Политика
Получив по зубам в очередной раз, Порошенко скоро вновь захочет мира — Корнилов
Весь мир
Сирия: за сутки обезврежено почти 90 взрывных устройств
Следующая новость
Загрузка...

    Получив по зубам в очередной раз, Порошенко скоро вновь захочет мира — Корнилов

    Получив по зубам в очередной раз, Порошенко скоро будет готов пойти на мировую — Корнилов

    В Киеве признали, что украинские войска в Донбассе перешли в наступление. Так, заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский объявил в эфире телеканала «112 Украина», что прямо сейчас ВСУ «метр за метром, шаг за шагом» продвигаются вперед. В свою очередь Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отметил, что подобные действия украинской стороны есть прямое нарушение минских соглашений.

    Очевидно, продолжает Песков, что именно украинская сторона и только украинская сторона виновна в нарушении перемирия. По этой причине в Кремле очень скептически настроены по отношению к выпущенному недавно докладу ОБСЕ, возлагающему ответственность за возобновление массированных обстрелов в Донбассе на обе стороны гражданской войны — и на Киев, и на народные республики. Сейчас мировое сообщество должно выступить с призывом к Киеву, главному нарушителю режима тишины, немедленно прекратить огонь.

    Владимир Корнилов, глава Центра евразийских исследований, известный украинский политолог, предоставил Федеральному агентству новостей свой прогноз по развитию ситуации в Донбассе.

    «Конечно, понятно, что кто-то на Западе — по крайней мере, публично — может ставить под сомнение, кто именно виноват в нынешнем обострении в Донбассе и кто начал первым. Но если мы присмотримся украинским новостям за последние полтора–два месяца, то никакого непонимания того, как ситуация обстоит на самом деле, не останется. Начиная с декабря Украина планомерно продвигается на территорию «серой зоны», определенной минскими договоренностями и решениями ОБСЕ. Об этом в Киеве было заявлено на самом высшем уровне. Значит, Украина уже второй месяц планомерно нарушает «Минск-2». Почему-то до последних дней все старательно закрывали на это глаза. Никто не обращал на все это внимания: шалят ребята, ну и ладно. Очевидно, что в итоге вся эта история просто должна была закончиться тем, что мы видим сейчас», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

    Ангела Меркель и Петр Порошенко

    Что будет с минскими соглашениями теперь? Вряд ли оно рухнет безвозвратно. Сегодняшние обстрелы — уже не первая массированная провокация украинской стороны. Тем не менее отменить «Минск-2» не так-то просто. Все же он закреплен единогласно принятым решением Генассамблеи ООН. Существуют только две альтернативы минскому соглашению: это или какой-то новый формат, какие-то новые договоренности, которые будет очень трудно достичь, или полномасштабная война. «Конечно же, Украина сейчас находится в ситуацию, когда ей надо пошуметь, но при этом иметь в виду красную черту, проведенную ее хозяевами. Основной хозяин сейчас — это Германия. Уж кто-кто, а канцлер Ангела Меркель сейчас никак не заинтересована в том, чтобы ситуации на линии соприкосновения превратилась в полномасштабную войну. Разрастание украинского конфликта не нужно ей в преддверии федеральных выборов в сентябре. Так что, я думаю, вскоре Порошенко в очередной раз принудят к выполнению минских соглашений», — продолжает Корнилов.

    Таким образом, резюмирует политолог, есть шанс, что уже в ближайшее время Киев подаст назад. Да, последние три недели заголовки украинских СМИ пестрили сообщениями о том, как ВСУ собираются «метр за метром освободить» территорию Донбасса. Изначально, еще до сегодняшних слов  замминистра Игоря Павловского, этот девиз был озвучен Александром Турчиновым, секретарем СНБО Украины. Тем не менее уже сейчас можно заметить, что накал риторики в Киеве спадает. «По одному этому видно, что уже сейчас, в очередной раз получив по зубам, Украина готова идти на мировую», — подводит итог глава Центра евразийских исследований.

    Напомним, что на данный момент с требованием немедленно прекратить огонь в Донбассе уже выступили Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и ОБСЕ. Решение обратиться в Верховную раду Украины с призывом прекратить наступление было принято также в Совфеде РФ. Сегодня утром немецкие СМИ обсуждали возможность того, что и в управлении федерального канцлера Германии могут быть недовольны действиями украинской стороны. Со своей стороны, Владимир Корнилов считает, что не только подобное недовольство наличествует — оно даст о себе знать в самое ближайшее время.

    Автор: Иван Верихов