Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глупость космического масштаба: почему Луна не столкнется с Землей

0 Оставить комментарий

Глупость космического масштаба: почему Луна не столкнется с Землей

Американский планетолог Джейсон Барнс из Университета Айдахо (округ Лата) назвал сроки возможного столкновения Луны с Землей. Об этом он рассказал в интервью журналу Forbes. Однако подобное заявление выглядит весьма странно, потому что наш естественный спутник, наоборот, постоянно отдаляется от Земли, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Марат Абубекеров.

Американский эксперт заявляет, что спутник и планета могут столкнуться приблизительно через 65 миллиардов лет, однако этот прогноз якобы справедлив в случае, если к тому времени систему Земля-Луна не поглотит разросшееся светило.

«Причиной того, что спутник и планета столкнутся, будет замедление вращения последнего небесного тела вокруг своей оси. Это может произойти приблизительно через 50 миллиардов лет, когда небесные тела окажутся во взаимном спин-орбитальном резонансе. В случае если Солнце не поглотит Землю, период вращения Луны вокруг своей оси составит около 47 суток», — отмечает Барнс.

Отметим, в настоящее время спутник нашей планеты совершает полный оборот вокруг своей оси примерно за 27 суток. Он всегда повернут к планете одной стороной. Земля же продолжает вращаться вокруг своей оси с периодом в 24 часа.

Естественный спутник Земли

«Это весьма бредовое заявление, потому что происходит постоянная перекачка углового момента Земле. В эпоху динозавров, от 500 млн до миллиарда лет назад, суточное вращение Земли было 22 часа, а не 24 часа как сейчас. Поэтому происходит постепенная перекачка момента вращения Земли в систему Луна-Земля за счет того, что образуются приливные горбы, которые тормозят нашу планету. Угловой момент сохраняется, и он должен куда-то перетекать, и перетекает он как раз в систему планета-спутник. Это происходит таким образом, что Луна постоянно удаляется, удаляется на 3 метра каждую сотню лет. Поэтому причин для столкновения нет, это просто невозможно. Я даже удивлен, что выходят такие кардинальные расчеты, тем более у сотрудника Университета Айдахо», — поясняет российский эксперт.

Солнце

Отметим, приблизительно через 6 миллиардов лет Солнце эволюционирует из звезды класса G2V (желтый карлик) в красного гиганта, который должен будет поглотить Меркурий и Венеру. Многие ученые полагают, что к этому же времени Земля также будет уничтожена светилом.

«Луна удаляется, и, как мы знаем, момент вращения сохраняется. В школах сейчас проходят закон сохранения энергии, закон сохранения импульса проходят, а вот фундаментальный закон сохранения момента вращения (велосипед во время движения не падает. — Прим. ФАН) не проходят, и зря. Любое раскрученное тело пытается сохранить направление своей оси. Ну, вот Земля, почему она постоянно смотрит на полярную звезду? Потому что Земля представляет собой большую юлу, которая, вращаясь, смотрит в одном направлении. В общем, новость от наших американских коллег весьма провокационная. Надо разбираться, почему было сделано такое заявление, может, были проведены какие-то неверные расчеты, может, они просто ошиблись или пренебрегли какими-то вводными данными», — заключил эксперт.

Напомним, ранее Известия сообщали, что москвичи и гости столицы смогут наблюдать полутеневое лунное затмение в ночь на 11 февраля. Об этом стало известно от пресс-службы Московского планетария.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое