Новости Сирии
Сирия сегодня: в Ракке уничтожен командир ИГ, помощь Латакии, разгром ИГИЛ под Дамаском
Весь мир
Беглецы от Апокалипсиса: в Новой Зеландии неспроста запретили изучать шельф
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: в Ракке уничтожен командир ИГ, помощь Латакии, разгром ИГИЛ под Дамаском

    Сирия сегодня: в Ракке уничтожен командир ИГ, помощь Латакии, разгром ИГИЛ под Дамаском

    Сирия, 1 февраля. В Ракке нейтрализован командир ИГИЛ1 из Королевской нидерландской армии, ИГ1 несут потери в провинции Дамаск, правительство САР отвергло создание курдской автономии, гуманитарная операция для Латакии. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Уничтожен командир ИГ

    В Ракке был ликвидирован один из голландских командиров «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) сирийского происхождения Салих Яхья Газали Яйлмиз. Он вступил в ИГ в 2013 году.

    Сообщается, что Яйлмиз был нейтрализован в субботу, 28 января, когда самолеты возглавляемой США коалиции ударили по городу Табака, расположенному в провинции Ракка. До прихода в ИГ Яйлмиз был солдатом в Королевской нидерландской армии.

    ИГ несут потери в провинции Дамаск

    Военная обстановка

    Сирийские войска уничтожили принадлежавшие ИГИЛ танк и бронемашину с пулемётом к востоку от аэродрома Ас-Син в провинции Дамаск, сообщает SANA со ссылкой на военный источник. По имеющимся данным, Сирийская арабская армии (САА) уничтожила множество боевиков.

    На востоке и севере провинции идет ожесточенная схватка между войсками Башара Асада и террористами «Исламского государства». Военнослужащие при содействии ВВС Сирии ежедневно наносят интенсивные удары по позициям радикалов.

    Правительство САР отвергло создание курдской автономии

    Судьба курдской автономии

    Сирия отвергает предложения по автономным общинам в Сирии, в том числе речь идет о сирийском Курдистане. Правительство Сирийской Арабской Республики не утвердило пункты по курдской автономии, включенные в проект Конституции САР, сообщает AM News. Статья 40 проекта конституции призывает к децентрализации «народных сообществ». «Курдская система самоуправления и все ее организации в равной степени используют курдский и арабский языки», — написано в документе. Правительство САР отказывается уравнивать оба языка. Федерализация курдского диалекта означала бы, что другие языки, использующиеся проживающими в САР меньшинствами, как греческий, арамейский и турецкий, должны быть узаконены. Основанный курдами Демократический союз, выступает против такого признания, поскольку в их интересы входит лишь курдский язык и собственная автономия, о создании которой представители курдов заявляли ранее.

    Напомним, что на переговорах в Астане чрезвычайный и полномочный посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что вопрос федерализации будет решен «всеми сирийцами, а не группой людей в одностороннем порядке». Он добавил, что все подобные идеи должны быть выдвинуты на общественное демократическое голосование: «Это совершенно неприемлемо, когда группа людей решает создать автономный субъект и провести его федерализацию».

    Гуманитарная операция для Латакии

    Гуманитарная помощь

    На севере Латакии российские военные распределили гуманитарную помощь среди 150-ти семей. Прибывшие с военными российские врачи осмотрели детей и пожилых людей.

    Ранее сообщалось, что накануне российские военные в САР доставили мирным жителям 26,5 тонн гуманитарной помощи. Шесть тонн гуманитарного груза  было отправлено в Алеппо, Латакию и Джармана в провинции Дамаск.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов