Технологии
Правовые баталии: сможет ли Google лишить россиянина доменного имени
Новости Сирии
Сирия: более четырех тысяч единиц стрелкового оружия сдано в центр урегулирования в Хомсе
Следующая новость
Загрузка...

    Правовые баталии: сможет ли Google лишить россиянина доменного имени

    Поисковик Google

    Американская транснациональная корпорация Google подала иск в арбитражный суд на россиянина, который якобы использовал похожий домен для рассылки спама и вредоносного программного обеспечения от имени компании, передает ресурс Motherboard. Можно говорить о том, что у крупнейшего поисковика очень большие шансы на то, чтобы лишить россиянина его домена, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    Сообщается, что адрес сайта Виталия Попова отличается от доменного имени компании Google всего одним символом, Unicode-символом 0262 — «ɢ» вместо буквы «G». Представители транснациональной корпорации уверены, что именно с этого домена происходила рассылка спама, сбор персональных данных пользователей и распространение вредоносного программного обеспечения.

    «В конце 90-х — начале 2000-х в России был очень моден «вид спорта» когда частные лица регистрировали на себя домены ведущих мировых брендов. И когда последние приходили в Россию, оказывалось что например bosch.ru и siemens.ru уже за кем-то закреплены. Было очень много по этому поводу разговоров и недовольства. В конце концов, был принят ряд законодательных актов, которые напрямую запрещали частным лицам регистрировать на себя домены, совпадающие с известными российскими и мировым брендами. Этот вопрос был отрегулирован в соответствии с мировой практикой, и требования, когда пользователи предлагали большим компаниям их домен за большие деньги, сошли на нет. Такой бизнес умер», — поясняет Александр Власов.

    Найдется все

    Однако ему на смену пришел другой вид бизнеса, который можно условно назвать «abibas». Предприимчивые граждане меняли одну букву в доменном имени известного бренда и для начала просто перенаправляли различные запросы.

    «Но потом россияне вдруг поняли, что можно на этом деле неплохо зарабатывать, проводя всякие мошеннические схемы. И да, очень много рассылалось спама как бы от имени этой фирмы, но на самом деле пропагандировалось что-то другое. Был такой черный PR. Мне кажется, эту песню не задушишь и не убьешь, такой бизнес будет жить и процветать. Но с другой  стороны, мне кажется, что именно у корпорации Google достаточно хорошие шансы на выигрыш этого арбитражного процесса, потому что все законодательные условия для того, чтобы принудить владельца подложного домена закрыть его и прекратить его деятельность, есть», — заключил эксперт в области информационной безопасности.

    Сам же Попов отрицает все выдвинутые против него обвинение и не планирует отдавать свой домен. По его словам, у корпорации Google не может быть никаких доказательств, что именно с его домена рассылался спам. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в свою очередь заявил, что у россиянина есть шансы на то, чтобы побороться за свою собственность.

    «Если молодой человек купил этот ресурс, то у него на это есть право, и он имеет возможность защищать это, и законом это позволено. Естественно, компания Google мониторит информационное пространство и понимает, что на площадке могут так или иначе у нее забрать PR-составляющую, составляющую похожих товарных знаков, и понятно, что она будет защищаться. Но если у молодого человека, нашего гражданина, есть право на указанный ресурс, то никто не вправе его за это судить. Он этот домен купил, и корпорации Google надо все свои претензии обосновать», — отметил Деньгин.

    Правовые баталии: сможет ли Google лишить россиянина доменного имени

    Тем не менее, депутат не отрицает, что и у американской компании есть шанс на выигрыш.

    «В любом случае, это спор двух субъектов в рамках арбитражного суда, и суд уже должен решить, насколько россиянин может быть не прав, и насколько он правомочен обладать данным ресурсом. И если он имеет право на данный ресурс, значит, он законно его использует. Необходимо рассмотреть претензии Google, потому что мы все-таки светская страна, и законодательство РФ чтимо абсолютно всеми и исполняемо абсолютно всеми. И здесь, я думаю, что суд будет профессионально рассматривать обе стороны. Я не хочу вставать ни на ту, ни на другую сторону, потому что есть правообладание, и у нас есть интеллектуальный труд, и защита торгового знака, и защита собственных интеллектуальных прав. И я считаю, что это должен быть особенный судья, который профессионально разбирается в защите интеллектуальных прав. Потому что рассматривать такие темы должны специальные судьи, которые имеют понятийность в этом вопросе. Но здесь на какую-то одну сторону я вставать не могу и не буду», — заключил депутат.

    Как отмечает Газета.ru, у Попова также есть сайт lifehacĸer.com.

    Автор: Сергей Чемеков