуждены покинуть Пальмиру после масштабного наступления боевиков «Исламского государства» на древний город. Захватив весь город, террористы углубились в сторону Хомса на 90 километров по пустыне, заняв господствующие высоты, газовые и нефтяные поля Джазаль и Шаэр, а также ряд деревень в районе Пальмиры.

Кроме того, во второй половине декабря штурмовые отряды «Исламского государства» смогли подойти на расстояние трех-четырех километров от авиабазы Т-4. Боевики провели несколько неудачных попыток штурма, в результате которых понесли значительные потери. В свою очередь Т-4 стала основной точкой обороны, которая сдерживала продвижение боевиков ИГ1 в сторону города Хомс. Получив значительное подкрепление, Сирийская арабская армия начала контрнаступление.

«Вопрос освобождения Пальмиры абсолютно предрешен. И это даже не обсуждается. Просто сейчас ситуация такова, что боевикам «Исламского государства» необходимо сражаться за стратегическую глубину. Понятно, из чего исходит командование ИГ. Они до последнего террориста будут удерживать Аль-Баб, вокруг которого топчутся турки, Ракку, вокруг которой действуют курды, Мосул, вокруг которого работаю американцы, и, соответственно, Пальмиру. У сирийской армии сейчас есть возможность перебросить туда дополнительные войска после событий, в частности, в Алеппо. Взятие Пальмиры — движение на Дейр-эз-Зор. В ИГ это прекрасно понимают. Там, в конце концов, бывшие генералы армии Ирака, неплохо обученные. Поэтому боевики «Исламского государства» пытались отбить аэродром и были отброшены. Для них сейчас, конечно, наступают критические дни. У ИГ нет выхода, они будут сражаться до последнего, чтобы поддержать свое собственное знамя. Боевики понимают, что обречены. Пальмира будет взята, когда будет принято соответствующее решение. Я не думаю, что его ждать долго», — пояснил ФАН начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Коновалов о битве у Пальмиры: У ИГИЛ наступили критические дни

Могут ли сирийские войска взять Пальмиру в окружение? По мнению военного эксперта, САА в настоящий момент не может этого сделать. Необходимо, отметил Коновалов, пробивать напрямую и сразу. Брать в осаду очень тяжело, учитывая огромные потери, которые понесла Сирийская арабская армия за годы войны.

«Какую роль будут играть ВКС РФ и иранские добровольческие отряды? Конечно, наши ВКС будут играть решающую роль в ситуации освобождения Пальмиры. Что касается иранцев, у Тегерана есть свое военное командование и видение ситуации. В чем мудрость поведения российского руководства? В том, что мы не настаиваем на управлении процессом. Восток — дело тонкое. В этой ситуации Иран будет всегда делать акцент на том, чтобы его составляющая была основополагающей. Если иранцы не готовы приложить усилия в освобождении Пальмиры, это сделает сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ», — резюмировал Иван Коновалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое