Новости Сирии
Сирия новости 1 февраля 16.30: ИГ лишило воды жителей Алеппо, сирийская армия продвинулась на 15 км под Пальмирой
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 1 февраля 16.30: ИГ лишило воды жителей Алеппо, сирийская армия продвинулась на 15 км под Пальмирой

    Сирия новости 1 февраля 16.30: ИГ лишило воды жителей Алеппо, сирийская армия продвинулась на 15 км под Пальмирой

    Сирия, 1 февраля. Террористы ИГ1* перекрыли подачу воды в жилые кварталы Алеппо, сирийская армия продвинулась на 15 км в ходе операции по освобождению Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    О прогнозах ситуации в Сирии в 2017-м году читайте такжеСирийское противостояние: этапы и прогнозы

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В районе восточной части гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска правительственные войска продолжают сдерживать наступление ИГ.

    Сирийская армия уничтожила принадлежащий террористам танк и автомобиль, оснащенный пулеметом. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Местные СМИ также сообщают, что правительственные войска установили контроль над населенным пунктом Умм ар-Румман к востоку от города Ад-Думейр, в окрестностях которого идут наиболее ожесточенные бои.

    Напомним, что в прошлое воскресение террористы ИГ начали наступление в районе, пытаясь установить контроль над военным аэродромом Ас-Син в окрестностях Ад-Думейра. Боевики смогли захватить несколько пунктов. В настоящее время сирийская армия ожидает прибытия подкрепления с целью начать контрнаступление и вернуть утерянные позиции.

    Одновременно с этим правительственные войска продолжают наступление на позиции исламистских группировок на направлении населенного пункта Аль-Касимия и в окрестностях селения Хазрама в Восточной Гуте Дамаска.

    Провинция Алеппо

    Жители Алеппо, второго по величине города Сирии, уже 15-й день страдают от отсутствия воды. Террористы ИГ, контролирующий населенный пункт Аль-Хафса на востоке провинции, прекратили подачу воды с располагающейся в селении станции, которая обеспечивает водоснабжение большинства кварталов города. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Правительственные войска между тем проводят на востоке провинции успешную операцию с целью освободить от террористов город Аль-Баб, крупнейший оплот группировки в этой части страны. Бои идут на расстоянии всего семи километров от юго-западных кварталов города. Об этом ранее сообщали местные активисты.

    Сирийская армия

    Одновременно с этим турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** продолжают наступление на Аль-Баб с северо-восточного направления в рамках операции «Щит Евфрата».

    Турецкое командование официально заявило о нейтрализации за последние 24 часа 14 боевиков ИГ и уничтожении 163 объектов группировки в районе Аль-Баба и селения Базаа. Об этом сообщило Анатолийское агентство новостей.

    Провинция Хомс

    Сирийская армия добилась существенного успеха в окрестностях военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4) в районе Пальмиры в восточной части провинции Хомс.

    Министерство обороны Сирии заявило, что правительственные войска продвинулись на 15 км на участке фронта шириной 25 км.

    Ожесточенные столкновения также были зафиксированы в районе руин дворца Каср аль-Хейр юго-западнее Пальмиры. Об этом сообщают в соцсетях сирийские активисты.

    Карта военных действий в окрестностях Пальмиры

    Напомним, что правительственные войска проводят в восточной части провинции операцию по освобождению от террористов Пальмиры. Древний город был вновь захвачен боевиками 8 декабря прошлого года.

    Согласно информированным источникам, сирийское командование тщательно разрабатывает план решающего штурма, стремясь не повторить ошибок прошлых операций.

    В северной части провинции правительственные войска продолжают наращивать давление на исламистов. ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков вооруженных формирований в окрестностях города Тальбиса.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Неожиданная новость пришла из Дейр эз-Зора. Местные активисты в соцсетях утверждают, что самолеты возглавляемой США международной коалиции сбросили защитникам осажденных боевиками ИГ районов города оружие, боеприпасы и медикаменты. Официального подтверждения информации пока не поступало, но данный факт, если он действительно имел место, означает принципиальное изменение формата войны против террористической группировки в Сирии.

    Напомним, что в ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о необходимости сотрудничества между Вашингтоном, Москвой и Дамаском в борьбе против ИГ.

    Карта военных действий в районе Дейр эз-Зора

    В Дейр эз-Зоре между тем продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ, проводящими крупнейшее за последний год наступление.

    Правительственным войскам удалось установить контроль над большей частью района кладбища, утверждают местные активисты.

    Информационный портал Syria Victory, в свою очередь, сообщил, что артиллерия сирийской армии нанесла массированные удары по позициям террористов в районе горы Ат-Тарда к югу от города, 9 террористов были ликвидированы, оснащенный тяжелым пулеметом автомобиль - уничтожен.

    В окрестностях населенного пункта Табия Джазира к северу от города правительственные войска при поддержке народного ополчения уничтожили в ходе боев с террористами несколько полевых командиров ИГ, в том числе выходцев из Кувейта и Ирака.

    Иранские источники сообщили, в свою очередь, что ВВС Сирии ликвидировали несколько командиров группировки в окрестностях города.

    ВКС РФ тем временем нанесли массированные удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Бу Лейл и Мухасан.

    ВКС РФ

    Провинция Даръа

    Обстановка в провинции Даръа обстается крайне напряженной по причине ожесточенных столкновений между вооруженными группировками с одной стороны и «Исламским государством»1 и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой.

    В населенном пункте Телль Шихаб к юго-западу от города Даръа неизвестными боевиками были похищены два сына – взрослый и ребенок – муфтия «Джейш Халид Бин аль-Валид». Их судьба остается неизвестной. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Провинция Идлиб

    В Идлибе самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли прошлой ночью удары по позициям группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1, на которую не распространяется объявленное в стране перемирие. Об этом сообщили местные активисты.

    В южной части провинции также были зафиксированы авиаудары по позициям боевиков в районе города Хан Шейхун.

    Ранее новостной портал Syria Noor сообщил, что самолеты, предположительно принадлежащие ВВС коалиции, нанесли удар по зданию гуманитарного движения Красного Полумесяца в Идлибе. Поступала информация о пострадавших.

    Напомним, что это далеко не первый случай, когда под ударами возглавляемой США коалиции оказываются гражданские объекты. Всего два дня назад назад один из самолетов коалиции выпустил две ракеты по зданию ветеринарного училища в Идлибе.

    Информационный портал All4Syria сообщил, что прошлой ночью сирийскую границу со стороны Ирака пересекли около семи тысяч боевиков ИГ. Предполагается, что террористы направляются в Идлиб в рамках подготовки к масштабному наступлению в провинции.

    Провинция Ракка

    К западу от Ракки отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)****  при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на позиции террористов ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата».

    Прошлой ночью ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе средневековой крепости Джабер. Об этом сообщили местные активисты.

    Ирак

    Поступила информация, что боевики ИГ жестоко избили вчера ночью на центральной площади в западной части города четырех состоятельных жителей Мосула, втайне оказывавших финансовую поддержку беднякам. Об этом сообщает новостной портал Arabi21.

    Напомним, что иракская армия проводит в провинции Найнава операцию по освобождению от боевиков второго по величине города в стране Мосула. Левобережные районы города находятся под контролем правительственных войск. Отряды иракской армии постепенно переправляются по понтонным мостам через Тигр, готовясь приступить к заключительной части операции.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров