Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Драгоценный припой, сыгравший роковую роль в судьбе «Протона», попал на ракету по вине кладовщицы

0 Оставить комментарий

Драгоценный припой, сыгравший роковую роль в судьбе «Протона», попал на ракету по вине кладовщицы

Воронеж, 1 февраля. Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» мог быть неверный припой, выданный кладовщицей, сообщили Федеральному агентству новостей в следственном управлении СК РФ по Воронежской области.

Начата проверка по факту возможной халатности со стороны начальника цеха № 86 Воронежского механического завода, что привело к срыву очередного запуска ракеты-носителя «Протон-М».

Следователям удалось найти драгоценный припой, который, по словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, пропал с завода. Выяснилось, что припой никуда не исчезал: просто пожилая кладовщица перепутала и выдала его вместо обычного припоя, которому учет не ведется. Именно эта ошибка и могла привести к аварии.

Дело в том, что в ходе слесарно-монтажных работ втулка должна соединять ступени обычным припоем – 35-м, а рабочие по ошибке кладовщицы, не проверив материал, соединили драгоценным – 1000-м. На 400-й секунде полета припой должен был расплавиться, а втулка отойти. Но так как на заводе установили драгоценный — жаропрочный – он, естественно, не расплавился. Вместо этого прогорела втулка и произошла авария двигателя.

Именно такую версию произошедшего установили следователи. На данный момент они пытаются выяснить, насколько в этой аварии виноваты сотрудники. До конца февраля будет принято процессуальное решение. В любом случае, проверки по факту кражи не ведется, так как драгоценный припой никто не похищал.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое