Особое мнение
Судьба быть плацдармом: Дмитрий Лекух о батальонах, которые просят огня
Политика
Трамп сдал назад: президент США отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Следующая новость
Загрузка...

    Судьба быть плацдармом: Дмитрий Лекух о батальонах, которые просят огня

    Судьба быть плацдармом: Дмитрий Лекух о батальонах, которые просят огня

    …На самом деле, настоящую славу тогда еще молодому советскому писателю Юрию Васильевичу Бондареву принес не героический «Горячий снег» и не монументальные «Берег» или «Выбор», а небольшой роман (который сам автор называл повестью) о форсировании Днепра — «Батальоны просят огня».

    Если кто не помнит, классический сюжет таков.

    Две правды

    1943 год. Два батальона должны форсировать Днепр, создать плацдарм в районе тогда еще вымышленного города Днепрова (какая дополнительная ирония в новом киевском переименовании!) для последующего развития наступления.

    Это — боевая задача.

    Но через какое-то время командование меняет планы и направление общей атаки. Дивизия снимается с позиций, а уже завязавшим бой батальонам приказано не отступать. Их действия и немыслимые потери в бою с заведомо превосходящими силами врага должны стать отвлекающим маневром, обеспечив основным силам свободу действий при развитии основного удара.

    Батальоны гибнут, из нескольких сот человек в живых остается только пятеро. Удар основными силами, не без препятствий, развивается стратегически успешно…

    …Судьба провозглашенных республик Донбасса, разумеется, не настолько трагична. И поддержка им оказывается не в пример батальонам под командованием майоров Бульбанюка и Максимова. Да и опереточная «украинская армия» — не отлаженный механизм вермахта, тут уж как ни крути.

    Но общая моральная дилемма, проблема «выбора позиции», сложившаяся вокруг «стратегической правды командования» и «окопной правды» воюющего Донбасса, совпадает с сюжетом бондаревского романа настолько полно и болезненно, что иногда становится не по себе.

    Простейший пример.

    Не далее чем 1 февраля Киев устами своего замминистра обороны Игоря Павловского уже и официально признал, что подконтрольные ему военизированные образования ведут наступление на позиции ополченцев в Донбассе. И не менее официально отказался даже комментировать вопрос об отводе тяжелого вооружения.

    Судьба быть плацдармом: Дмитрий Лекух о батальонах, которые просят огня

    Ни о каком соблюдении Минских соглашений, таким образом, речи уже не идет. Перед нами — новый этап старой гражданской войны.

    Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич прямо констатирует: мы столкнулись не с какими-то спорадическими акциями. Киевские власти последовательно и планомерно, «метр за метром» (с) продвигаются в серой зоне вдоль линии соприкосновения.

    Евросоюз старательно отводит глаза. Наверное, на сегодняшнем этапе трудно ожидать от него чего-то другого.

    А Россия...

    Большая игра

    …Руководство «Большой России», как и в книге Бондарева, со стратегической точки зрения, вполне можно понять.

    Идет большая, очень сложная игра. На кону в которой — судьбы не только граждан Российской Федерации, но и, наверное, всего Русского мира.

    «Внезапно» возникает кровоточащее «сирийское направление». Успех на котором — и это уже очевидно — позволил России снова стать «мировым геополитическим игроком». Заставил считаться с ее волей обитателей западных столиц. И скажем, резко возросший объем заказов на продукцию отечественного ВПК тут только небольшая «вишенка на торте», приятный «экономический довесок», но не более того.

    Читайте также: Украина уходит в гетто: туда ее заталкивает законопроект «О языке»

    Участники «большой дипломатической игры» выстраивают головоломные комбинации в тихих, покрытых красными коврами коридорах. Как сейчас, с приходом новой администрации в США, будут сложены отношения в «большом треугольнике» Москва–Пекин–Вашингтон? А в «малом» Москва–Тегеран–Анкара?

    Все — очень сложно. Все, что называется, «на тоненького». И это нужно совершенно точно понимать.

    Судьба быть плацдармом: Дмитрий Лекух о батальонах, которые просят огня

    Заключаются временные соглашения, отлаживаются «длинные» союзы с партнерами. Зачастую, как в случае со стратегически важными для Москвы Японией и Китаем, имеющими далеко не самые лучшие взаимоотношения между собой.

    Да о чем там говорить: даже откровенно наживающихся на поставках топлива и другой «продукции двойного назначения» в «зону АТО» партнеров по Таможенному союзу не получается одернуть. Возможно, тут есть какие-то «подковерные договоренности»: в этой жизни всякое бывает, и настоящая правда будет раскрыта еще очень нескоро.

    Но отключиться, поднять руки, засунуть голову в песок нельзя. Не получится.

    Где твое место?

    Такова большая игра. Правила в которой ничуть не менее жестоки, чем «законы боя», в котором живые люди стреляют в живых людей.

    Но Донбасс-то при этом — продолжает истекать кровью в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова. Прилетают артиллерийские «посылки». Гибнут ополченцы и гражданские.

    Гибнут те, кого современное русское гражданское сознание совершенно однозначно определяет одним-единственным словом: «наши».

    Идет война.

    И очень, очень много молодых русских мужчин вновь оказываются перед моральной дилеммой. Она описана советским прозаиком Бондаревым. Мужчины скрипят зубами, решая один-единственный вопрос: где твое место, парень?

    Батальоны просят огня.

    Автор: Дмитрий Лекух