Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Битва с ИГИЛ: как САА и ВКС РФ будут освобождать Сирию

0 Оставить комментарий

Ошибки будут учтены: как САА и ВКС РФ будут освобождать Сирию

Обстановка в Сирии, несмотря на недавнее освобождение Алеппо, имеющее фундаментальное значение для урегулирования военного конфликта в стране, продолжает оставаться неспокойной. Дейр-эз-Зор все еще находится в окружении, а Пальмира остается под контролем боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Однако тенденция на улучшение ситуации налицо. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о военных действиях в Сирии и положении Сирийской арабской армии (САА).

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что начальник Генерального штаба Министерства обороны Валерий Герасимов смог организовать четкое взаимодействие с сирийской армией, а также спланировать и провести серию военных операций, которые смогли сломить ситуацию в стране и спасти правительство Башара Асада от неминуемой гибели.

В результате российского вмешательства в сирийский конфликт от террористов «Исламского государства» был освобожден древний город Пальмира; была организована операция по блокаде, а после и освобождению от незаконных вооруженных формирований экономической столицы Сирии — Алеппо; благодаря ВКС РФ Сирийская арабская армия смогла уничтожить анклав террористов в провинциях Дамаск, Хама и Латакия.

Ошибки будут учтены: как САА и ВКС РФ будут освобождать Сирию     

В свое время советские военачальники научились искусству тактики прямо в ходе Великой Отечественной войны. Точно так же учатся тактическому ведению войны и сирийские военные.

«Наступление широким фронтом, тем более в пустыне, сирийская армия сейчас пока вести не может. Для этого не достаточно боеспособных сил там, да и сложно обеспечить их снабжение. Несмотря на перемирие, Сирия не может снять большую часть войск с других фронтов. Поэтому САА максимум может пробовать атаковать ударными группами на разных направлениях, что, собственно, сейчас и происходит. Восточнее Алеппо за последние недели сирийские войска достаточно заметно продвинулись. В то же время в центральной Сирии правительственные силы смогли отбросить боевиков «Исламского государства» от стратегически важной авиабазы Т-4 и сейчас начали продвигаться в сторону Пальмиры», — пояснил ФАН военный эксперт Юрий Лямин.

Ошибки будут учтены: как САА и ВКС РФ будут освобождать Сирию

Насколько важно сейчас САА действовать неспешными и продуманными шагами, используя разведанные по целям и районам? По мнению эксперта, сирийская армия не может себе позволить больших потерь среди наиболее боеспособных частей. Поэтому, отметил он, излишне торопиться нельзя, даже несмотря на ситуацию в Дейр-эз-Зоре. Тем более, что боевики ИГ1 очень хорошо умеют маневрировать и заманивать противника в засады.

«Пальмиру быстрее всего снова взять, как и в прошлом году, путем прямого наступления с запада из района авиабазы Т-4. Другое дело, что для более стабильного положения Пальмиры после освобождения, желательно освободить от боевиков ИГ еще восточную часть провинции Хама, это районы севернее Пальмиры и той же базы Т-4. Но для этого опять же нужны достаточно большие силы. Какую роль в этом будут играть ВКС РФ и иранские добровольцы? Они и так играют сейчас огромную роль в Сирии. Но вопрос дальнейших шагов, зависит от согласованных решений командования. Тут вопрос, что в ближайшее время будет приоритетом. Проблема в том, что если сейчас заняться восточной Хамой, то вряд ли хватит сил на одновременный бросок в сторону Дейр-эз-Зора, а ситуация там тяжелая. Поэтому возможно, что попробуют снова наступление вдоль пустынной дороги в сторону Пальмира — Эс-Сухна — Дейр-эз-Зор. Думаю, что прошлые ошибки были учтены. В конечном итоге потеря Пальмиры стала крайне неприятным сюрпризом не только для сирийцев, но и для наших и иранских советников», — резюмировал Юрий Лямин.

Как ранее писала Lenta.ru, виолончелист Сергей Ролдугин заявил, что готов еще раз сыграть в в древней Пальмире, когда она будет освобождена от боевиков «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое