Новороссия
Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко в ООН
Новости Сирии
Сирия: более 70 взрывных устройств обезврежены в районе лагеря «Ярмук» за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко в ООН

    Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко гадит в ООН

    Новости Новороссии, 1 февраля. Хроника войны в Донбассе, ВСУ беспредельничают напоказ, глава ЛНР Плотницкий поддержал лидера ДНР Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко строит планы на ООН.

    Война напоказ

    Киев намеренно развязал новый раунд войны в Донбассе за несколько дней до очередного заседания контактной группы в Минске, обострив ситуацию на линии соприкосновения с Донецкой и Луганской народными республиками до предела. Это сделано исключительно для того, чтобы, как говорится, напомнить о себе западным союзникам Киева, в первую очередь перед Германии и США.

    Из-за провокационных действий Киева особенно напряженная обстановка сложилась в районе Авдеевки, где украинские национальные батальоны при поддержке артиллерии ВСУ безуспешно попытались прорвать оборону вооруженных сил ДНР.

    Хроника войны в Донбассе

    В столице Донецкой народной республике под обстрел украинской артиллерии попали сотрудники скорой помощи. Врач и водитель получили ранения, сообщили в администрации Калининского района Донецка.

    В Макеевке обстрелу подверглись больница, в которой находились пациенты, а также одна из школ, повреждены несколько жилых домов. То, что ночные обстрелы не привели к жертвам среди мирного населения, местные жители считают просто чудом.

    А всего, по данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики выпустили более 2,2 тыс. мин и снарядов по территории Донецкой народной республики. Огонь велся из минометов и тяжелой артиллерии, запрещенной минскими договоренностями.

    Также заметно возросла активность украинских диверсантов, участились попытки ДРГ проникнуть на территорию ДНР и ЛНР. В связи с этим руководство республик Новороссии усилило меры по борьбе с диверсионными группами, заброшенными с подконтрольной Киеву территории, рассказали газете «Известия» представители руководства ДНР.

    Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко гадит в ООН

    По словам постоянного представителя ДНР на переговорах в Минске, председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина, отличить диверсанта от обычного жителя довольно сложно, чем активно пользуется СБУ, засылая в Донбасс своих непрошенных «эмиссаров».

    Тем временем председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев обратился к украинской Верховной раде с призывом сделать все возможное, чтобы положить конец преступным действиям украинских военных на юго-востоке Украины.

    Боевое братство

    Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий обратился к лидеру ДНР Александру Захарченко со словами поддержки жителям ДНР, оказавшимися перед лицом украинской агрессии.

    «Мы, жители Луганской народной республики, как никто другой понимаем всю сложность ситуации, в которой сегодня оказались жители братской Донецкой республики, — написал Плотницкий. — Хочу выразить вам и в вашем лице всему народу ДНР слова поддержки и сказать, что мы всегда готовы оказать вам любую посильную помощь».

    «Можете рассчитывать на нас! Вместе мы обязательно выстоим и победим!» — добавил глава ЛНР.

    Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко гадит в ООН

    Взрыв в Луганске

    Спасатели МЧС ЛНР ликвидируют последствия взрыва, который прогремел на Красной площади в центре Луганска, в жилом многоквартирном доме. Официальная причина ЧП — взрыв бытового газа. Из охваченного огнем здания пожарными были спасены четверо пострадавших — шестилетняя девочка и трое мужчин. Об этом сообщил зампред главы кабмина ЛНР, министр МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

    По словам Иванушкина, взрыв бытового газа произошел около девяти утра в подвальном помещении, после чего начался пожар, потушенный сотрудниками МЧС ЛНР. Иванушкин уточнил, что девочка и трое мужчин были спасены при помощи пожарных лестниц.

    Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко гадит в ООН

    Порошенко строит планы на ООН

    Хотя Украина в настоящий момент находится в незавидной роли агрессора, о чем говорят ее действия в Донбассе, тем не менее с 1 февраля она стала председателем в Совете Безопасности ООН. По словам президента Украины Петра Порошенко, Киев намерен использовать площадку Совбеза ООН для защиты от мифической «российской вооруженной агрессии».

    «С сегодняшнего дня наступает новый ответственный этап нашей работы в Совбезе ООН: в феврале начинается председательство Украины. В ООН мы и дальше будем использовать каждую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии», — не без гордости написал Порошенко в своем Twitter.

    Новости Новороссии: хроники Донбасса, Плотницкий и Захарченко, взрыв в Луганске, Порошенко гадит в ООН

    Судя по этой записи, Порошенко собирается использовать площадку ООН не для мирных инициатив, а для антироссийской риторики и новых козней против РФ и ее партнеров.

    Тем не менее ведущие мировые державы в достаточной мере раскусили, кто именно виновен в серьезнейшем обострении ситуации в Донбассе, где авантюра ВСУ стоила жизни нескольким десяткам украинских военных и поставила жителей на грань гуманитарной катастрофы.

    Особенно это заметно по весьма сдержанной реакции канцлера Германии Ангелы Меркель на демонстративные истерики Порошенко, который под предлогом личного участия в разрешении ситуации вокруг Авдеевки досрочно прервал свой визит в Германию.

    Также международные «активы» Порошенко резко упали после ухода весьма лояльной к официальному Киеву администрации Барака Обамы. По мнению экспертов, новый хозяин Белого дома Дональд Трамп вряд ли будет цацкаться со столь ненадежным «партнером», каким является Киев.

    «На мой взгляд, это все звенья одной цепи, — прокомментировал Федеральному агентству новостей причины обострения в Донбассе экс-премьер Украины Николай Азаров. — Прежде всего, это демонстрация перед европейскими союзниками, в том числе перед Меркель, и, конечно, в какой-то степени это провоцирование новой американской администрации, которую Порошенко хочет склонить на свою сторону громкими заявлениями, пока, как он надеется, в Вашингтоне еще не вошли в курс дела. Но, думаю, это пустой номер. Есть объективная информация относительно ситуации в Донбассе. Так что и американцы, и немцы знают, кто там начал все эти провокации».

    Автор: Алексей Громов